БЦ Вант
ППРК-Сервис
МЫ ИЗ ТЕХ, КОТОРЫЕ ПОСТРОЯТ!

МЫ ИЗ ТЕХ, КОТОРЫЕ ПОСТРОЯТ!

ЗАО «ПГУ - СЗЭМ» было создано Трестом СЗЭМ в январе 2001 года как специализированная организация для выполнения функций генподрядчика на объектах энергетического строительства.
Однако ограничиться лишь инжиниринговыми функциями молодой, но уже успевший поработать в системе треста директор не захотел. Да и не смог бы – дух «трестовской системы» со своей системой ценностей, где в безусловном приоритете самоотверженное отношение к работе, предопределил и трестовский вектор развития. К управленческому персоналу набирались специалисты для формирования производственных подразделений: сначала для выполнения ремонтных работ основного и вспомогательного оборудования, затем, по мере набора опыта – для монтажа оборудования энергетических объектов. Усложнялись заказы, расширялись диапазон и география работ, а с ними росли число сотрудников и возможности предприятия. Сегодня управление насчитывает порядка 150 сотрудников, из которых 120 человек – рабочий персонал. Производственная база позволяет решать многие задачи по изготовлению оборудования современных энергетических объектов, в том числе нестандартного и даже уникального, предоставляя заказчику весь комплекс услуг по его производству и монтажу.

О настоящем и будущем предприятия, треста и отрасли беседуем с генеральным директором ЗАО «ПГУ СЗЭМ» В. В. Павлусенко.

– В директорское кресло Вы попали, уже имея опыт работы в ЗАО «Трест СЗЭМ»…
– После окончания энергомашиностроительного факультета Ленинградского политеха я пришел в ЗАО «ЛСМУ СЗЭМ» мастером, затем пять лет проработал на должности главного инженера проекта в ЗАО «Трест СЗЭМ». В тресте работал мой отец, так что о стиле и требованиях к работе здесь я имел представление. В 2006 году меня назначили генеральным директором ЗАО «ПГУ СЗЭМ», созданного исключительно для решения генподрядных задач и взаимодействия с основными на тот момент подрядчиками ОАО «Ленэнерго». Если учесть, что диплом я получал на кафедре авиационных и газотурбинных двигателей по одной из самых сложных специальностей факультета, к тому же имел определенный производственный опыт, можно было предположить, что чисто административными функциями деятельность вверенного мне предприятия не ограничится. Так и получилось. Мы начали с ремонта паровых и водогрейных котлов на действующих ТЭЦ города и области, выполняли заказы по нефтеналивным терминалам, занимались изготовлением модульных тепловых пунктов для районов Крайнего Севера. Котельные ГУП «ТЭК СПб» на Гражданском и Пискаревском проспектах, на проспекте Большевиков, ТЭЦ-14, ТЭЦ-17, Южная и Северная ТЭЦ – это все наши объекты.
И вполне закономерно, что мы взялись за монтаж турбин: я все-таки по образованию турбинист и без этого вида деятельности работу управления не видел. Сегодня мы имеем достаточное количество квалифицированных специалистов и немалый опыт в области монтажа турбин. Весьма обширна и география наших работ: когда-то начинали с ТЭЦ-14 в Санкт-Петербурге, а сегодня наши турбины обеспечивают электричеством и теплом жилые дома и предприятия в Адлере, Салавате, Ярославской области. Могу заметить, что уже два года предприятие практически не занимается ремонтами.

– Это хорошо?
– Хорошо, когда у предприятия есть портфель заказов, есть прибыль, когда его сотрудники задействованы. Немаловажен и масштаб работ. Ремонт – это все-таки очень приземленная сфера деятельности: аварийные бригады, старое оборудование. На этом крылья не очень-то расправишь.
– А хочется – и крылья обрести, и их расправить?
– Конечно. Да и новым всегда интереснее заниматься. К тому же когда постоянно находишься в одном регионе, делая одно и то же изо дня в день, не происходит технического развития. А сейчас посмотрите: Новокузнецк, Красноярск, Адлер, Воронеж, Салават – разные регионы, разные задачи, разное оборудование. Например, Тутаевская ТЭЦ под Ярославлем – локальный энергоисточник районного масштаба, по сути, ее можно отнести к малой энергетике. Очень компактное современное энергоэффективное оборудование! И совсем иной масштаб в Салавате, где возводится паро-газовая установка мощностью 410 МВт, которая призвана удовлетворить растущие мощности нефтехимического завода и решить проблему энергодефицита в регионе. Конечно, это бесценный опыт и хорошая школа для нас. Я, знаете, вообще сторонник советской системы построения энергетики.

– Ее укрупнения и централизации?
– Единой энергосистемы. Конечно, сейчас задачи изменились. В советское время в стране было развито тяжелое машиностроение. Например, Первомайская ТЭЦ строилась для обеспечения электроэнергией Путиловского (позже Кировского) завода, где выпускались танки и тракторы «Кировец» и для работы только главного конвейера требовались немалые мошности. Она, кстати, до сих пор связана с Кировским заводом и по паровым нагрузкам, и по электрическим. В условиях СССР такие станции были востребованы. Благодаря той, советской, модели Россия и сегодня достаточно энергонезависима. Я общаюсь с коллегами – директорами заводов по всей России – большинство высоко оценивают советскую энергетику и являются сторонниками развития российской промышленности и вывода ее на принципиально иной уровень – как по масштабу, так и по качеству. И уверяю вас, профессионалы не считают это несбыточной мечтой.

– Но при этом те же профессионалы на практике зачастую предпочитают зарубежное оборудование российскому! В приоритете у энергетиков – «Сименс», АВВ, Ансальдо, и т. д.
– Да, по газовым турбинам зарубежные производители предпочтительнее пока, но котельное оборудование наши заводы, Белгородский например, производят продукцию достойного уровня. А газовые турбины малой мощности производства завода «Сатурн» (филиала завода авиационных двигателей в Рыбинске) востребованы по всей стране для нужд малой энергетики, в том числе для энергоснабжения районов Крайнего Севера, на газоперекачивающих станциях в Западной Сибири. Я уже рассказывал о Тутаевской ТЭЦ – это очень перспективное направление, тем более перспективное, что оно стимулирует развитие регионов.
Еще раз повторю: для такой страны, как Россия, не иметь своей тяжелой промышленности, тяжелого машиностроения не только стыдно, но и преступно.
Советский Союз заложил серьезный фундамент для этой отрасли. Да, он по известным причинам начал разрушаться, но его нельзя терять полностью. Наша страна без тяжелой промышленности не может иметь серьезного экономического будущего. Нельзя бесконечно продавать ресурсы – нужно их осваивать, превращать в высокотехнологичные продукты, развивать свои технологии. Прошло время разбрасываться, настало время собирать и собираться. И на базе тяжелой индустрии создавать экономику России. Зачем нам смотреть на Запад? Что мы можем дать Германии, Франции, Италии? Зачем им трактора К-701 – у них нет таких просторов. Я сторонник того, чтобы загружать нашу промышленность, осваивать передовые западные технологии, развивать их и преумножать для задач и масштабов нашей экономики.
– Что управление взяло от треста в смысле отношения к работе?
– Основная идея формулируется просто: главное – работа. Не сначала деньги, а потом «под них» работа, а именно в такой последовательности. А еще – любую задачу выполнить качественно, в срок и, самое главное, довести до конца. Времена и ситуации в стране бывали всякие, но мы гордимся, что нет объектов, которые мы бы оставили из-за неоплаты или других причин. Мы всегда пытались найти компромиссы с заказчиком и генподрядчиком, чтобы завершить работу. Были перерывы в строительстве, например ТЭЦ-5, но всегда прикладывались все усилия и искались все возможности, чтобы объект был завершен. Мы же понимаем, чем занимаемся. Можно не доделать пять игрушечных самосвалов или табуреток и вернуться к работе позже. Но, бросив на полпути монтаж турбины, мы перечеркнем работу сотен людей, трудившихся над ее проектированием, изготовлением оборудования, оставим потребителей без тепла и света.

– Вячеслав Викторович, а люди к вам приходят такие же, как всюду, и уже в процессе работы становятся работниками треста в том смысле, который все вкладывают, или вы как-то особо тщательно их отбираете?
– Приходят все, другой вопрос, кто остается. А остаются те, у кого прививается дух треста «Севзаэнергомонтаж». Труд не из легких: командировки, вызовы, работа без выходных и подчас ночами. Поэтому кого точно в управлении не держу, так это рвачей, впрочем, они здесь и не приживаются. Поверьте, те, кто здесь проработал 10 лет и больше, это люди одержимые.
Период становления и сохранения предприятия на этом рынке был очень тяжелым. До 2000–2003 годов монтажа практически не было, были мелкие контракты, все подразделения треста занимались в основном ремонтами. И огромная заслуга руководства треста, что удалось с минимальными потерями удержать профессионалов, людей, которые еще помнят «большие» монтажи и могут передать свой опыт. Я ведь не зря сказал, что те, кто остался, – одержимые своим делом люди. Они могли махнуть рукой, уйти туда, где платят больше, но не сделали этого, благодаря чему удалось сохранить костяк, на который сейчас накладываются молодые кадры и наращивается мощь.

– Молодых охотно берете?
– Если сейчас не брать молодых, то будущего не будет. Необходимо, чтобы было кому передавать опыт, накопленный предыдущими поколениями. Особо привечаем выпускников Политехнического института, который я заканчивал.

– …и несколько теплых слов о тресте в связи с его юбилеем.
– Как я могу их не сказать, ведь у меня с трестом связана практически вся трудовая жизнь, я здесь проработал 19 лет! Не могу не назвать Леонида Михайловича Орлова, который поддерживал и подпитывал тот самый дух треста, который вдохнули в предприятие его со-здатели в далеком 1944 году. Не могу не назвать Владимира Николаевича Привалова, который подхватил это знамя и высоко несет его и сейчас. Я благодарен тресту за то, что было создано управление, благодарен Владимиру Николаевичу, что доверил нам первые монтажи турбин, хотя ПГУ тогда этим не занималось. В итоге с нуля шаг за шагом удалось организовать профессиональную монтажную организацию, занимающуюся в том числе и турбинами.
Вы знаете, у треста особая репутация. Мы можем расходиться с заказчиком в деньгах, в подходах к выполнению задачи, можем спорить и не соглашаться друг с другом, но в чем уверены все, кто с нами имеет дело, – это в том, что задача будет выполнена в любом случае. Про нас так и говорят: эти построят! И такая репутация дорого стоит.

Беседовала Светлана Соснова

 


Санкт-Петербург,
Мытнинская ул., д.12
Тел. (812) 710-35-90,
Факс. (812) 454-02-36