БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/28 май 2014 / ЕСТП СРО: ПРОЕКТ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ ОТНОШЕНИЙ
ЕСТП СРО: ПРОЕКТ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ ОТНОШЕНИЙ

ЕСТП СРО: ПРОЕКТ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ ОТНОШЕНИЙ

В конце 2013 года состоялась официальная церемония открытия Единой Строительной Тендерной Площадки саморегулируемых организаций (ЕСТП СРО).
Сегодня проект представляет председатель совета директоров ЕСТП СРО Илья Ильич Константинов.
– ЕСТП – ресурс, созданный профессиональным сообществом в сфере саморегулирования для поддержки и по сути реализации саморегулирования как такового. Более того, данный проект был задуман для того, чтобы юридически заявленное саморегулирование состоялось фактически. Мы работаем по трем основным направлениям отрасли: инженерные изыскания, проектирование, строительство. Все три направления поддержали ЕСТП, что доказывает интегрированность проекта в отрасль.
Наш проект нацелен на долгую и плановую работу. Весь прошлый год мы активно представляли его в регионах. В Перми, Ростове-на-Дону, Белгороде, Москве, Мурманске были проведены конференции и встречи с руководителями регионов и чиновниками.
Знаете, какой первый и главный вопрос задавали строительные региональные сообщества: работа будет? Для положительного ответа на него мы и реализуем этот проект.
– Сначала определимся с дефинициями. Вы считаете себя посредником между заказчиком и исполнителем?
– Мы считаем себя ресурсом, и это определяет все в нашей деятельности. Мы видим данный проект многогранным: это и площадка для проведения торгов как таковых, и СМИ – средство массового информирования отрасли об определенных решениях, которые принимаются и реализуются. Не секрет, что в регионах России существует колоссальный информационный вакуум именно по отраслевой информации, так вот мы работаем еще и над его преодолением.
Если говорить об IT-технологиях, то в структуре площадки есть такое понятие, как личный кабинет, куда можно зайти и получить направленное конкретно на вас обслуживание (делать запросы, получать информацию по интересным для вас работам, заказчикам, документам и пр.). Зарегистрированные у нас СРО могут контролировать организации, получавшие у них допуски.
У нас не будет мошеннических СРО, ибо мы пришли работать надолго, а мошенничество не предполагает длительных схем. Конечно, теоретически к нам могут прийти СРО, количество членов которых достигает десяти тысяч, но у таких горе-специалистов на нашей площадке нет перспективы, мы работаем с теми, кто кропотливо выстраивает свою работу и должным образом зарекомендовал себя на рынке.
Кроме того, площадка – ресурс развивающийся. Сейчас мы очень активно продвигаем так называемый сопутствующий ресурс, который обрел постоянную прописку на нашем сайте. Это ЕСТП-блог, позволяющий получать и анализировать обратную реакцию из регионов. Мы себя ощущаем полноценным ресурсом для реализации принципа саморегулирования. Уверен, что у этого механизма большое будущее.

– Не все готовы с этим согласиться. Немало уважаемых специалистов, которые заявляют, что саморегулирование не оправдало возлагаемых на него надежд.
– Такое мнение существует, и, в первую очередь, оно распространено в среде представителей малого и среднего бизнеса. Признаться, для этого есть определенные основания. Строительная отрасль слишком перегружена так называемыми мастодонтами, которые берут те самые малые компании на подряд и аутосорсинг, используют их для очень ограниченного круга работ и по существу не дают им развиваться.
Наша площадка позволяет работать на равных крупному холдингу из Москвы и небольшой компании из Владивостока. Если предприятие полноценно представило себя в сфере саморегулирования, имеет необходимые допуски, полученные не за час, а с соблюдением всех процедур, да к тому же есть листинг положительных отзывов, – оно может рассчитывать на равноправное участие в любом тендере и на соответствующий результат.
Хотя все-таки в ближайшей перспективе малый бизнес вряд ли будет выходить на крупные проекты напрямую. У нас был лишь один прецедент, когда предприниматель разместил запрос на выполнение небольшого объема работ, но его не устроили цены, предложенные подрядчиками, и он ушел. Иными словами, массового присутствия на ЕСТП предприятий малого бизнеса пока нет.

– Если расставить приоритеты, как бы Вы определили задачи ЕСТП?
– Первостепенная по важности функция площадки – это фильтр качества. Мы не гонимся за количеством, мы идем за тем качеством, при котором приходящие к нам люди чувствовали бы себя спокойно и уверенно, с уважением относились бы к себе и ко всем потенциальным партнерам. Такое происходит, когда работают среди своих. Но нам бы хотелось, чтобы это были «свои» не в смысле знакомые лично, а единомышленники, которых объединяют схожие задачи, цели и ценности, в том числе нравственные.

– Можно ли уже говорить о каких-то результатах работы ЕСТП?
– Мы находимся лишь в начале пути. Год для такого масштабного проекта – слишком маленький срок, чтобы подводить пусть даже предварительные итоги. Сегодня у нас есть цель, команда (только в Петербурге работают 50 IT-специалистов), колл-центр, куда каждый может позвонить, задать вопрос и получить ответ в любое время. Мы объединяем более 160 компаний в сфере строительства.

– Единая строительная тендерная площадка способна обеспечить конкурсным процедурам открытость и беспристрастность?
– Мы работаем по закону, и это главное. Что касается беспристрастности, то мы стремимся к этому. С нашей стороны в принципе исключено предоставление инсайдерской информации, такой возможности просто нет.

– Достаточно ли фильтра качества в виде рекомендации СРО? Нужен ли встречный инструмент составления рейтинга СРО по результатам выполнения работ рекомендованными ими участниками сделок, на котором настаивают некоторые компании?
– На сегодня нет официальных методик составления подобных рейтингов. Но даже если бы они были, вряд ли мы взяли бы на себя смелость определять, кто лучше, а кто хуже. Для ЕСТП нет предпочтений среди выходящих на площадку компаний. Мы можем работать с тем реестром недобросовестных поставщиков, который представлен на официальных сайтах – аналогично тому, как мы собираем информацию по конкурсным процедурам всех наших подрядчиков, в том числе и на других площадках. Мы можем даже предоставить такую информацию заказчику. Но запретить участвовать в торгах кому-либо на основе собранных таким способом данных – такого права у нас нет.
И еще один аспект. Мы ведь не знаем, кто был первоисточником для создания этого черного списка, может быть, конкуренты, прошлые или будущие. Думаю, решение о распространении такой информации без специально организованной тщательной проверки (на которую у нас нет времени и возможностей) было бы скоропалительным и тактически неверным.
Важно, чтобы СРО действовала в рамках законодательства, предоставляла нам информацию, регулярно выкладывала ее на официальный сайт. В Санкт-Петербурге периодически проводятся проверки СРО соответствующими органами, мы видим вменяемое число членов, наличие допусков, отзывов. Взять на себя ответственность, утверждая, что какая-то СРО является недобросовестной, мы не вправе, мы можем лишь рекомендовать принять информацию к сведению.

– Скажите, что для вас является фильтром качества – допуски СРО?
– Этим понятием мы определяем комплексное предоставление информации. Главное достоинство единого информационного портала – участнику не нужно тратить много времени, собирая информацию из разных источников, для этого достаточно выйти на нашу площадку. Но, чтобы стать ее участником, необходимо пройти процедуру аккредитации, собрав всю разрешительную документацию. Мы помогаем экономить трудовые и финансовые ресурсы компаниям, которым для поисков заказов не нужно поддерживать свою поисковую команду и торговую площадку. Нам это сделать проще: 50 профессионалов ежедневно собирают информацию, чтобы предложить ее клиентам.

– Вы можете назвать количество участников торгов и число совершенных сделок? Эти цифры прогнозировались?
– Мы не пытались прогнозировать нагрузку и не рассчитывали на быстрый результат. Повторюсь: мы проект долгоиграющий, поэтому идем не на опережение, а на аккумуляцию ресурсов. Аналитика предполагает длительные наблюдения и их анализ. Могу сказать только, что уже проведены некоторые тендерные процедуры. Дело в том, что по завершении тендера участники отчитываются, подписывая протокол, однако дальнейшее заключение контракта находится вне рамок работы площадки. По сути вся наша сегодняшняя деятельность – это задел для дальнейшей работы. В августе 2014 года ЕСТП ждет процедура аккредитации, которая, безусловно, станет дополнительным фактором стабильности, в том числе и потому, что она откроет нам путь к совершению сделок по госзаказам.
Широкие перспективы мы видим в проведении тендеров на совместное участие государства и коммерческих структур. Посмотрите: тренинги по ГЧП широко проходят по всей стране, а реально работающих схем – единицы.

– Как бы вы определили готовность потенциальных участников?
– Интерес к новой форме – огромный. Но говорить о полноценной готовности можно будет лишь тогда, когда отрасль начнет воспринимать подобный формат, когда генподрядчик и заказчик будут полноценно присутствовать на нашей площадке.

– А как убеждать тех, кто доверяет «старым добрым конвертам»?
– Пусть доверяют, почему нет? Но альтернативные электронные способы торгов доказали свою эффективность во многих сферах нашей жизни – социальной, культурной, производственной. Вряд ли строительство станет исключением. Сейчас наша основная задача – войти в регионы, открыть свои возможности для них, а их возможности – друг для друга.
Единая Строительная Тендерная Площадка должна стать социально значимым проектом, поскольку она предполагает формирование цивилизованных отношений в такой отрасли, как строительство, и как следствие, может и должна влиять на социальное благополучие государства.

Беседовала Светлана Соснова