БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/28 май 2014 / БОЛЬШАЯ ЭНЕРГЕТИКА ДЛЯ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ

БОЛЬШАЯ ЭНЕРГЕТИКА ДЛЯ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ

Постановлением № 637с Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 16 апреля 1944 года, а также приказом № 91 Народного комиссариата электростанций СССР от 28 апреля 1944 года для восстановления энергетических объектов Ленинградской области был организован монтажный трест «Ленпромэнергомонтаж, позже переименованный в «Севзапэнергомонтаж».
Новая структура объединила ленинградское и челябинское монтажные предприятия. На всех была одна задача – восстановить, вернее, создать заново энергетику страны.
Трест стал явлением в энергетическом строительстве, силой, созидающей мощную энергетическую индустрию. Более того, каким-то невероятным образом всех попавших в систему треста помимо профессиональной общности объединяла некая внутренняя этика, выражающаяся в бескомпромиссном и одновременно трепетном отношении к делу.
Даже то, что за 70 лет у треста было всего четыре (!) руководителя, говорит о многом.

Евгений Апполинарович Головач, председатель совета директоров ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж»:
– Первый руководитель Александр Гаврилович Ефимов возглавлял трест первые восемнадцать невероятно трудных лет. Талантливый организатор, он сумел создать коллектив единомышленников. Для всех, кто приходил сюда, работа становилась главным делом жизни. У нас собрались уникальные специалисты – слесари, сварщики, турбинисты, работавшие с точностью, сопоставимой с той, что нужна при сборке ракет. А какие были бригадиры! Каждому можно было давать звание Героя Социалистического Труда за их талант, интуицию, способность все предвидеть и рассчитать. Мы, инженерно-технические работники, не считали зазорным ходить в бригады и у них учиться. Отрадно, что та высокая планка, которую задали первые поколения трестовцев, одержимость работой, остались и по сей день. Даже когда приходится заниматься энергетикой малой – по сути, для нас все равно Энергетика с большой буквы!

В 1960–1980 годы качественно изменился общий уровень развития энергетики в сторону увеличения единичных мощностей агрегатов и повышения начальных параметров пара до сверхкритических. В это время в Тресте СЗЭМ под руководством управляющих А. Г. Свиридова (с 1963 по 1973 г.) и Л. М. Орлова (с 1974 по 2001 г.) были сформированы крупные монтажные подразделения в Ленинграде, Уфе, Нарве, Риге, Вильнюсе, Кирове, Архангельске, а затем в Коми и Карельской АССР, Ленинградской, Мурманской, Вологодской, Новгородской и Калининской областях. Кроме того, создается сварочная лаборатория, пусконаладочное управление, построен опытный электродносварочный завод в Ленинграде и завод котельновспомогательного оборудования (КВОиТ) в Ивангороде.

В системе Минэнерго трестом осваивалось до 10–15% мощностей от общего числа вводимых в стране, в том числе были введены в эксплуатацию крупнейшие электростанции: Литовская ГРЭС (1800 МВт), Эстонская ГРЭС (1600 МВт), Прибалтийская ГРЭС (1624 МВт), Киришская ГРЭС (2100 МВт), а также ряд ТЭЦ в Ленинграде, Печорская и Череповецкая ГРЭС, крупные теплоцентрали в Риге, Петрозаводске, Череповце, Вильнюсе, Северодвинске, Сыктывкаре, Кирове, Таллине и пр. Кроме того, с участием специалистов треста сооружались электростанции в Индии, Вьетнаме, Китае, Польше, Иране, Монголии, Алжире, Йемене, Аргентине, Кубе, Югославии, Ираке, Нигерии, Германии, Польше, Чехословакии, Финляндии.
За досрочное выполнение планов по сооружению мощных электростанций и высокие достижения в совершенствовании технологии монтажа энергетического оборудования в 1971 году коллектив треста «Севэнергомонтаж» был награжден орденом Ленина, а в 1972 году – юбилейным почетным знаком.

С 1966 года Трест СЗЭМ выполняет монтаж оборудования атомных станций. Силами треста введены 4 энергоблока Кольской АЭС с атомными реакторами ВВЭР-440, два энергоблока Калининской АЭС РБМК-1000 МВт. Специалисты треста работали также на монтаже оборудования Армянской и Балаковской АЭС, АЭС в Чехословакии, Финляндии, Венгрии, Иране.
На Киришской ГРЭС впервые в отечественной энергетике в 1971 году трестом осуществлен монтаж энергоблока мощностью 300 МВт с газоплотным парогенератором, работающим под наддувом, производительностью 1000т в час. В 1975 году совместно с институтом «Энергомонтажпроект» в рамках строительства Северодвинской ТЭЦ-2 разработан и внедрен метод блочного монтажа элементов электростанций. В 1980–1984 годах на Южной ТЭЦ в Ленинграде произведен монтаж крупнейших теплофикационных энергоблоков с турбоагрегатами мощностью 250 МВт, а в 1984–86 годах коллективом треста смонтировано и введено в эксплуатацию уникальное оборудование ТЭЦ-ПВО – мощнейшей в мире доменной печи Череповецкого металлургического завода.
В сложный перестроечный период многие крупные стройки были свернуты или заморожены, тем не менее и в эти годы предприятия Треста СЗЭМ продолжали работать на монтаже и ремонте оборудования ТЭЦ «Ленэнерго», включая реконструкцию теплофикационного энергоблока с турбиной Т-250-23,5 путем надстройки газотурбинной установки GT-8 мощностью 47,1 МВт фирмы ABB (1997 г.), на строительстве энергоблоков № 1 и № 2 Псковской ГРЭС (1992–1996 гг.), на монтаже энергетического оборудования предприятий целлюлозно-бумажной промышленности и других объектах.
В ХХI век Трест СЗЭМ вступил под руководством В. Н. Привалова. В эти годы управления треста одними из первых в стране стали выполнять работы по монтажу оборудования паро-газовых электростанций, в том числе и на двух блоках ПГУ-450 Северо-Западной ТЭЦ, блоках Калининградской ТЭЦ-2, ТЭЦ-27 и 11 ТЭЦ-21 ОАО «Мосэнерго». В 2008 году ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» после победы в открытом тендере заключил контракт на выполнение функций генерального подрядчика в проекте по строительству и вводу в эксплуатацию энергетического блока № 2 ПГУ-450 Правобережной ТЭЦ-5 филиала «Невский» ОАО «ТГК-1». Силами предприятий Треста СЗЭМ в 2009–2012 годах были выполнены: полный комплекс тепломонтажных работ на строительстве энергоблока ПГУ-200 Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге; монтаж котла-утилизатора, паровой и газовых турбин уникального энергоблока ПГУ-800 Киришской ГРЭС; монтаж тепломеханического оборудования двух энергоблоков по 180 МВт на строительстве энергетического сердца Олимпиады 2014 года – Адлерской ТЭС в городе Сочи.
После вхождения в 2011 году в систему Треста СЗЭМ нового подразделения – ООО «Строительная компания Контур», которое специализируется на выполнении общестроительных работ на строительстве энергетических объектов, появилась возможность выполнять 70% работ на строительстве новых энергоблоков ТЭЦ собственными силами.
Трест был и остался одной из ведущих монтажных организаций России. В тресте трудится команда настоящих профессионалов – продолжателей славных традиций первого поколения энергомонтажников.

Подготовила Светлана Соснова