XXI siezd
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/13/ июль 2012 / ЛСР-Базовые: слияние прошло успешно
ЛСР-Базовые: слияние прошло успешно

ЛСР-Базовые: слияние прошло успешно

 

Руководство крупнейшего в России производителя строительных материалов ЗАО «ЛСР-Базовые» объявило о первых успехах после слияния четырёх, образующих предприятие, компаний.

За более чем 20-летнюю историю существования группы «ЛСР» её руководство опробовало несколько схем ведения бизнеса. Основным недостатком большинства из них, по словам управляющего «ЛСР-Базовые» Василия Кострицы, была невозможность эффективного управления большим количеством юридических лиц. Это в большинстве случаев не устраивало и инвесторов компании.

Сегодня «ЛСР-Базовые» – одна из самых крупных компаний на строительном рынке России, в которой работает более 3500 сотрудников, и в состав которой в 2011 году вошли такие крупные представители отрасли как: группа «ЛСР», ОАО «Рудас», ОАО «Гранит-Кузнечное» и ООО «Объединение 45». По мнению руководства, новая структура отвечает как реалиям и потребностям рынка, так требованиям акционеров.

Участники

Всем известны жёлто-синие грузовики «Объединения 45». После проведения ребрендинга они сменятся на красно-серые и логотипом ЛСР-Базовые. Правда, надпись «45» как символ многолетнего качества бетонной продукции пока убирать не планируется. Напомним, что до вхождения в состав нового гиганта, компания являлась крупнейшим производителем различных видов бетонов и строительных растворов на Северо-Западе. Заводы предприятия оснащены высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет выпускать бетон  любого состава.

Компания «Рудас» осуществляет добычу, транспортировку, складское хранение и реализацию строительного песка всех видов. Сегодня она располагает самой крупной в России минерально-сырьевой базой по добыче этого важного строительного материала и, таким образом, практически полностью обеспечивает песком строительную отрасль Санкт-Петербурга и Ленобласти.

ОАО «Гранит-Кузнечное» – лидер по производству гранитного щебня на Северо-Западе. Его производственная база насчитывает шесть месторождений (в Выборгском и Приозёрском районах) и восемь современных заводов. Суммарная производственная мощность предприятия составляет 6,5 млн. куб. м. щебня в год.

Группа «ЛСР» в особом представлении не нуждается. Это ведущая строительная компания России и крупнейший производитель стройматериалов в стране. Сегодня компания объединяет предприятия по производству строительных материалов, добыче и переработке нерудных ископаемых, оказанию механизированных услуг, девелопменту и строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.

Очевидные плюсы

Какие же плюсы в объединении строительных гигантов для потребителей?

Первый и основной состоит в том, что, собрав под одним лейблом производителей практически всех основных стройматериалов (песка, гранитного щебня и бетона), компания, уже более 20 лет славящаяся качеством бетонной продукции, может предлагать рынку комплекс услуг. То есть, перестроив модель бизнеса, руководство компании максимально оптимизировало имеющиеся резервы и смогло повысить эффективность каждого из направлений. Второй плюс, по словам г-на Кострицы, в появлении возможности применения в производстве гранитный отсев вместо песка. Данный продукт является побочным при изготовлении и до сих пор не востребован, поэтому, как правило, складируется в огромных количествах на многих предприятиях. «Таким образом, мы надеемся наладить безотходное производство, – говорит Василий Кострица, – максимально используя минерально-сырьевую базу на гранитных карьерах». Подобный экономичный подход является ноу-хау для российского производства и, по мнению специалистов, даёт возможность производителям более гибкой системы ценообразования.

Сегодня и завтра

Сегодня «ЛСР-Базовые» имеет на территории города четыре действующих бетонно-растворных узла. Пятый практически смонтирован на Васильевском острове специально под работы на Западном Скоростном Диаметре, – руководство компании надеется, что он будет востребован, в том числе и объектами, которые будут строиться на намывных территориях. Шестой БРУ планируется разместить на Октябрьской набережной, седьмой (небольшой мощности) – на одном из собственных карьеров по производству щебня в Ленинградской области.

За четыре последних года у компании было несколько серьёзных приобретений. Одно из них – карьер «Петровский» в посёлке Боровинка Выборгского района (по словам г-на Кострицы, «убитое» предыдущим собственником предприятие), где уже в этом году планируется запустить производство, с тем чтобы в сентябре-октябре первый поставлять на рынок щебень. Помимо этого, специалисты компании в течение трёх лет разрабатывают месторождение Воронцовское, о котором было много споров в прессе (конкуренты обвиняли «ЛСР-Базовые» в захвате карьера), теперь оно будет поставлено на баланс компании.

Удачным вложением капитала  Василий Кострица также называет приобретение  436 комбината нерудоископаемых Министерства обороны в посёлке Пруды Выборгского района. По его словам, Минобороны при всех сложностях удалось сохранить работоспособную компанию, предприятие работает полным ходом, и новому руководству удалось добавить ему мощностей. Благодаря хорошему состоянию предприятия, активных инвестиций с момента приобретения в него вложено не было, провели лишь небольшую модернизацию.

Одним из приоритетных направлений руководство компании называет выход на рынок строительных услуг Ленинградской области.

«Раньше продукции «Объединения 45» в области представлено не было, – говорит Василий Кострица, – на сегодняшний день у нас есть все карьеры Ленобласти, а, значит, и рынок её рассматривать будем».

Между тем, «ЛСР-Базовые» – это признанный лидер качества, что, соответственно, не может не влиять на стоимость её продукции. В Ленобласти же строительный бизнес развивается далеко не так стремительно, как в Петербурге из-за невысокого спроса на жильё, что, в свою очередь, связано с низким уровнем жизни населения. В такой ситуации застройщики вынуждены экономить на всём, что может снизить себестоимость квадратных метров. Будет ли меняться система ценообразования компании для экспансии в Ленобласть?

«Объединение трёх компаний в одну серьёзную структуру позволяет нам вести гибкую ценовую политику, – говорит Василий Кострица. – К примеру, мы можем применять при изготовлении бетона не песок, а гранитный отсев – побочный продукт, на который уже были понесены затраты, поэтому у нас есть возможность предлагать потребителю качественный товар в том ценовом сегменте, к которому он привык. Кроме того, я как депутат Законодательного Собрания Ленинградской области, понимаю, что уровень жизни её жителей и их доходы существенно отличаются от городских условий. То есть, мы не можем себе позволить лишние затраты на строителей, поскольку рынок Ленинградской области – это в том числе и бюджетный рынок: и строительство школ, и детсадов, и спортивных сооружений, поселковых дорог и других объектов. Наша задача – увеличивать объёмы производства и продаж, а для этого нужно иметь дружественную ценовую политику во всех сегментах, которые мы пытаемся охватить».

Итак, слияние крупнейших игроков строительной области прошло успешно. Единственной сложностью, с которой при этом пришлось столкнуться, г-н Кострица называет вопросы формирования единой команды. «Не всегда легко перестроиться ментально, когда долгое время работаешь в другой крупной и успешной компании, ведь у всех свой менталитет, свои традиции и, если хотите, своя культура. И здесь главная задача руководства, от решения которой будет зависеть успешность работы, – создание группы единомышленников. Пока у нас всё получается и это понимание необходимости работать в одном ключе постепенно приходит ко всем нашим сотрудникам».

Евгений Бжезински