XXI siezd
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/13/ июль 2012 / Будущее газораспределения —глобальная модернизация
Будущее газораспределения —глобальная модернизация

Будущее газораспределения —глобальная модернизация

 

В преддверии нового осеннее­зимнего сезона ключевой задачей для российских газораспределительных организаций (ГРО) является повышение надежности и безопасности транспортировки газа потребителям. Решить наиболее острые проблемы газораспределительной отрасли возможно, только реализовав масштабную программу модернизации, запущенную ОАО «Газпром газораспределение» в 2011 году.

ОАО «Газпром газораспределение» образовано 1 октября  2004 года с целью консолидации активов группы ОАО «Газпром» в газораспределительной сфере.

Сегодня «Газпром газораспределение» это 7 филиалов и 261 дочернее и зависимое общество, работающие в 68 регионах страны. Компания обслуживает более 630 тыс. км газопроводов, ежегодный прирост протяженности сетей составляет около 30 тыс. км. Объем транспортированного газа в 2011 году составил 225 млрд кубометров.

Миссия ОАО «Газпром газораспределение» надежная и безаварийная транспортировка природного газа российским потребителям. Этой цели подчинена и обширная программа реконструкции и модернизации газового хозяйства.

– Для нас приоритетной задачей является масштабное внедрение достижений научно­технического прогресса, говорит генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение» Сергей Густов. Это жизненно важный вопрос. Новое оборудование и технологии дают качественно иной уровень надежности, снижают стоимость строительства, реконструкции и технического обслуживания объектов газораспределения и газопотребления. 

Сегодня модернизация затронула все сферы российского газораспределения, работа ведется по пяти ключевым направлениям.

Первое — глобальная информатизация и автоматизация.

В активной фазе находится проект по разработке и внедрению шаблона информационно­управляющих систем по видам деятельности «газораспределение» и «реализация газа на внутреннем рынке». В минувшем году создан Центральный диспетчерский пункт ОАО «Газпром газораспределение» и начата работа по созданию единого информационно­технологического пространства диспетчерских служб газораспределительных организаций. На объектах газораспределительных систем идет повсеместное внедрение систем дистанционного контроля и управления.

Второе слагаемое модернизации — использование новых технологий, конструкционных материалов и оборудования.

В частности, для защиты от поступления некачественного и устаревшего оборудования создана и успешно работает система добровольной сертификации «ГАЗСЕРТ». Прохождение этой системы сегодня является обязательным условием для поставщиков всех компаний холдинга.

Третий элемент модернизации — это внедрение энергосберегающих технологий и повышение энергоэффективности. В компании утверждена программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которая стала частью программы энергосбережения ОАО «Газпром».

Глобальный процесс обновления системы невозможен без изменения существующей нормативной базы, и это четвертое слагаемое модернизации.

ОАО «Газпром газораспределение» принимает активное участие в работе над новыми национальными стандартами. По итогам 2011 года на стадии утверждения, а также в разработке находятся 10 проектов национальных стандартов в области газораспределения. Одновременно в компании активно развивается своя система стандартизации.

Наконец, едва ли не самое важное слагаемое модернизации – это, безусловно, кадры и подготовка персонала.

В ОАО «Газпром газораспределение» и его дочерних и зависимых обществах работает около 120 тыс. человек. Новый уровень развития отрасли предъявляет все более высокие требования ко всем категориям работников.

Сегодня компанией решаются две взаимосвязанные задачи. Первая – это создание выгодных, конкурентоспособных условий работы в отрасли. Вторая задача создание системы расширенного воспроизводства интеллектуальных ресурсов. Компания ведет активные переговоры с российскими вузами об открытии новых специальностей, формировании специальных учебных программ. Одновременно сегодня более 30 ГРО имеют собственные учебные центры, где ведется работа по повышению квалификации специалистов отрасли.

 – Преобразования, которые мы инициировали в газораспределении,  полностью соответствуют тому курсу, нацеленному на модернизацию экономики и внедрение инновационных технологий, который реализуется в стране, — говорит Сергей Густов. Для нас же они просто жизненно необходимы, только модернизировав существующую систему газораспределения, мы обеспечим самый высокий уровень надежности газоснабжения российских потребителей.

Информация предоставлена

пресс­службой

ОАО «Газпром газораспределение»

www.gazpromrg.ru