XXI siezd
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/13/ июль 2012 / ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ НАСОСЫ KSB ДЛЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ НАСОСЫ KSB ДЛЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ НАСОСЫ KSB ДЛЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

 

В наши дни циркуляционные насосы используются практически во всех системах отопления и горячего водоснабжения для создания или усиления циркуляции. Они улучшают процесс теплоотдачи, увеличивают общий КПДсистемы, позволяют использовать трубопроводы с меньшим диаметром, быстро реагировать на колебания температуры.

Оптимальный теплоноситель для циркуляционного насоса системы отопления

Выбор теплоносителя осуществляют до начала проектирования, так как от этого зависят мощность насоса и выбор материалов для самой отопительной системы. Если нет опасности размораживания, теплоносителем является вода, в остальных случаях возможно применение специального антифриза (низкозамерзающего теплоносителя). В исключительных случаях применяется антифриз с некоторым содержанием воды. Определенные неудобства использования антифризов заключаются в том, что со временем способность к незамерзанию снижается, соответственно, такие теплоносители необходимо периодически заменять. Кроме того, антифриз, применяемый для отопительных систем, не должен содержать добавок, недопустимых к применению в жилых помещениях, и по возможности быть пожаробезопасным.

Подбор циркуляционного насоса

Грамотный подбор насоса — необходимое условие эффективного и надежного функционирования отопительной системы. Для правильного подбора необходимо знать параметры теплоносителя (тип вещества, его температуру, процентное содержание воды и т. п.) и в соответствии с ними подобрать рабочие параметры самого насоса (т. н. рабочую точку).

Наиболее популярные типы насосов для систем отопления

Все применяемые для систем отопления насосы можно разделить на два типа: с «мокрым» и «сухим» ротором.

В системах отопления, горячего водоснабжения, кондиционирования, вентиляции в коттеджах, зданиях малой и средней этажности, ИТП небольших зданий наиболее оптимальным выбором является насос с «мокрым» ротором, который монтируется непосредственно на трубопроводе. Такой насос практически бесшумен, не требует технического обслуживания, потребляет минимальное количество электроэнергии, имеет компактные размеры и небольшой вес. Компания KSB предлагает сегодня насосы Rio®, Rio® Z (сдвоенные насосы с одним корпусом) и Rio­Eco® (насосы с плавной регулировкой напора). Также для подобных объектов подойдут циркуляционные насосы малой мощности Smedegaard. В феврале 2012 года концерн KSB приобрел контрольный пакет акций этого производителя и таким образом включил эти насосы в линейку своих продуктов.

При строительстве высотных зданий — промышленных комплексов, гостиниц, офисных и общественных зданий, в крупных ИТП и ЦТП — насосная станция, как правило, располагается в отдельном помещении. Здесь целесообразно применение насосов с «сухим» ротором. В линейке KSB это серия Etaline®. Эти насосы с патрубками «в линию» рассчитаны на давление до 16 бар, температура теплоносителя может достигать 140°С. Насосы Etaline®­Rс расширенным диапазоном типоразмеров, предназначены для большего расчетного давления PN25 и способны обеспечить напор до 93 м и подачу до 1900 м3/ч. Насосы Etaline®­Z– сдвоенные насосы с общим корпусом. Они могут использоваться для работы в режимах «основной­резервный» или «основной­пиковый». Для всех насосов серии Etaline® возможно оснащение частотным преобразователем PumpDrive — это актуально, если необходимо, снизить уровень шума и гарантировать постоянную температуру в помещении.

Для систем с большей производительностью используются консольные насосы Etanorm® и консольно-­моноблочные Etabloc®. Насосы Etanorm® поставляются как со сборной муфтой, так и с проставком и опционально могут комплектоваться частотным преобразователем PumpDrive.

Основные условия эффективной работы насоса для систем отопления

Одно из основных условий эффективной работы насоса для систем отопления – соответствие его производительности фактическим потребностям системы. Для этих целей производится подрезка рабочего колеса: при некотором снижении КПД она позволяет существенно снизить потребляемую мощность насоса и исключить избыточное энергопотребление. В KSB такая подрезка в обязательном порядке осуществляется для любого поставляемого насоса.

Еще одно условие эффективной работы насосов для систем отопления — энергоэффективные двигатели IE2. KSB включает их в стандартную комплектацию. Без дополнительных закупочных затрат такие двигатели обеспечивают годовое энергосбережение на уровне до 3,5%.

Дополнительная возможность повысить эффективность работы насосов для отопительных систем — установка частотного преобразователя непосредственно на двигатель насоса. Такой преобразователь непрерывно приспосабливает потребляемую мощность насоса к фактической потребности, обеспечивая не только энергоэффективную, но и щадящую эксплуатацию насосов, соответствующим образом продлевая срок их службы.

Интеллектуальный индикатор параметров PumpMeter — еще одна возможность снижения затрат. Индикатор параметров измеряет все важные характеристики насоса и отображает их на дисплее в режиме реального времени. Это позволяет постоянно получать  информацию о фактической рабочей точке и точном профиле нагрузки насоса — эти данные необходимы для грамотной корректировки работы системы и снижения энергопотребления.

Рекомендации по установке циркуляционных насосов для систем отопления

При установке/монтаже циркуляционных насосов в системах отопления необходимо учитывать следующее:

1. Насосы «в линию» можно монтировать непосредственно в трубопроводе в любом положении, однако двигатель не должен свисать вниз. Клеммная коробка также должна оставаться направленной вверх.

2. Вертикальный монтаж насоса «в линию» возможен только после удаления воздуха из торцового уплотнения насоса через клапан.

3. Насосы с «мокрым» ротором всегда устанавливаются так, чтобы вал находился в горизонтальном положении.

4. Для бесперебойной эксплуатации консольных насосов обязательно производится центровка насоса перед пуском в эксплуатацию.

 

ООО «КСБ» . Санкт-­Петербург, 197101, ул. Чапаева, 15, лит. 3,

БЦ «Сенатор», офис 423.

Тел./факс: +7 812 332 5602/01

www.ksb.ru