БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/43/АПРЕЛЬ 2016 / Защита от молний – вопрос безопасности
Защита от молний – вопрос безопасности

Защита от молний – вопрос безопасности

Грозовые разряды атмосферного электричества, вызывающие повреждения изоляции, аварии в электроустановках, несчастные случаи с людьми и разрушение конструкций, увы, далеко не единичны. Именно поэтому вопрос молниезащиты является обязательным при устройстве систем безопасности зданий и сооружений.

О специфике применения систем молниезащиты рассказывает генеральный директор АО «СТР-Монтаж» Дмитрий Кичеров. 

– Дмитрий Юрьевич, какие системы молниезащиты для многоэтажных зданий представлены сегодня на российском рынке? Какие из них, на ваш взгляд, эффективнее?

– Все предложения можно разделить на два класса: традиционные системы защиты на основе стержневых молниеприемников и системы защиты на основе активных молниеприемников.
Традиционные системы защиты на основе стержневых молниеприемников на российском рынке представляют многие зарубежные компании. Доминирующее положение, на мой взгляд, занимает продукция компаний OBO Bettermann и DEHN+SOHNE. Производители предлагают развитую линейку решений, позволяющую создать эффективную внешнюю защиту любого уровня как на плоской, так и на наклонной кровле. Каталоги насчитывают тысячи позиций, в них представлен широкий выбор молниеприемников, токоотводов, креплений из оцинкованной стали, меди, алюминия, нержавеющей стали и пластиков.
Кроме OBO Bettermann и DEHN+SOHNE, к числу компаний с солидной репутацией можно с уверенностью отнести немецкое предприятие J. Propster GmbH. Компания выпускает продукцию в соответствии с зонновой концепцией. В ассортименте представлены элементы изолированных и неизолированных систем, проводники, клеммы, крепления и др. В качестве основных материалов используются оцинкованная и нержавеющая сталь, медь и алюминиевые сплавы. Особое внимание уделяется молниеприемникам из нержавеющей стали. Например, мачты изолирующих систем изготавливаются только из нержавеющей стали и вставок из армированного стеклопластиком полиэстера. Компания изготавливает оборудование и детали для защиты соломенных крыш. Предусмотрено размещение молниеприемников на наклонных и плоских кровлях, надстройках, элементах кровли и кровельных конструкций.
Применение систем защиты на основе активных молниеприемников в последние несколько лет в России значительно увеличилось. Из производителей хочется отметить компании Indelec, Schirtec, Eritech®, Forend и др. В части отвода токов, конструкции заземления, устройств крепления такие системы идентичны обычным. Основное отличие заключается в молниеприемнике с фантастической зоной защиты при скромной высоте конструкции.
К сожалению, в России нет нормативной базы, позволяющей широко использовать данные системы. Причем это касается не только России. Активные молниеприемники в основном используются в частном секторе.

– Какова за последние 3–5 лет статистика пожаров, произошедших вследствие попадания молнии? 

– Статистику пожаров, произошедших вследствие попадания молнии, получить практически невозможно. По данным МЧС России за 2015 год, общее количество пожаров – 145 686. Погибло людей – 9377. Основные причины – поджог, неисправное оборудование, проведение работ с нарушением технологического процесса.
К сожалению, МЧС России не выделяет отдельно количество пожаров вследствие попадания молнии, относя ее в раздел «прочие». За 2015 год по этой причине произошло 18 327 пожаров.
Если воспользоваться статистическими данными, предоставляемых зарубежными компаниями, то в США в год происходит около 25 000 пожаров, прямой материальный ущерб – около 400 млн долларов.

– Актуальна ли тема импортозамещения для российского рынка систем молниезащиты?

– В условиях экономических санкций импортозамещение оборудования молниезащиты – достаточно актуальная тема. При монтаже систем молниезащиты наша компания старается использовать отечественное оборудование. Например, вместо омедненных стержней заземления зарубежного производства используем оцинкованные методом ТДЦ стержни, изготовленные в России и т. д.
Однако, к большому сожалению, российская промышленность пока не может полностью осуществить замещение.

– Какие новые разработки вы предлагаете сегодня строительной отрасли?

– Пожалуй, можно выделить, даже при отсутствии нормативной базы применения, появление на рынке систем активных молниеприемников. Активные молниеприемники обеспечивают в 10 раз больший радиус защиты, что дает колоссальное преимущество. Особенно для защиты сооружений и зданий, где применение традиционных систем невозможно. Всего два активных приемника закрывают кровлю размером с футбольное поле! Наша компания производила монтаж этих систем для защиты футбольного поля. Нетрудно представить масштабы экономии на токоотводах, креплениях, проводниках и стержневых приемниках. Плюс простая интеграция в дизайн и архитектурный облик. Такие преимущества обусловили бурный рост предложений систем молниезащиты на основе активных приемников.