БЦ Вант
ППРК-Сервис
Время диктатуры экологии

Время диктатуры экологии

ГК «Водный Технологический Альянс» в связи с объявленным в 2017 году «Годом экологии» предлагает всем заинтересованным промышленным и коммунальным предприятиям принять участие в совместной подготовке и реализации плана мероприятий по приведению качества очистки сточных вод к нормативным показателям.

«Для значительной части бизнеса, «экологических двоечников», год станет временем диктатуры природоохранного законодательства. Для ответственных компаний год принесет дополнительные возможности и стимулы, возможности для перехода на более эффективную модель управления», – написал после выхода указа Президента РФ о проведении в 2017 году «Года экологии» глава Минприроды России Сергей Донской на своей странице в сети Facebook.

Для выполнения поставленной задачи ГК «Водный Технологический Альянс» (далее ГК ВТА) обладает необходимым опытом эффективного решения стоящих перед многими предприятиями задач по достижению должного уровня очистки сточных вод без дорогостоящей реконструкции или нового строительства очистных сооружений. Инновационные системные продукты ГК ВТА для реагентной очистки сточных вод, используемые для интенсификации и оптимизации работы очистных сооружений, позволяют в короткий срок решить существующие проблемы как с органами экологического надзора, так и природоохранными ведомствами.

Глубокая очистка системными продуктами позволяет не только обеспечить гарантированную чистоту стока на постоянной основе, но и минимизировать затраты на реагент, дозируя его в биологию лишь в том случае, когда биологическая очистка самостоятельно не может справиться с концентрацией поступающих на очистные сооружения загрязняющих веществ. При этом дозирование реагентов производится в автоматическом режиме, по основным критическим показателям загрязненности стока, что дает возможность уйти от пресловутого «человеческого фактора» – говоря простыми словами, разгильдяйства и безответственности работников, которые зачастую не редкость.

Эксплуатационные расходы на очистных сооружениях при грамотно выстроенном технологическом процессе и применении продукции ГК ВТА снижаются до 50%, за счет возможности принять большее количество стока, экономить электроэнергию при аэрации и использовании УФО, уменьшить затраты на флокулянты при обезвоживании сырого осадка и избыточного ила после очистки сточных вод.

Флокулянты ГК ВТА позволяют при правильно спроектированной технологии по обезвоживанию осадка сточных вод получать содержание в кеке до 50% сухого вещества (на очистных сооружениях завода «Юнилевер Русь»), а это значит – резко снизить затраты на его утилизацию.

При невозможности утилизации и механическом обезвоживании осадка сточных вод возможно, используя дезинфектанты и биопрепараты ГК ВТА, производить обеззараживание и гуммирование данной зловонной жижи в органические высокоэффективные удобрения, богатые фосфором и азотом, которые способны увеличить плодородность пахотных земель и повысить продуктивность сельскохозяйственных угодий.

Программа по приведению очистки стока в нормативное соответствие выполняется в пять основных этапов. 

На первом этапе выполняется полное обследование канализационных сетей, очистных сооружений, лабораторное исследовании стока, изучается биоценоз и видовой состав активного ила, а также состояние строительных конструкций, степень морального и физического износа оборудования. Далее составляется отчет и предоставляются рекомендации по приведению очищенной сточной воды к нормативным требованиям, с использованием на всех этапах очистки системных продуктов ГК ВТА.

Во время второго этапа, после утверждения предложенной технологической схемы, выполняется предпроектная подготовка и формируется техническое задание на проектирование по модернизации или техническому перевооружению очистных сооружений, а также определяется стоимость данных работ. 

Третьим и четвертым этапом является непосредственно проектирование и выполнение строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденным техническим заданием, включающим подбор, поставку и монтаж требуемого технологического оборудования, монтаж системы диспетчеризации и визуализации с выводом на пульт оператора.
На заключительном пятом этапе в случае необходимости заключаются договоры на сервисное обслуживание, либо заключаются договоры по представлению услуг химического лизинга или аутсорсинга. В этом случае открывается представительство ГК ВТА в данном регионе для возможности оперативного контроля ситуации.

Вторым направлением деятельности ГК ВТА является разработка уникальных в своем роде обеззараживающих композитных составов из стабилизированного кластерного серебра размером 1,0–2,0 нанометра (10–9 м), обладающих высокой реагентной способностью при минимальных количествах. Данной деятельностью занимается ООО «Серебряный кластер» (далее – ООО СК), входящее в состав ГК ВТА. Линейка продукции ООО СК составляет более 30 наименований обеззараживающих и биоцидных средств с широкой областью применения в ЖКХ, сельском хозяйстве, в быту и медицине.

Обеззараживающие составы эффективны при ликвидации техногенных аварий, связанных с разливом сточных вод на почву и грунт, в подвалы и придомовые территории. Данные составы за счет своего минимального размера глубоко проникают в ту или иную структуру материала на молекулярном уровне, уничтожая гнилостные бактерии, неприятный запах и плесень, имея при этом длительное пролонгированное действие.

При добавлении в качестве присадки кластерного серебра в краски или строительные смеси и растворы получаются биоцидные строительные и отделочные материалы с мощнейшими фунгицидно-бактерицидными свойствами, на поверхности которых в течении многих лет не образуются ни бактерии, ни плесень.

При обработке составами из кластерного серебра семян и саженцев растений во время посадки увеличивается их всхожесть, вегетативный рост и, как следствие, урожайность (злаковых – до 40%, плодовых – до 30%, овощных – до 20%), а также отпадает необходимость в дополнительной обработке сельскохозяйственных культур пестицидами и другой химией, так как у растений появляется внутренняя иммунная защита и даже всем известный колорадский жук обходит стороной посевы картофеля. Это доказано проведенными экспериментами в фермерских хозяйствах. Также если в дальнейшем обработать помещения и тару для хранения сельхозпродукции биоцидными составами, то потери в результате хранения и транспортировки снизятся до минимума, что существенно повысит рентабельность аграрного сектора промышленности.

Разработана биоцидная упаковка на основе кластерного серебра, при использовании которой в разы увеличивается срок использования продуктов питания (хлеба, овощей, фруктов, кондитерских, колбасных и других изделий), а также подготовлены составы для консервации на длительный срок питьевой воды, что позволит отказаться от применяемых повсеместно для этих целей антибиотиков и решить существующие проблемы в армии, на флоте и при осуществлении пассажирских перевозок.

Все составы абсолютно безвредны для растений, животных и людей, имеют необходимые сертификаты и паспорта безопасности, проверены и апробированы в реальных условиях.

Действующее опытное производство по выпуску продукции ГК ВТА способно лишь частично удовлетворить существующую потребность на рынке реагентов и биопрепаратов. В рамках действующей национальной программы по развитию моногородов в настоящий момент рассматривается несколько площадок для строительства завода по производству инновационных продуктов ГК ВТА. Крупномасштабное производство в дальнейшем позволит значительно снизить стоимость продукции и обеспечить все возрастающий спрос на нее. 

Девиз ГК ВТА – «ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ – В НАШИХ РУКАХ!». Для нас это не просто слова. Мы знаем, что надо делать, как делать, и делаем свою работу на совесть для обеспечения здоровой жизни будущих поколений.

Игорь Васильевич Вьюницкий, президент группы компаний ВТА