БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/43/АПРЕЛЬ 2016 / СРО: готовность к перезагрузке?
СРО: готовность к перезагрузке?

СРО: готовность к перезагрузке?

Несмотря на сложности, проблемы и вопросы, система саморегулирования активно развивается. Однако перед ней стоит еще много задач.

Один из актуальных вопросов, тревожащих саморегулируемые организации сегодня, – новая редакция Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

При подготовке новой редакции Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» Минэкономразвития руководствовалось поручением Президента Российской Федерации создать единую общую модель саморегулирования с общими принципами для всех сфер экономики. Однако в Минэкономразвития Российской Федерации не отрицают наличие особенностей каждой отрасли, и законопроект это предусматривает, хотя перечень этих особенностей ограничен.

– По мнению Минэкономразвития, Градостроительный кодекс регулирует большое множество работ, что деформирует базовые функции СРО – в частности, при таком подходе объективно невозможен полноценный контроль за всеми членами, – отмечает представитель Министерства экономического развития Российской Федерации Александр Литвак.

Специалисты отрасли признают и поддерживают необходимость принятия новой редакции Федерального закона № 315-ФЗ. Ведь в измененном виде документ интегрирует в себя все наработанные практики саморегулирования во всех сферах экономической деятельности, и, таким образом, закон станет более основательным и структурированным. Однако в строительной отрасли существуют особенности, регулирование которых не предусмотрено законом «О саморегулируемых организациях». Они должны быть вынесены за рамки 315-ФЗ и отрегулированы Градостроительным кодексом, поскольку именно он регулирует большинство норм строительной деятельности.

Сегодня пункт 2.1 ст. 1 Федерального закона № 315-ФЗ гласит: «Особенности саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства устанавливаются законодательством о градостроительной деятельности», – уточняет вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов. – И хочется надеяться, что в новой редакции эта формулировка будет сохранена.

– Необходимо уделять более пристальное внимание используемой в законодательстве терминологии, поскольку от этого могут возникать серьезные проблемы при применении законодательства на практике, – констатирует вице-президент РСПП Виктор Плескачевский. – Необходимо в новых редакциях документов поправить терминологию, максимально избегать особенностей, а также стремиться к точным определениям и ясной природе отношений.

В поиске ответов и решений
– Последние два года работа Минстроя России с руководством Национального объединения строителей была тесной, многое сделано в области технического регулирования, приняты важные изменения действующего законодательства, расширяющие полномочия национальных объединений, еще ряд изменений по совершенствованию саморегулирования готовятся и будут приняты в ближайшее время, – отмечает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

– У саморегулирования большое будущее, и нужно на существующие вызовы найти такие ответы, которые покажут, каким образом система саморегулирования решает стоящие перед строительной отраслью задачи, – считает депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Николаева. Базой для развития саморегулирования, по мнению депутата, должны стать три принципа: открытость принятия всех решений, ответственность за принятые решения и общественный контроль за тем, что происходит в отрасли.

– За последние годы произошел колоссальный разворот в сторону учета интересов не только саморегулируемых организаций, что является основным направлением деятельности национальных объединений, но и в сторону разработки огромного объема технических норм и правил, которой занималось наше сообщество, объединяя самых серьезных и крупных профессионалов в строительной отрасли, – отмечает президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

– В течение последних двух лет в рамках исполнения приоритетных направлений деятельности Национальным объединением строителей осуществлялась работа по развитию системы эффективного участия строительного сообщества в техническом регулировании в строительстве, по совершенствованию Системы стандартизации НОСТРОЙ, внедрению Системы добровольной оценки соответствия и построению системы профквалификаций и ДПО работников строительной отрасли, – отметил президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Николай Кутьин. – Особенно важным направлением деятельности НОСТРОЙ является совершенствование системы саморегулирования и борьба с недобросовестными СРО. Осуществляется постоянный мониторинг сайтов СРО, выявляются замечания и нарушения, подготавливаются уведомления с предложением об их устранении. Результатом проделанной работы стало исключение из государственного реестра саморегулируемых организаций сведений о четырех СРО во внесудебном порядке на основании заключений Совета НОСТРОЙ.
Важным инструментом решения многих задач, возложенных на Ассоциацию, является созданный и успешно работающий единый реестр членов СРО. Реестр имеет высокий потенциал для использования его государственными заказчиками при организации закупок подрядных работ в сфере строительства, позволяет создать и обеспечить применение единого электронного бланка свидетельства о допуске, сделать процесс выдачи свидетельств о допуске предельно прозрачным.
Экспертным Советом Национального объединения строителей за отчетный период рассмотрены более 150 проектов нормативных правовых актов, прямо или косвенно влияющих на регулирование отношений в сфере строительства и саморегулирования, а также все поступившие обращения СРО по совершенствованию законодательства о градостроительной деятельности. Итогом работы стали заключения, направляемые в органы государственной власти, которые для информирования профессионального сообщества размещаются на сайте Ассоциации. Значительное количество подготовленных и изложенных в заключениях замечаний было учтено.

Новые надежды
Сейчас строительная отрасль (и в том числе строительные СРО) готовит свои предложения и виденье дальнейшего развития отрасли к заседанию Госсовета, который состоится в мае и будет посвящен проблемам и перспективам развития строительной отрасли.
Полностью тема заседания Государственного совета звучит следующим образом: «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности Российской Федерации». В ходе Госсовета будут обсуждаться стимулирование спроса на рынке жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, совершенствование со стороны государства технического регулирования, сметного нормирования и экономически эффективного проектирования, а также решение кадровых проблем отрасли. Также будет поднят вопрос развития промышленности строительных материалов, машин и механизмов, интересы которой представляет Минпромторг России.

– Комиссии Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ активно включились в работу по подготовке доклада к Госсовету и представили конкретные предложения, которые были нами учтены. В частности, мы получили информацию и предложения по промышленности стройматериалов, строительству на сельских территориях, подготовке кадров, а также по вопросам лифтового хозяйства и энергоэффективности, – уточняет заместитель министра Минстроя РФ Хамит Мавлияров. – Предложения по подготовке доклада к Госсовету будут приниматься министерством до 15 апреля, а сам проект доклада подготовят к концу апреля.

Подготовила Славяна Румянцева