БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/43/АПРЕЛЬ 2016 / Российские производители готовы к вызову времени
Российские производители готовы к вызову времени

Российские производители готовы к вызову времени

Экономическая ситуация в стране и в мире способствовала тому, что отрасль ВКХ переживает сегодня период модернизации и развития, считает Генеральный директор ООО «СГС» Вячеслав Федоров. 

- Вячеслав Олегович, что Вы думаете о Водном кластере и дальнейшем его развитии?

 

- Сама идея создания Водного кластера хорошая и своевременная, в идеале она должна решить важные вопросы, такие как, например – увеличение конкурентоспособности российских производителей оборудования, повышение качества и доступности услуг водоснабжения и водоотведения и реализации проекта импортозамещения в области ВКХ. Сегодня представители малого и среднего бизнеса очень надеются на ускорение продвижения данного проекта.

Конечно, достичь этих целей невозможно без принятия решений на уровне правительства, и мы верим, что будет оказываться всестороння поддержка, что в будущем всё будет так, как нас заверяют и что все обещания не являются рекламой и самопиаром.

Большие надежды возлагаются на работу Водной Академии, которая организовывается в рамках кластера. Вопросы профессионального образования сегодня крайне актуальны. В связи с высоким темпом развития технологий, учебные заведения не успевают скорректировать и подготовить академические программы, что приводит к нехватке квалифицированных специалистов разных уровней. Тем более не надо забывать, что во время перестройки мы потеряли целое поколение квалифицированных кадров рабочих специальностей. Я надеюсь, что в Водной Академии подготовкой необходимых специалистов будут заниматься профессионалы, и она сможет восполнить кадровый дефицит.

Кластер должен тесно контактировать с учебными центрами, где, на мой взгляд, необходимы площадки для проведения занятий по ремонту оборудования, чтобы будущие специалисты понимали – из чего состоит та или иная деталь, механизм. Тогда на выходе мы получим высококлассных специалистов, которые знают не только теорию, но и практику.

- Влияет ли ситуация с импортозамещением на вашу работу?

 

- Безусловно. Зачастую иностранные производители или их дилеры, не идут на контакт с нами в связи с условиями, которые диктует договорная документация, а именно – оплата по завершении всех работ. Отечественные же, и в частности наша компания, несут тяжелейшее финансовое бремя, оплачивая участие в конкурсе, строительно-монтажные работы, а также дорогостоящее оборудование от иностранных производителей. Таким образом, мы постоянно вынуждены его заменять или брать кредиты. Стоит ли говорить, что себестоимость выполнения работ при этом серьезно повышается.

Ситуация в этом плане крайне тяжелая, поэтому хотелось бы, чтобы руководители регионов как можно больше способствовали ее разрешению, предоставляли определённые гарантии банкам или поставщикам дорогостоящего оборудования. Есть же у города отработанные схемы работы с банками, которые можно предложить и нашему рынку (например, получение банковской гарантии с отсрочкой платежа 60 дней).

Программа импортозамещения должна привести к подъёму российского производства в целом и дать отечественным производителям возможность дальнейшего развития и совершенствования в этом направлении. И именно это подтолкнуло нас к организации собственного производства необходимого оборудования систем водоочистки, и сегодня мы уже можем составить хорошую конкуренцию импортным аналогам, соответственно по гораздо меньшей цене. На данный момент наша фирма готова предложить Заказчику полный комплекс своих услуг – от проектирования до поставки и монтажа собственного оборудования с последующим обслуживанием.

Хотелось бы, чтобы крупные производители инженерии (запорной арматуры, комплектующих, насосного оборудования и пр.) как можно чаще шли нам навстречу в вопросах взаимовыгодного сотрудничества и поэтапной оплаты, в соответствии с договорными обязательствами перед главным Заказчиком, тогда мы сможем, сообща, предоставлять отрасли в целом и городу в частности более качественные услуги.

Мы прилагаем максимум усилий для того, что бы добиваться наилучших результатов и надеемся, что правительство услышит нас и пойдёт навстречу малому и среднему бизнесу.

- Ваша компания давно и успешно работает в отрасли водоснабжения и водоотведения, в чем сегодня заключается специализация ООО «СГС»?

- ООО СГС современная инженерно-производственная компания, оказывающая широкий спектр услуг на строительном рынке в области водоочистки. Наша компания осуществляет полный цикл работ по очистке воды: от разработки технологии до реализации проектных решений с последующим обслуживанием.

Мы предлагаем комплексное решение по очистке сточных вод и водоподготовке на предприятиях различных отраслей промышленности: теплоэнергетической, нефте-газо добывающей, пищевой, автотранспортной инфраструктуры, а так же государственного и муниципального сектора.

Используя многолетний опыт, наши специалисты разрабатывают наиболее эффективную технологию очистки воды, осуществляют проектирование, разработку конструкторской документации, производство и монтаж технологического оборудования, пуско-наладочные работы и последующее сервисное обслуживания. 

- Каковы преимущества вашей компании при работе с партнерами? 

- Политика ООО СГС заключается в тщательной проработке каждого решения при тесном контакте с «Заказчиком». Все наши проекты начинаются с изучения первичной информации, индивидуальной для каждого объекта, разработкой вариантов технологического решения в зависимости от предъявляемых требований к качеству воды и с учетом имеющихся у «Заказчика» ресурсов.

Для решения задач различной сложности наша фирма использует как типовые, так и индивидуально разработанные методы водоподготовки и очистки стоков. В зависимости от выбранных технологических решений «Заказчику» предлагается состав оборудования собственного производства или поставляемого нашими партнерами. Предпочтение отдается отечественным компаниям. Проектно-технологическая служба компании - это команда опытных технологов и конструкторов способных воплотить в жизнь проект любой сложности. 

Специалисты ООО СГС постоянно совершенствуются, изучая и перенимая передовой отечественный и мировой опыты в области водоочистки. Мы предлагаем эффективные решения максимально адаптированные к ожиданиям заказчика.

Беседовал Евгений Бжезински

192012, Санкт-Петербург,

пр. Обуховской Обороны, 1123, к.2 лит.И

+7 (812) 385-08-99

www.sgs-spb.pro