ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/43/АПРЕЛЬ 2016 / Развитие строительного комплекса продолжается
Развитие строительного комплекса продолжается

Развитие строительного комплекса продолжается

24 марта в Санкт-Петербурге прошла XIV практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Организатором, по традиции, выступил Союз строительных объединений и организаций.

В нынешнем году подготовка к конференции велась в новом формате, что позволило не только обозначить наиболее острые проблемы, но и обеспечить оперативное взаимодействие строителей с органами власти. 

По инициативе Союза, получившей поддержку рынка, накануне конференции в Контактном центре строителей состоялось восемь круглых столов. Обсуждения велись максимально открыто – видеотрансляции опубликованы на сайте ССОО.
Тематика круглых столов охватила широкий спектр вопросов. Они проходили в конструктивном ключе, что позволило сформулировать взвешенные предложения по большинству проблем. Предложения были переданы в правительство Санкт-Петербурга для рассмотрения и стали основой для формирования повестки конференции.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент Союза Игорь Албин, по объективным причинам не сумевший принять личное участие в работе конференции, прислал в адрес участников обращение.

В документе Игорь Албин особо отметил, что «именно диалог в таком формате позволяет решать вопросы в части развития строительного комплекса Санкт-Петербурга и определять вектор развития и планы нашей работы вплоть до 2030 года». Полностью с текстом документа можно ознакомиться на сайте Союза www.stroysoyuz.ru.

С приветственным словом от Российского союза строителей выступил помощник президента РСС Константин Кижель. «Президент РСС Владимир Яковлев всегда поддерживает проведение практических конференций, организуемых петербургским Союзом строителей, и позицию строителей Северной столицы. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, строительный комплекс Петербурга выдает те же квадратные метры, есть движение вперед», – отметил Константин Кижель. 

Александр Вахмистров, почетный президент Союза, первый заместитель генерального директора ОАО «Группа ЛСР», остановился на переменах, которые ожидают строителей. В том числе в деятельности НОСТРОЙ, которое на минувшей неделе возглавил представитель петербургского бизнеса Андрей Молчанов.
«В системе саморегулирования происходят и будут происходить изменения. Основных задачи две. Во-первых, ужесточение контроля за исполнением СРО требований законодательства. Во-вторых, ожидаемое сокращение перечня работ, которые будут требовать свидетельств о допусках», – сообщил Александр Вахмистров.

Он также коснулся будущих изменений в Закон № 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство, – утвержденные в первом чтении, они, вероятнее всего, будут окончательно приняты Госдумой до конца весенней сессии. «Изменения будут касаться, в основном, ужесточения требований к квалификации застройщика, наличию собственного капитала», – подчеркнул Александр Вахмистров. Он также сообщил, что впервые в рамках документа рассматривается вопрос об отнесении затрат застройщика на возведение социальных объектов, безвозмездно переданных муниципалитету, на себестоимость – с соответствующей поправкой в налоговое законодательство. 

«Надо смотреть реально – каких-то резких улучшений в макроэкономической ситуации ждать не стоит. Надо просто отдать дань тому, что есть, и продолжать работать в этих довольно сложных экономических условиях. Тем более что по итогам работы 2015 год для строителей оказался более или менее нормальным с точки зрения основных показателей – по вводу жилья, по объемам продаж, по выполнению объема строительно-монтажных работ. Та же ситуация и по первому кварталу нынешнего года», – подчеркнул Александр Вахмистров.

Президент «ЛенОблСоюзСтроя», советник губернатора Ленобласти Георгий Богачев в своем выступлении отметил, что за три года (с 2013 года) объем ввода жилья в регионе вырос более чем в полтора раза. В цифрах это – миллион квадратных метров, что вывело область на первое место в России по объемам ввода жилья на душу населения. Он рассказал о программах, реализуемых областным правительством для ликвидации дефицита объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, возникшего в связи с увеличением показателей ввода жилья. Была затронута и тема программы «Светофор», предложенной правительством Ленинградской области. На 12 апреля запланирована встреча строительного сообщества и представителей власти для обсуждения данной темы, которая пока вызывает у строителей больше вопросов, нежели отвечает их интересам.

По окончании конференции Георгий Игоревич рассказал корреспонденту журнала «СТО Строительство Технологии Организация», в чем же камень преткновения:
«Мы уже несколько раз обсуждали эту тему в рамках специальных круглых столов, и надеемся на максимальное разрешение вопросов 12 апреля. То, что мы сегодня читаем о предлагаемой программе «Светофор» в открытых источниках, немного настораживает: казалось бы, у программы с таким названием должно быть три цвета – красный, желтый и зеленый. На деле же выходит, что все цвета красные. Если в двух словах, то требования, которые предъявляются к застройщикам, на наш взгляд, слишком жесткие. Условия, по которым будет функционировать та или иная зона, должны быть смягчены. Иначе здесь может иметь место тот же парадокс, что и с налогами, когда их увеличиваешь, а поступления сокращаются… При такой схеме строители неизбежно начнут искать обходные пути, либо будут уменьшены объемы строительства – и то, и другое плохо. И для развития Ленинградской области – в том числе. Поэтому мы надеемся, что в спокойном дружеском диалоге с правительством региона мы найдем верное решение».

В работе конференции приняли участие представители профильных комитетов городского правительства. Представители строительной отрасли, делегированные с докладами на конференцию по решению круглых столов, получили возможность напрямую обратиться в соответствующие структуры органов власти с предложениями о решении актуальных вопросов.

В центре внимания участников конференции оказались вопросы разработки Стандарта развития конкуренции на рынке строительных услуг в Санкт-Петербурге, проблемы градостроительной законодательной базы Северной столицы, проблемы страхования строительных рисков, взаимодействия подрядчика и госзаказчика при строительстве инфраструктуры. Рассматривались вопросы совершенствования 214-ФЗ и вопросы взаимодействия банка и застройщика при оформлении ипотечных сделок. Были рассмотрены также проблемы, наблюдающиеся на рынке бетона. А также особенности функционирования федерального закона «О стандартизации».

Результатом работы конференции стало принятие резолюции. После утверждения окончательной редакции она будет направлена в правительства двух регионов для учета точки зрения строителей при формировании градостроительной и технической политики.

Подготовил Евгений Раи