БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/43/АПРЕЛЬ 2016 / Пути импортозамещения: трубопроводы из высокопрочного...
Пути импортозамещения: трубопроводы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ)

Пути импортозамещения: трубопроводы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ)

Возможности использования трубной продукции из ВЧШГ удивляют: газоснабжение, внутрипромысловые нефтепроводы, пульпопроводы, теплосети, свайные работы, анодные электроды подземметаллзащиты, водоснабжение и водоотведение и еще много-многое другое. Всего этого многообразия применения в одной небольшой статье не охватить. Поэтому мы и решили остановиться на всем хорошо известной сфере водоснабжения и водоотведения.

Использование при монтаже водопроводных сетей труб из ВЧШГ производства ООО «Липецкая трубная компания “Свободный сокол”» (ЛТК «Свободный сокол»), эксклюзивным поставщиком которых в Петербурге и Ленобласти является компания «СБРКС по Северо-Западу», позволяет обеспечить трубопроводам надежность и экологичность. Кроме того, отечественные трубы из ВЧШГ являются отличной альтернативой продукции западных производителей и могут рассматриваться в рамках программ импортозамещения.

О возможностях использования труб из ВЧШГ при строительстве магистральных трубопроводов и внутриквартальных сетей и перспективах этого рынка в рамках программ импортозамещения рассказал генеральный директор компании «СБРКС по Северо-Западу» Владимир Угрюмов.


– Владимир Николаевич, в каком направлении развивается рынок труб для водопроводов?
– Основными требованиями, всегда предъявляемыми к сетям водоснабжения, являются надежность, долговечность, экологическая безопасность трубопроводов. Большое значение в решении этих проблем для трубопроводов водоснабжения имеет грамотный выбор трубных материалов. Многообразие предложений на рынке труб для водоснабжения из различных материалов (полиэтилен, сталь, поливинилхлорид, стеклопластик, бетон, асбоцемент и др.) предоставляет проектным, подрядным и эксплуатирующим организациям, в зависимости от условий строительства, решаемых при этом задач, экономических возможностей, применить трубы из того материала, который для каждого конкретного случая будет являться оптимальным. И здесь, с точки зрения долговечности, прочности и надежности, уже много лет пальму первенства удерживает высокопрочный чугун.
Развитие человеческой цивилизации всегда было неразрывно связанно с обеспеченностью водой, ее перемещением от мест, где ее в избытке, в места, где воды не хватает. Каналы фараонов и Месопотамии, римские акведуки и водопровод инков в Куско, водопровод XVI века Николая Коперника в городе Фромборк… Всего и не перечесть. Мысль человека упрямо билась над проблемой транспортировки воды и, хотя форма трубы была известна и ранее, но только с выходом металлургического производства на промышленный уровень, к началу XVII века, стало возможным реально получить технологию выпуска труб из серого чугуна, которые более или менее отвечали требованиям долговечности, существенно облегчали монтаж самих трубопроводов и позволяли применять эти трубы в напорных участках. Наиболее показательны в этом отношении фонтанные системы чугунных трубопроводов в Версале (Франция, середина XVII века) и в Петергофе (Россия, начало XVIII века), отдельные участки которых работают и в наши дни.

Так, практически до середины ХХ века для изготовления труб водоснабжения в качестве основного материала использовался серый чугун. Правда, следует признать, что из-за особенностей исходного сырья и некоторых применяемых в конце XIX начале ХХ веков в литейных производствах технологий, чугунные трубы, производимые в то время, фактически изготавливались из чугуна с переходной вермикуляной (нынешнее определение) формой графита. Эти трубы отличались большей, чем обычно пластичность. Это объясняет и тот факт, что в г. Санкт-Петербурге по настоящий день с успехом работает около 146 километров труб диаметрами от 100 до 1020 мм, которые проложены с 1890 по 1915 гг. Однако с приходом новых технологий литья труб из серого чугуна (центробежное, полунепрерывное, кокильное) проявились и недостатки этого материала. Основным его недостатком была его хрупкость, поэтому, когда в ХХ веке стали изготавливать и укладывать тонкостенные трубы (до ХХ века трубы из серого чугуна производили методом литья в землю, поэтому они обладали большой толщиной стенки), то соответственно увеличилось и количество аварий при эксплуатации таких трубопроводов. Как правило, они не выдерживали просадки грунта. Однако в ХХ веке появился новый, уникальный по своим эксплуатационным характеристикам материал – высокопрочный чугун с шаровидным графитом (ВЧШГ).
Появление высокопрочного чугуна решило проблему хрупкости чугунных труб, так как у ВЧШГ, в отличие от серого чугуна, появились новые свойства – высокие пластичность и ударная вязкость.

– Что все-таки дает использование труб из ВЧШГ? Насколько перспективно их применение?
– Использование этого материала в уже построенных трубопроводах позволяет минимизировать потери при транспортировке уже подготовленной питьевой воды, с одной стороны, и исключить загрязнение окружающей среды при перекачке уже использованной сточной воды к местам ее сбора и очистки.
Благодаря длительному сроку эксплуатации, а также низкому уровню аварийности, применение труб и фасонных частей из ВЧШГ является экономически более выгодным для сферы водоснабжения и водоотведения, чем использование труб из иных материалов. Применение труб и фитингов из ВЧШГ существенно упрощает процесс монтажа трубопроводов при строительстве, снижает влияние «человеческого фактора», позволяет производить монтаж в любых геологических, климатических и температурных условиях.
Кроме того, такое свойство ВЧШГ, как абсолютная непроницаемость, обеспечивает высокую экологическую безопасность воде, транспортируемой по трубопроводу из этого материала.
Использование трубной продукции из ВЧШГ при строительстве и реконструкции инженерных систем позволяет не только обеспечить надежную и безаварийную работу сетей на сегодняшний день, но и даст возможность следующим поколениям получать гарантировано безопасную питьевую воду при минимальных эксплуатационных затратах. Весь многовековой опыт использования чугунных труб и мировой опыт использования труб из ВЧШГ подтверждает, что гарантированный срок эксплуатации водоводов из таких труб составляет не меньше 100 лет. Этот срок указан как минимальный во всей нормативно-технической документации, имеющей отношение к трубам из ВЧШГ.
Сегодня трубы из ВЧШГ укладывают в условиях просадочных грунтов, в зонах высоких транспортных нагрузок, в условиях вечной мерзлоты и в сейсмически опасных районах. Трубы ВЧШГ применялись и применяются при строительстве объектов практически во всех уголках РФ, в Республике Беларусь, Казахстане, Украине, что еще раз доказывает качество и надежность этого вида труб.

– Насколько этот материал подходит для устройства водопроводов в Петербурге и Ленобласти?
– Для нашего региона они подходят идеально. В первую очередь это зависит от условий, в которых будет эксплуатироваться трубопровод, от геологических, климатических и иных условий прокладки. Важное значение имеет также уровень грунтовых вод, который в Петербурге и Ленобласти в основном достаточно высокий. И именно для таких условий монтажа и эксплуатации и конструкция труб, и их соединение, и материал, из которого изготовлены эти трубы, являются оптимальными. Наиболее наглядно это видно при строительстве магистральных сетей диаметром от 500 мм и выше.
Еще в декабре 2012 года по заказу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» были разработаны и приняты к руководству РМД 10-20-2013 «Устройство сетей водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге» – технические рекомендации, определяющие порядок, условия и сферы применения труб из разных материалов (в том числе и ВЧШГ) инженерных коммуникаций водоснабжения и водоотведения.

– Вы предлагаете трубы из ВЧШГ отечественного производства…
– В России единственным на территории СНГ производителем труб из ВЧШГ является Липецкая трубная компания «Свободный сокол».
В настоящее время эти трубы применяются по всей России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Большим спросом продукция завода пользуется во всех крупных городах России, особенно в Москве и Петербурге.
Трубы диаметром от 80 до 1000 мм производятся центробежным способом и имеют несколько видов раструбных соединений, включая замковые соединения. Данный вид соединений (RJ и RJS) способен выдерживать достаточно большие нагрузки, связанные с диаметральным прогибом, так как соединение не является жестким, угол осевого отклонения может составлять до 5°, сохраняя при этом полную герметичность. Данные виды замковых соединений могут успешно применяться в бестраншейных методах прокладки. Внутреннее цементно-песчаное покрытие (ЦПП) позволяет трубопроводу сохранять хорошие гидравлические характеристики, что, в свою очередь, существенно снижает линейные гидравлические потери всей системы. Наружное покрытие труб металлическим цинком и битумным лаком грунтовкой «Уникор» значительно повышает их коррозионную стойкость и увеличивает срок эксплуатации.
Номенклатурный ряд фитингов (фасонных частей) для соединения труб из ВЧШГ между собой и для подсоединения к запорной арматуре и другим сетям насчитывает несколько десятков видов четырнадцати диаметрами от 80 до 1000 мм. Очень много требуется нестандартных фитингов по своей конструкции. Казалось бы, это неразрешимая проблема. Однако еще одно уникальное свойство ВЧШГ позволяет успешно ее решить. Это – свариваемость ВЧШГ. В Липецке несколько предприятий на собственных производствах выпускают сварные фитинги из ВЧШГ любой номенклатуры, в том числе и нестандартные, с полной гарантией качества. Эти компании, своей работой дополняя друг друга, дают возможность подрядчикам, заказчикам и эксплуатирующим организациям, связанным со строительством инженерных водопроводных сетей, используя эту продукцию, отказаться от более дорогой импортной.

– То есть эта продукция – трубы и фитинги из ВЧШГ – может использоваться в рамках импортозамещения? Их качество и цена это обеспечивают?
– Это отличная возможность импортозамещения. Трубы из ВЧШГ диаметром от 100 до 1000 мм производства ЛТК «Свободный сокол» в полной мере реально замещают продукцию зарубежных производителей: французских, австрийских, швейцарских, индийских и китайских компаний. Используя продукцию из ВЧШГ отечественных производителей, конечный потребитель получает возможность уменьшения сроков поставки, снижения издержек при транспортировке и таможенной очистке продукции, оперативной корректировки проектных и технических решений в случае возникновения такой необходимости. При том уровне востебованности, который сейчас имеет трубная продукция из ВЧШГ производства ЛТК «Свободный сокол», а также учитывая ее качество, она в полной мере может рассматриваться как импортозамещающая, что абсолютно соответствует концепции развития страны, сформулированной в Указах Президента РФ и решениях Правительства РФ.

– Компания «СБРКС по Северо-Западу» является эксклюзивным поставщиком труб из ВЧШГ производства ЛТК «Свободный сокол» в Петербурге и Ленобласти. Как давно вы работаете на этом рынке?
ООО «СБРКС по Северо-Западу» работает уже более 20 лет, с 1995 года, в Северо-Западном регионе РФ. Мы занимаемся реализацией и комплектованием различных производителей продукцией из ВЧШГ, предназначенной для строительства трубопроводов, а также решением инженерных вопросов с проектными, подрядными организациями и заказчиками. В разные годы специалисты нашей организации принимали участие в разработке и осуществлении проектов в городах Москве, Владимире, Беслане, Коврове, Архангельске, Северодвинске, Петрозаводске, Вологде, Балашихе, Нижнем Новгороде и многих других. Мы также принимали участие в аналогичных работах в Республике Крым и в Туркменистане. Ну и, естественно, наш родной регион – Санкт-Петербург и Ленинградская область. Мы участвовали в реализации различных крупных проектах: магистральные водоводы по Чугунной улице (1000 мм), по Синопской набережной (1000–1200 мм) протяженностью около 2 км, где впервые был применен дюкерный проход под рекой Монастыркой, и многие другие. В феврале – марте 2016 года впервые в странах СНГ были выполнены работы по прокладке труб ВЧШГ диаметром 700 мм методом ГНБ на строительстве водопроводных сетей к жилому массиву «Северная долина». Использование труб из ВЧШГ при строительстве южного и северных, а теперь и центрального участка Западного скоростного диаметра как нельзя более точно характеризует признание заказчиками и подрядчиками высокого качества и надежности отечественной трубной продукции из ВЧШГ. Еще один проект с нашим участием – строительство водовода диаметром 900 мм по Суздальскому проспекту – находится в стадии завершения.
Мы надеемся, что наша совместная с ЛТК «Свободный сокол» работа по комплектованию трубной продукцией из ВЧШГ строящихся и реконструируемых сетей и объектов водоснабжения позволит обеспечить бесперебойную подачу питьевой воды соответствующего качества и в необходимом количестве на вновь строящиеся объекты и жителям города, а также обеспечить длительную безаварийную работу этих объектов водоснабжения.

В заключении хотелось еще раз отметить, что применение трубной продукции из ВЧШГ в рамках Программы импортозамещения – это всего лишь небольшой ручеек, который, в меру своих возможностей, поможет сформироваться устойчивому потоку развития отечественной экономики и поддерживать ее на уровне высших стандартов качества.

Подготовила Славяна Румянцева