БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/43/АПРЕЛЬ 2016 / ОТ ВОДНОГО КЛАСТЕРА К КЛАСТЕРУ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ОТ ВОДНОГО КЛАСТЕРА К КЛАСТЕРУ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ОТ ВОДНОГО КЛАСТЕРА К КЛАСТЕРУ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Год назад, в апреле 2015 года, на заседании совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга одобрена концепция создания территориального инновационного кластера водоснабжения и водоотведения. В сентябре прошлого года в пилотном режиме начала работать Водная академия, первыми слушателями которой стали сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а в ноябре состоялось открытие Демонстрационно-выставочного центра и был дан старт полноценному функционированию кластера водоснабжения и водоотведения Петербурга.

О планах модного нынче формата отраслевого объединения мы попросили рассказать генерального директора УК «Водный кластер» Юрия Михайловича Коровицына.

– Организационная работа по созданию кластера водоснабжения и водоотведения началась в конце 2014 года, официально управляющая компания «Водный кластер» зарегистрирована четыре месяца назад, а к реальной деятельности мы приступили, пожалуй, лишь в начале 2016 года. В работе мы руководствуемся двумя основными документами: постановлением Правительства РФ от 31.07.2015 № 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» и постановлением Правительства РФ от 28.01.2016 № 41 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения».
Если постановление № 779 определяет состав инфраструктуры кластера (число и состав учредителей и участников, направления деятельности, допустимые формы управления, использование произведенной продукции, уровень производительности труда и т. п.), то постановление № 41 затрагивает меры финансовой поддержки. По большому счету, наша деятельность способствует решению двух задач: восстановлению кооперационных связей отрасли и реализации на их основе политики импортозамещения. Три кита, формирующие структуру кластера: технопарк, который будет осуществлять подготовку проектов кластера к промышленному и коммерческому использованию, Водная академия, где специалисты отрасли будут проходить подготовку и переподготовку, и промышленный сегмент, состоящий из производственных предприятий – резидентов кластера.

– ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» был инициатором создания кластера, вместе с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения он является его учредителем. Как бы вы определили роль петербургского водоканала в работе кластера?

– Безусловно, это было и будет центральным предприятием кластера, его локомотивом – именно его потребности во многом определяют цели, задачи и направления развития промышленного, научного и образовательного сегментов. Это правильно, ведь ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является ведущим предприятием в своей отрасли в Российской Федерации и одним из лучших предприятий отрасли в Европе. Да и задачу импортозамещения петербургский водоканал начал решать задолго до того, как она стала общегосударственной – и успешно ее реализует именно на основе инновационных разработок. Поэтому совсем не случайно, что задача создания и модернизации отечественных предприятий-поставщиков услуг и оборудования для отрасли водоснабжения и водоотведения будет реализоваться с опорой на его опыт.

– Чем занимается управляющая компания?

– Специализированная организация, которой мы являемся и наличие которой обязательно по постановлению № 779, занимается методическим, организационным, экспертно-аналитическим и информационным сопровождением развития кластера. Иными словами, наша задача – обеспечить координацию деятельности всех участников в рамках единого систематизированного информационного пространства кластера таким образом, чтобы каждый мог увидеть актуальные задачи и потребности (т. н. дерево проблем) и с учетом своих возможностей встроиться в общую схему их решения. Это глобальная задача, но в конечном итоге мы должны на нее выйти. Также в числе наших функций – обеспечить взаимодействие предприятий с правительством города.

– Помимо управляющей, какие специализированные компании появились или появятся в кластере? Для реализации разнообразных проектов нужны консалтинг, наука…

– Консалтинговая компания уже приступила к работе; научное подразделение обязательно появится в составе Водной академии; подписано соглашение о сотрудничестве со Сбербанком России. Все это, плюс возможности, которые прописаны в постановлении № 41, позволяет нам аргументировано отвечать на вопрос потенциальных участников, который те совершенно справедливо задают: что они получат от членства в кластере? Могу сказать, что участникам промышленных кластеров предоставляются субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения. Помочь с обоснованием возможности софинансирования – это тоже задача консалтинговой и управляющей компаний.

– Уже можно говорить о конкретных проектах, которые близки к реализации в рамках Водного кластера? Где черпаете идеи для будущих проектов?

– Поскольку мы сейчас в рамках организации инфраструктуры кластера очень плотно сотрудничаем с Водоканалом Санкт-Петербурга, естественно, что и первые проекты – те, подготовкой которых занимались его специалисты. Например, завод химреагентов для водоочистки и водоподготовки. В настоящий момент необходимые реагенты поступают на предприятие из других регионов, а появление производства на своей площадке сократит транспортные расходы, расширит ассортимент, откроет большие возможности для появления новых разработок и их внедрения. Предполагается, что завод будет удовлетворять на 80% потребности петербургского водоканала, остальное пойдет в российские регионы. Еще один перспективный проект – размещение волоконно-оптического кабеля внутри существующих канализационных коллекторов. Эта технология, позволяющая быстро прокладывать в городской черте телефонные и интернет-сети, давно используется в Европе, а в последние годы активно применяется и в Москве. Полагаю, в нашем городе ее внедрение даст хороший эффект. Скажу больше: существуют технологии, совмещающие прокладку оптоволоконного кабеля с одновременным восстановлением изношенного трубопровода при помощи полимерного чулка, что открывает грандиозные возможности для восстановления городской инженерной инфраструктуры. Очень перспективен проект и производства контейнерных станций водоочистки для небольших поселений численностью населения до 50 тыс., также инициированный петербургским водоканалом. Сколько до сих пор в соседней Ленинградской области, да вообще в российской глубинке поселков, не имеющих современных очистных сооружений!

– Юрий Михайлович, как вы полагаете, в Петербурге возможно появление кластера теплоснабжения или газоснабжения, например?

– Могу сказать, что задача повышения эффективности различных направлений городского хозяйства решается в несколько ином ключе. Вице-губернатор Петербурга О. А. Марков, курирующий работу водного кластера, поставил перед нами задачу стать кластером городского хозяйства. И это, на мой взгляд, правильно: немало общих для всех направлений проблем, которые рационально решать вместе. Приведу конкретный пример. За рубежом при прокладке инженерных сетей широко используется технология так называемого жидкого грунта, позволяющая минимизировать отходы при проведении земляных работ и обеспечить при этом герметичность, надежность и долговечность трубопроводов всех назначений. Взяв эту технологию на вооружение и доведя ее до стадии промышленного производства, мы предложим ее для использования во всех сферах городского хозяйства. Как видите, проектов у нас много, они более чем актуальные, конкретные, способные дать серьезный эффект. Задача управляющей компании – оценить проект, найти исполнителей, определить схему финансирования, содействовать в получении кредита и софинансирования. Но главное – выстроить кооперацию так, чтобы работать не в режиме пожарной команды, а как единая открытая саморазвивающаяся система.

Беседовала Светлана Соснова

МНЕНИЕ

Ф. В. Кармазинов:
«Создание Водного кластера направлено на повышение эффективности деятельности организаций водопроводно-канализационного хозяйства России. Его задача – формировать условия для развития новых технологий в водной сфере на основе отечественных разработок».