дс2017шапка
ППРК-Сервис
ООО «КСБ»: СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

ООО «КСБ»: СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

За последние два года ООО «КСБ» предложило российскому рынку инженерного оборудования новые станции повышенного давления, а также консольные насосы и электродвигатели повышенного класса энергоэффективности.

О том, как немецкой компании удается успешно работать на российском рынке в условиях двусторонних санкций и импортозамещения, рассказывает директор филиала ООО «КСБ» в Петербурге Константин Бирзнек.

– Константин Борисович, в нынешних экономических реалиях пришлось ли компании КСБ в чем-то пересматривать свои отношения с российским рынком?

– Безусловно. В условиях взятого государством курса на импортозамещение, которое в нашей отрасли предусматривает использование отечественного оборудования при соблюдении качественных стандартов, мы перешли на российское производство. Наш сервисный цех в Химках уже частично стал производственным. Теперь же мы ведем строительство нового производственного цеха по изготовлению продуктов КСБ, который позволит нам обеспечить потребности наших партнеров в полном объеме.

– Сегодня даже в руководстве многих водоканалов все больше говорят о том, что не все можно заменить на наших сетях, да и ни к чему. Вы согласны с этим?

– Конечно, нужно стремиться к повышению качества отечественного производителя, и многие водоканалы, как государственные предприятия, обязаны следовать курсу на импортозамещение, но заменить действительно пока можно не все.

– Наверное, и в Петербурге, где на крупнейших объектах водоканала установлены насосы KSB, менять их никто не собирается...

– Конечно, нет. Это надежное, современное оборудование, которое было выбрано руководством нашего водоканала по определенным показателям, и сегодня оно во многом обеспечивает бесперебойную работу отдельных крупных объектов. Насосы KSB установлены на первом подъеме Главной водопроводной станции, а также на втором подъеме Южной и Северной станций. Надо сказать, что такие проекты являются долгосрочными, поэтому требования импортозамещения их не коснулись. Но, безусловно, петербургский водоканал, как и все государственные предприятия, серьезно сократил объем закупаемого импортного оборудования.

– За всем этим шумом по импортозамещению как-то давно ничего не слышно о концессии в ВКХ – тема, которая активно обсуждалась еще несколько лет назад...

– Вы правы. О концессии перестали говорить, поскольку попросту нет потенциальных концессионеров: иностранные компании боятся сегодня инвестировать в Россию, а отечественные производства испытывают кризис. Таким образом, сегодня только государство может являться гарантом качества услуг в сфере ЖКХ.
Концессия как таковая не является направлением нашего бизнеса, но мы готовы участвовать в реализации проектов по подготовке технологических решений совместно с организациями любой, не только муниципальной формы финансирования.

– Сегодня в вашей отрасли появилась новая тема для обсуждения – водный кластер. Все хотят в него вступить, все его обсуждают...

– Честно говоря, я пока не очень понимаю, куда все хотят вступить. Что касается взаимодействия с партнерами – у нас оно и так налажено хорошо. Если речь о профессиональном обучении – наши специалисты также занимаются обучением всех желающих работе с профессиональным насосным оборудованием, гидравликой. Мы также проводим на постоянной основе вебинары для специалистов нашей сферы, а также для представителей проектных организаций.

– В одном интервью вы сказали, что хотели бы иметь больше возможностей, чтобы заниматься не только точечной заменой оборудования на насосных станциях, а проектированием и внедрением системы водоснабжения в целом. Видите ли вы сегодня эти возможности?

– Мы их не только видим, но и реализуем – к примеру, на базе водоканала в Петрозаводске, где наше оборудование участвует в проекте реконструкции очистных сооружений.

– То есть вы с оптимизмом смотрите на перспективы развития компании в регионе?

– Отптимизм – это секрет долголетия бизнеса. ООО «КСБ» присутствует в Северо-Западном регионе в виде полноценного филиала компании KSB с 2005 года и, естественно, вместе со всеми участниками рынка пережила не один трудный период. Сегодня наша уверенность в завтрашнем дне основывается на крепких взаимоотношениях с партнерами и заказчиками, которые, в свою очередь, уверены в нас как в надежных поставщиках качественного оборудования.

Беседовал Евгений Бжезински