дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/43/АПРЕЛЬ 2016 / ОЧИСТКА ХОЛОДНОЙ И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ
ОЧИСТКА ХОЛОДНОЙ И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

ОЧИСТКА ХОЛОДНОЙ И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

Требования населения к качеству воды, поступающей в квартиры, постоянно повышаются, что проявляется в обращениях и жалобах, направляемых потребителями в различные контрольные и надзорные органы, властные и правительственные административные структуры.

В настоящее время многие УК и ТСЖ планомерно меняют внутридомовые разводящие стальные трубопроводы на трубы из коррозионно-стойких полимерных материалов, но при этом вода, поступающая из подводящих сетей, по-прежнему, периодически приносит загрязнения в виде продуктов коррозии, песка, окалины и т. п.

Ситуация еще более усугубляется при подаче горячей воды к потребителям от небольших котельных, не оборудованных устройствами химводоподготовки и очистки воды. При этом значения показателей качества воды могут превышать нормативные значения в несколько раз.

Как эффективно очистить воду от загрязнений на вводе в многоквартирные жилые дома?
Остановимся на опыте эксплуатации очистного оборудования на вводах холодного и горячего водоснабжения в многоквартирные дома в виде двухступенчатых фильтровальных станций (ФС).

В качестве первой ступени очистки в ФС применяется инерционно-гравитационный фильтр-грязевик ГИГ (разработка предприятия ООО СПКФ «ВАЛЕР»), реализующий гидродинамический принцип улавливания частиц загрязнений в потоке воды. 

В качестве второй ступени очистки используется фильтр тонкой очистки (ФТО-К) со сменными фильтроэлементами из полипропилена. При фильтрации воды на фильтрующих элементах реализуется ситовый механизм отделения и накопления загрязнений в объеме фильтрующего материала.

Выбор двух ступеней очистки в ФС обусловлен наличием широкого спектра дисперсного состава частиц загрязнений (от 5000 до 10 мкм и меньше) в холодной и горячей воде. Такое конструктивное решение является технически обоснованным, так как указанные устройства дополняют друг друга. 

Применение аппарата ГИГ в качестве первой ступени обеспечивает улавливание основной массы загрязнений с размером более 50–70 мкм (без изменения собственного гидравлического сопротивления аппарата благодаря его конструкции) и в то же время увеличивает ресурс работы установленного после него фильтра ФТО-К.
Фильтр тонкой очистки обеспечивает финишную очистку воды от остаточного количества мелкодисперсных частиц загрязнений.

Наблюдение за работой фильтровальных станций ФС с одинаковой производительностью (номинальный расход по воде – 15 м3/час) проводилось в период 2009–2015 годов на нескольких объектах (многоквартирные дома в Петербурге, Пушкине) в ходе совместной работы специалистов ГУП «ТЭК СПб», ООО УК «Максимум» и ТСЖ «Диана». 

Основные результаты по изменению показателей качества воды (железо, цветность, мутность) в ходе эксплуатации фильтровальных станций приведены в таблице.

Качество горячей воды в ходе эксплуатации
фильтровальных станций ФС-15 в многоквартирных домах

Показатели качества

горячей воды

 

(приведены диапазоны значений)

 

Место отбора проб горячей воды

 

До

фильтровальной станции ФС

 

После

фильтровальной станции ФС

при рейтинге фильтрации

 

50–70 мкм

20 мкм

10 мкм

1

Железо,

мг/дм3

0,62–3,34

0,51–0,89

0,19–0,3

0,11–0,29

2

Цветность,

град.

20–51

13–20

7–14

5–9

3

Мутность,

мг/дм3

1,53–19,98

не более 0,58

не более 0,58

не более 0,58

 

Примечание: приведены объединенные данные (диапазоны значений) по трем наиболее проблемным объектам (многоквартирные дома по адресам Красносельское шоссе, г. Пушкин; ул. Малая Балканская и пр. Ветеранов, г. Санкт-Петербург).

Анализ результатов, приведенных в таблице, показывает, что установка фильтровальных станций на вводе к потребителям обеспечила очистку горячей воды от продуктов коррозии и других возможных загрязнений, поступающих из трубопроводной сети, до значений меньше нормативных. При этом наблюдается явная зависимость влияния рейтинга фильтрации на показатели качества воды.

Работа фильтра-грязевика ГИГ (1 ступень очистки) обеспечила улавливание механических частиц загрязнений и снижение количества примесей в воде, поступающей на вторую ступень фильтровальной станции. При этом гидравлическое сопротивление аппарата не превышает 0,008 МПа и остается постоянным независимо от количества улавливаемых загрязнений, что обеспечивает устойчивую и продолжительную работу второй ступени фильтрации.

Начальное гидравлическое сопротивление второй ступени фильтрации не превышает 0,01 МПа на вновь установленных, чистых фильтроэлементах (картриджах). Признаком загрязнения картриджей и необходимости их замены является увеличение значения перепада давления на фильтре свыше 0,1 МПа, определяемого по манометрам до и после ФТО-К. Обслуживание фильтра ФТО-К (2 ступень очистки) для замены загрязненных фильтроэлементов производилось один раз в период от 23 до 45 дней. Периодичность замены фильтроэлементов напрямую зависит от суммарного расхода пропускаемой через фильтр воды, степени ее загрязненности, рейтинга фильтрации и количества фильтрующих элементов, установленных в корпусе ФТО-К. Общее время для переключений потоков, открытия и закрытия корпуса фильтра тонкой очистки и замены всех фильтроэлементов составляет 20–30 минут. При этом вода подается к потребителю по байпасному трубопроводу.

Применение во второй ступени фильтроэлементов с рейтингом фильтрации 20 мкм является наиболее оптимальным применительно к очистке горячей воды в местных системах ГВС.
Таким образом, совместное использование в ФС фильтра-грязевика ГИГ и фильтра тонкой очистки ФТО-К в качестве двух ступеней очистки позволило получить высокое качество (ниже нормативных значений) потребляемой воды и полностью исключить жалобы населения.

Следует отметить, что установка ФС является целесообразным техническим решением в случае замены всех участков внутридомовых трубопроводов систем ХВС и ГВС, выполненных из черного металла, на трубопроводы из коррозионно-стойких материалов. Такая замена позволяет полностью исключить коррозию внутренней поверхности трубопроводов и, следовательно, накопление продуктов коррозии в системах ХВС и ГВС. В результате этого значительно увеличится срок службы инженерных систем, качественно улучшатся показатели воды у потребителей. 

С. П. Батуев, генеральный директор
ООО СПКФ «ВАЛЕР»;
И. Н. Махинова, начальник
производственной химической службы
филиала энергетических источников
ГУП «ТЭК СПб»;
Т. Н. Цыганок, начальник ПХЛ-5
производственной химической службы
филиала энергетических источников
ГУП «ТЭК СПб»;
С. С. Максимов, генеральный директор
ООО УК «Максимум»