дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/43/АПРЕЛЬ 2016 / НПО «Завод химических реагентов»: кластер – это возможность...
НПО «Завод химических реагентов»: кластер – это возможность для дальнейшего развития бизнеса

НПО «Завод химических реагентов»: кластер – это возможность для дальнейшего развития бизнеса

Прошел год с тех пор, как в Петербурге было объявлено о создании Водного кластера. В состав учредителей этой ассоциации вошло НПО «Завод химических реагентов» – предприятие, давно и успешно сотрудничающее с российскими водоканалами. Внесли ли экономические реалии изменения в график работы ведущих предприятий ВКХ, и каковы результаты деятельности Водного кластера за год?

Об этом мы беседуем с руководителем НПО «Завод химических реагентов» Михаилом Владимировичем Пелеховым.

- Пришлось ли вам в связи с новым экономическим кризисом вносить какие-либо изменения или дополнения в работу вашего предприятия?

- Изменения, безусловно, есть, но кризис, как и любая проблема, – это скрытая возможность, которую мы стремимся использовать для развития. Несмотря на трудности, мы твердо стоим на ногах не первый год, имеем положительную репутацию на рынке и надежных партнеров. В нынешних экономических условиях это является серьезным преимуществом, поскольку реагентика – такая сфера, где не приветствуются, что называется, резкие шаги или какие-то кардинальные изменения. Это просто опасно, поскольку наша деятельность связана с очисткой и подготовкой питьевой воды, и потребители рисковать не будут.

- И все-таки, экономический кризис в стране – налицо. И это уже третий на вашем счету: ваша компания была образована в 1998 году, вы достойно пережили кризис 2008-2009 гг. На ваш взгляд, есть ли между ними сходства?

- Структурные сходства, безусловно, есть. Дело в том, что мы просто научились достойно реагировать на любые изменения в экономике и делать правильные выводы. Ведь любой кризис дает возможность как следует подумать, возможно, переосмыслить свою производственную деятельность, вложить силы и средства именно туда, где они больше всего необходимы, серьезно поработать над качеством, себестоимостью продукции, это сигнал – обратить более пристальное внимание на работу конкурентов. Я думаю, сравнение нынешнего кризиса с тем, что происходило в 1998 году – не очень корректно, поскольку в то время все пытались просто выжить. Сегодня требования заказчиков и потребителей к любой продукции возросли в разы. Мы хорошо понимаем, что недостаточно просто хорошо работать: и в кризисное, и в стабильное время – в бизнесе всегда нужно искать ресурсы для развития и улучшений.

- За последний год неизменным спутником слов «санкции» и «кризис» стало слово «импортозамещение»…

- Мы предвосхитили данный тренд еще в 2001 году, открыв собственное производство, без привлечения каких-либо западных компаний. И сегодня являемся ведущим предприятием по производству и поставке химических реагентов для водоканалов страны, которые являются нашими основными заказчиками. Мы используем отечественные технологии и оборудование и ищем новые пути снижения себестоимости без ущерба качеству.

- Неужели нет ни одной западной компании-конкурента?

- Они существуют, конечно, но работают точечно, - в основном в приграничных районах, куда им проще, быстрее и удобнее поставлять продукцию без ущерба его качеству. Последний наш европейский конкурент переориентировал свою деятельность на другие сферы еще в 2010 году.

- Водный кластер был образован в прошлом году, однако, сегодня некоторые его участники сетуют на то, что кроме петербургского водоканала никто им помогать не желает. Что вы об этом думаете?

- Мы вошли в эту структуру как полноправные участники и учредители, поскольку наша стратегия полностью совпадает с ее задачами. В первую очередь, речь идет об организации нового производства. Мы поняли, что сотрудничество с Водным кластером может быть нам очень полезным в части методического руководства, обмена опытом с профессионалами рынка и потребителями и, конечно, диалога с властями. И сегодня мы ощущаем результаты этого сотрудничества. Делает ли за нас Водный кластер какую-либо работу? Нет. Помогает ли нам? Да. Просто мы хорошо понимаем, что Водный кластер – это мы, все, кто в него вошли, а не организация, которая все будет решать за своих участников. Он просто предоставляет новые хорошие возможности для дальнейшего развития бизнеса, совместными усилиями направляет идеи в нужное русло, аккумулирует новые и т. д. На данном этапе кластер – это отличная площадка для взаимодействия специалистов отрасли и властей, а также структура, которая помогает в реализации новых интересных и перспективных проектов.

- Как продвигается ваше сотрудничество с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»?

- Мы являемся многолетним и постоянным поставщиком реагентов для водоочистных и канализационных станций петербургского водоканала, успешно реализовали серию научно-исследовательских проектов, круглосуточно осуществляем отгрузки продукции. Сегодня мы активно работаем над совместным проектом по развитию Водного кластера, где НПО «Завод химических реагентов» становится резидентом производственного сегмента. И мы надеемся, что данный проект – не последний, ведь инновации – основа экономического развития и компании, и всей страны в целом.

Беседовал Евгений Раи