БЦ Вант
ППРК-Сервис
МЧС: строители нормы соблюдают

МЧС: строители нормы соблюдают

О современных системах противопожарной безопасности рассказывает заместитель начальника управления пожарно-спасательных сил и специальных формирований Северо-Западного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий полковник внутренней службы Алексей Зоткин.

– Алексей Анатольевич, какова статистика и динамика пожаров в многоэтажных домах Северо-Западного региона за последние годы?

– За прошедшие три года на территории Санкт-Петербурга в многоквартирных домах произошло следующее количество пожаров: в 2013 году – 117, в 2014 году – 120 и в 2015 году – 134. Учитывая тот факт, что ежегодно в нашем городе сдается в эксплуатацию около 2 млн м2 жилья, динамика достаточно стабильная. Правда, рост числа пожаров связан больше со старым фондом, который продолжает ветшать и подвергаться все большему риску возгорания. Новое же строительство гораздо безопаснее, и в целом здесь угрозы пожаров и полного уничтожения домов намного ниже.

– Регулируется ли деятельность строительной отрасли какими-то нормативными документами с точки зрения пожарной безопасности?

– Как вы знаете, с 1 мая 2009 года на территории Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон РФ от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент). Разработка и введение в действие данного Федерального закона осуществлялась на основании Федерального закона РФ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Технический регламент был принят для защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров. Документ определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты, в том числе к зданиям, сооружениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего пользования.
Положения данного документа обязательны для исполнения при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты.

– Какие материалы для многоэтажного строительства (кирпич, газобетон, пенобетон, железобетон и т. д.) чаще подвержены риску и быстрому распространению пожара? Какие из них являются наиболее токсичными при горении?

– Все прописано в Техническом регламенте. Была проведена огромная работа по классификации различных групп строительных материалов, которая применяется для установления к ним требований пожарной безопасности, в том числе к применению тех или иных строительных конструкций.
Например, статьей 29 Технического регламента установлена классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков с учетом следующих критериев:
1) степень огнестойкости;
2) класс конструктивной пожарной опасности;
3) класс функциональной пожарной опасности.
При этом статьями 30 и 31 Технического регламента установлено пять степеней огнестойкости зданий, а также четыре класса конструктивной пожарной опасности здания.
V степень огнестойкости, а также класс конструктивной пожарной опасности С3 – с точки зрения пожарной опасности самые опасные. Это, прежде всего, незащищенные металлические и деревянные строительные конструкции, а также горючая отделка наружных стен.
Статьей 13 Технического регламента установлены требования к классификации строительных материалов по пожарной опасности, которая основывается на их свойствах и способности к образованию опасных факторов пожара.
Пожарная опасность строительных материалов характеризуется: горючестью, воспламеняемостью, способностью распространения пламени по поверхности, дымообразующей способностью, токсичностью продуктов горения.
Кроме того, в соответствии с статьей 145 Технического регламента, подтверждение соответствия продукции (в том числе строительных материалов) требованиям пожарной безопасности на территории Российской Федерации осуществляется в добровольном или обязательном порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Добровольное подтверждение соответствия продукции требованиям пожарной безопасности осуществляется в форме добровольной сертификации.
Обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям Технического регламента осуществляется в форме декларирования соответствия или в форме обязательной сертификации.
При этом обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности подлежит продукция общего назначения и пожарная техника, требования пожарной безопасности к которым устанавливаются Техническим регламентом и (или) техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», содержащими требования к отдельным видам продукции.
Можно сделать вывод, что наиболее токсичными строительными конструкциями, исходя из их пожарно-технических характеристик, можно считать строительные конструкции с применением полимерных материалов.
Для примера приведу некоторые выдержки из Технического регламента относительно строительных конструкций:
Статья 30. Классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков по степени огнестойкости
1. Здания, сооружения и пожарные отсеки по степени огнестойкости подразделяются на здания, сооружения и пожарные отсеки I, II, III, IV и V степеней огнестойкости.
2. Порядок определения степени огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков устанавливается статьей 87 Технического регламента.
Статья 31. Классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков по конструктивной пожарной опасности
1. Здания, сооружения и пожарные отсеки по конструктивной пожарной опасности подразделяются на классы С0, С1, С2 и С3.
2. Порядок определения класса конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков устанавливается статьей 87 Технического регламента.
Глава 10. Пожарно-техническая классификация строительных конструкций и противопожарных преград (статьи 34–37)
Статья 34. Цель классификации
1. Строительные конструкции классифицируются по огнестойкости для установления возможности их применения в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках определенной степени огнестойкости или для определения степени огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков.
2. Строительные конструкции классифицируются по пожарной опасности для определения степени участия строительных конструкций в развитии пожара и их способности к образованию опасных факторов пожара.
3. Противопожарные преграды классифицируются по способу предотвращения распространения опасных факторов пожара, а также по огнестойкости для подбора строительных конструкций и заполнения проемов в противопожарных преградах с необходимым пределом огнестойкости и классом пожарной опасности.
Статья 35. Классификация строительных конструкций по огнестойкости
1. Строительные конструкции зданий и сооружений в зависимости от их способности сопротивляться воздействию пожара и распространению его опасных факторов в условиях стандартных испытаний подразделяются на строительные конструкции со следующими пределами огнестойкости:
1) ненормируемый;
2) не менее 15 минут;
3) не менее 30 минут;
4) не менее 45 минут;
5) не менее 60 минут;
6) не менее 90 минут;
7) не менее 120 минут;
8) не менее 150 минут;
9) не менее 180 минут;
10) не менее 240 минут;
11) не менее 360 минут.
2. Пределы огнестойкости строительных конструкций определяются в условиях стандартных испытаний. Наступление пределов огнестойкости несущих и ограждающих строительных конструкций в условиях стандартных испытаний или в результате расчетов устанавливается по времени достижения одного или последовательно нескольких из следующих признаков предельных состояний:
1) потеря несущей способности (R);
2) потеря целостности (Е);
3) потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений (I) или достижения предельной величины плотности теплового потока на нормируемом расстоянии от необогреваемой поверхности конструкции (W).
3. Предел огнестойкости для заполнения проемов в противопожарных преградах наступает при потере целостности (Е), теплоизолирующей способности (I), достижении предельной величины плотности теплового потока (W) и (или) дымогазонепроницаемости (S).
4. Методы определения пределов огнестойкости строительных конструкций и признаков предельных состояний устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.
5. Условные обозначения пределов огнестойкости строительных конструкций содержат буквенные обозначения предельного состояния и группы.
В соответствии с требованиями части 3 статьи 81 Технического регламента, системы противопожарной защиты зданий и сооружений должны обеспечивать возможность эвакуации людей в безопасную зону до наступления предельно допустимых значений опасных факторов пожара.

– Каковы современные требования, предъявляемые МЧС к системам пожаротушения и дымоудаления?

– Современные системы пожаротушения и дымоудаления оснащены усовершенствованными элементами, значительно повышающими эффективность, надежность и долговечность системы безопасности дома. Модификаций таких систем очень много.
В настоящее время системы пожаротушения и дымоудаления должны соответствовать требованиям, установленным положениями Технического регламента и нормативных документов по пожарной безопасности.
Кроме того, если мы говорим о многоэтажном строении, существуют достаточно жесткие требования к основным строительным конструкциям фасадов, стен лестничных клеток и маршей эвакуационных лестниц. Есть определенные требования к основным строительным конструкциям здания по потере несущей способности, потере целостности и потере теплоизолирующей способности.

– МЧС контролирует эти нормы при строительстве новых домов?

– До 2006 года мы контролировали процесс строительства новых зданий от выбора пятна застройки до сдачи дома в эксплуатацию.
На сегодняшний день, в случае если при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, федеральный государственный пожарный надзор осуществляется в рамках государственного строительного надзора уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора федеральным органом исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

– Различаются ли системы пожаротушения в зависимости от высотности и типа планировки здания?

– Безусловно. В основные требования при высотности многоквартирного жилого дома более 12 этажей входит наличие внутреннего противопожарного водопровода, а для многоквартирных жилых зданий высотой более 28 метров – наличие также автоматической системы сигнализации, системы оповещения людей при эвакуации, системы противодымной вентиляции. Все требования прописаны в нормативных документах по пожарной безопасности.
Тип автоматической установки тушения, способ тушения, вид огнетушащих средств, тип оборудования установок пожарной автоматики определяется организацией-проектировщиком в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых зданий и помещений. Последние, в свою очередь, в совокупности с системой противодымной защиты должны обеспечивать предотвращение или ограничение распространения продуктов горения за пределы помещения и пожарного отсека, секции для обеспечения безопасной эвакуации людей.

– Насколько наличие системы дымоудаления влияет на снижение риска гибели людей при пожаре?

– Возникновение пожара в здании всегда связано с опасностью задымления помещений. Согласно статистике, причиной гибели основной массы людей при пожаре является не пламя, а дым. Именно он содержит в себе вредные для здоровья газы и мелкие частицы сгорающего материала, при вдыхании дыма происходит отравление организма человека. Заполнение помещения дымом связано с потерей видимости в помещении, при этом эвакуация людей затрудняется или становится невозможной. Поэтому наличие на объекте защиты работоспособной противодымной вентиляции напрямую влияет на снижение риска гибели людей на пожаре.
Так, на территории Петербурга в период с 1 января по 31 декабря 2015 года сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу при проведении проверок соблюдения требований пожарной безопасности было выявлено 2261 нарушений – неисправного состояния систем противодымной вентиляции, а также 870 нарушений – неисправного состояния автоматических систем пожаротушения.

– Какие системы пожаротушения и дымоудаления представлены сегодня на российском рынке? Какие из них, по статистике МЧС, эффективнее?

– В настоящее время на российском рынке представлено огромное количество систем пожаротушения и противодымной вентиляции. Наиболее эффективными являются системы, которые выполнены в соответствии с требованиями Технического регламента и нормативных документов по пожарной безопасности, качественно обслуживаются и постоянно находятся в работоспособном состоянии.

– Как развивается рынок таких систем, есть ли инновационные, революционные решения?

– Революций не происходит, и большинство застройщиков, к примеру, предпочитает обращаться к проверенным временем спринклерным системам пожаротушения. То есть в современных системах пожаротушения в основном по-прежнему используется вода.

– Системы каких производителей используются чаще?

– Прежде всего – российских. Импортные системы данного типа достаточно дорогие и применяются в основном на зарубежных предприятиях, которые размещаются на территории России.

Беседовал Евгений Бжезински