БЦ Вант
ППРК-Сервис
Квартирный учет воды и тепла

Квартирный учет воды и тепла

В Законе «Об энергосбережении», устанавливающем обязательность приборного учета потребления энергоресурсов внутри квартир, прописано исключение для тепловой энергии – приборный учет потребления тепла обязателен только для нового строительства. Связано это с тем, что учет тепла в большинстве многоквартирных домах требует существенных финансовых затрат.

Как известно, вертикальная разводка в многоквартирных домах не позволяет использовать один теплосчетчик. Для простой однокомнатной квартиры требуется минимум два тепловых распределителя. Тем не менее, учет тепловой энергии для квартир – вещь необходимая. Многочисленные конфликты, которые наблюдаются при резком снижении или увеличении температуры на улице, тому подтверждение. Население активно жалуется и на недостаточность отопления в холода, и на горяченные батареи при потеплении. И это при четырехзначных счетах за коммунальные услуги. При этом возможности самому регулировать потребление тепла у собственника нет. Вернее, иногда есть регулятор, но нет смысла его тревожить – при отсутствии приборов учета все затраты по дому делятся на всех его жильцов, независимо от положения регулятора на батарее. Таким образом, не имея фактических данных о потреблении энергоресурсов, собственник никогда не докажет, что у него в квартире отопление выключено или отрегулировано до комфортного значения, и будет платить за соседей.

Но вернемся к учету воды. Механические водосчетчики стали для многих россиян привычным аксессуаром в ванных и туалетах. И большинство привыкло ежемесячно сдавать показания в управляющую компанию. Но современные условия и требования к доступности информации меняют отношение и к этим приборам. Наряду с очевидными достоинствами – простотой и дешевизной, – механические счетчики обладают рядом существенных недостатков.

Во-первых, это сильная зависимость от качества нашей воды. Уже после года эксплуатации механика счетчиков часто приходит в негодность, делая бессмысленной поверку приборов после истечения межповерочного интервала. Их приходится менять, что приводит к дополнительным расходам.

Во-вторых, это слабая защита от фальсификаций. Применение весьма простых средств позволяет исказить показания прибора, тем самым возложив оплату за свою воду на соседей. К таким средствам можно отнести использование сильных магнитов или остановку «вертушки» механически, путем введения проволоки через фильтр. К сожалению, недобросовестные абоненты и этим не ограничиваются, придумав множество различных способов обмана механических приборов учета.

И, в-третьих – наверное, основное в современных условиях: механические счетчики слабо пригодны для автоматического считывания показаний. Ввод в действие ГИС ЖКХ предполагает доступность информации о потреблении энергоресурсов для всех собственников. Причем информация должна поступать оперативная и достоверная. Таким образом, основные достоинства механических водосчетчиков (автономность, простота и дешевизна) отходят на второй план. Не в последнюю очередь это связано и с тем, что приборы, основанные на других физических принципах (в первую очередь, ультразвуковые расходомеры), приобрели достоинства механических водосчетчиков: они способны работать автономно, их конструкция существенно упростилась, стоимость стала намного доступнее. А недостатки механических водосчетчиков никуда не исчезли.

Исходя из нарастающей потребности рынка в более технологичных приборах для квартирного учета ресурсов, группа компаний «Взлет» в 2016 году начинает выпуск квартирных счетчиков холодной воды, горячей воды и тепловой энергии на базе ультразвукового измерительного канала. Эти приборы, разработанные конструкторами ГК «Взлет», – полностью электронные, без механически подвижных частей, что делает их не только более надежными в плане эксплуатации, но и более защищенными от возможных махинаций со стороны недобросовестных абонентов. Кроме того, такие приборы не требуют обязательной установки фильтра перед счетчиком. При этом счетчики уже с завода готовы к передаче данных по различным каналам: по кабельному соединению, по радиоканалу, посредством сотовой связи.

Все эти возможности появляются при установке энергонезависимого квартирного теплосчетчика-регистратора «Взлет ТСР-К» и расходомеров-счетчиков ультразвуковых «Взлет МР» исполнения «УРСВ-011» для холодной и горячей воды. 

Квартирный ультразвуковой расходомер-счетчик «Взлет МР» исполнения «УРСВ-011» предназначен для измерения среднего объемного расхода и объема холодной и горячей воды в сфере ЖКХ и ИЖС для домового и квартирного учета. Данный расходомер обладает целым рядом преимуществ: питание осуществляется от литиевой батареи, с запасом обеспечивающей бесперебойную работу расходомера на срок эксплуатации прибора, не требуется настройка на объекте и установка фильтра. Кроме того, расходомер имеет степень защиты IP54. Для монтажа предусмотрено стандартное резьбовое присоединение в трубопровод. Расходомер выпускается с номинальными диаметрами DN 15, 20, 25. Относительная погрешность измерения расхода данным расходомером соответствует классу B по OIML R49 (согласно рекомендациям Международной организации законодательной метрологии). Вывод измерительной информации возможен на графический жидкокристаллический индикатор, а также по беспроводному интерфейсу Wireless M-Bus или последовательному интерфейсу RS-485.

Квартирный ультразвуковой теплосчетчик-регистратор «Взлет ТСР-К» предназначен для коммерческого учета тепла в квартирах, коттеджах, офисах и других зданиях с закрытой системой теплоснабжения. Данный прибор определяет потребленное тепло на основании измерения расхода теплоносителя в прямом или обратном трубопроводах и температур на прямом и обратном трубопроводе. Встроенный жидкокристаллический индикатор отображает текущую измерительную и архивную информацию, а также зафиксированные нештатные состояния теплосистемы. Перед вводом теплосчетчика-регистратора в эксплуатацию есть возможность установки часов реального времени в зависимости от часового пояса региона.

Данный прибор устанавливается на трубопроводы с номинальным диаметром DN 15, 20 и 25. Как и ультразвуковой расходомер УРСВ-011, он имеет встроенную батарею питания, обеспечивающую бесперебойную работу не менее четырех лет эксплуатации (срок межповерочного интервала). Он также не требует настройки на объекте при вводе его в эксплуатацию и имеет резьбовое присоединение в трубопровод G ¾ – B, G1 – B, G1 ¼ – B. Теплосчетчик имеет часовые, суточные и месячные архивы потребленного тепла. Контролировать показания теплосчетчика можно как с дисплея прибора, так и посредством беспроводной передачи данных в диспетчерскую службу для их обработки с помощью интерфейса Wireless M-Bus или с использованием последовательного интерфейса RS-485. Данный теплосчетчик соответствует ГОСТ Р ЕН 1434-2011.

Как уже было сказано, рассматриваемые квартирные расходомеры и теплосчетчики представлены тремя диаметрами проточной части: DN 15, 20 и 25. Отметим, что диаметры DN 15 и 20 наиболее востребованы для квартирного учета, тогда как расходомер (теплосчетчик) с диаметром DN 25 позволяет организовать полноценный учет для индивидуального коттеджа или для малых объектов коммерческой недвижимости. Уверен, что данные приборы найдут свое достойное применение в сферах ЖКХ и ИЖС.

А. А. Гнедов
руководитель учебного центра
ГК «Взлет»