ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/43/АПРЕЛЬ 2016 / КУЛЬТУРНЫЙ КОД РОССТРОЙИНВЕСТА
КУЛЬТУРНЫЙ КОД РОССТРОЙИНВЕСТА

КУЛЬТУРНЫЙ КОД РОССТРОЙИНВЕСТА

Петербург перестает быть городом фасадов: город стал заботиться не только о туристах, которые, как правило, видят только внешнюю картинку, но и о том, как живут петербуржцы, которые становятся весьма требовательными к своей среде обитания.

Один из безусловных лидеров на рынке жилищного домостроения, компания «РосСтройИнвест» не только создает красивые, современные и доступные по цене жилые дома, но и закладывает в концепцию жилых комплексов социальные и культурно-образовательные функции.

Об особом подходе ГК «РосСтройИнвест» к жилищному строительству, а также о социально-просветительской деятельности компании рассказывает председатель совета директоров Федор Туркин.

– Специалистами вашей компании была разработана концепция жизни «Доступный комфорт». Расскажите о ней, пожалуйста…
– Все мы понимаем, что петербуржцы хотели бы приобретать как можно более комфортное жилье по доступной цене. Долгое время работая на рынке недвижимости и внимательно изучив потребности населения, мы пришли к очень простому выводу: комфортная среда обитания должна включать в себя все самое необходимое. Я имею в виду, прежде всего, социально-бытовую инфраструктуру. То есть магазины, аптеки, детский сад и другие жизненно важные объекты должны находиться не просто в шаговой доступности от жилого комплекса, а на его территории. Сегодня этот принцип является основой строительства всех крупных жилых комплексов ГК «РосСтройИнвест».
Что касается цен, то, разумеется, они должны соответствовать качеству и быть соизмеримыми с ценами на рынке. Про наши объекты можно сказать, что в ценовом отношении мы находимся где-то посередине.
Одним из условий, которые позволяют сделать наши квартиры более доступными для приобретения, являются отношения с банками, а именно – ипотечные программы, включая ипотеку с господдержкой. Мы аккредитованы практически во всех надежных и крупных банках, и это, конечно, положительно влияет на возможность приобретения квартиры и на уровень доверия к нам наших дольщиков.
– Комитет по строительству включил «РосСтройИнвест» в перечень надежных строительных компаний. Тяжело ли в нынешних экономических реалиях соответствовать этому уровню?
– Мы ведь работаем не ради наград и номинаций, а для того, чтобы жителям нашего города жилось лучше. Включение нашей компании в этот список обязывает нас больше работать над собой в профессиональном плане. Мы пока далеки от идеала, и, хотя отмечены рядом номинаций и гран-при за качество, нам предстоит еще много работы по всем направлениям – и в плане проектирования, и в плане строительства. Мы всегда стараемся, чтобы каждый последующий построенный нами объект был лучше предыдущего.
- Всем известно, что вы активно поддерживаете российских спортсменов, деятелей искусства и т. д., а также занимаетесь просветительской деятельностью. В ЖК «Князь Александр Невский» был открыт ваш первый культурно-образовательный центр. Чем он занимается?
– Мы долго думали над улучшением качества жизни в наших жилых комплексах – и поняли, что именно таких центров там не хватает. На сегодняшний день в культурно-образовательном центре ЖК «Князь Александр Невский» организовано большое количество бесплатных культурно-образовательных программ, в том числе работают студии английского языка, робототехники (мы понимаем, что будущее – за информационными технологиями), шахматный клуб (современные дети, привыкшие к компьютерным играм, с огромным удовольствием занимаются этим интеллектуальным видом спорта), а также театральная студия. Последнюю ведет заслуженная артистка России Елена Зубович, которая уже готовит наших детей для выступлений на фестивалях. В центре есть зрительный зал. В нем со своими спектаклями уже успели выступить известные творческие коллективы Санкт-Петербурга: солисты Мариинского театра, актеры БДТ, театр «Буфф» и многие другие.
Но все-таки сердцем культурно-образовательного центра является музей Александра Невского. Надо отдать должное его директору и главному собирателю – Андрею Андриенко, который проводит колоссальную работу. Каждую неделю музей в большом количестве посещают школьники из разных школ города, курсанты военных училищ, суворовцы, нахимовцы. Молодые люди имеют здесь возможность окунуться в историю нашей страны, обратиться к истокам, к тем временам, когда зарождалась сила и мощь нашего народа. Ведь фигура Александра Невского и его время очень показательны для нас сегодня: в то время были битвы, может, и не настолько масштабные, но крайне важные для становления Российского государства. Уже тогда в него закладывалось многонациональное единство, ведь ливонцам противостояли и русские дружины, и татарские воины, и воины других народностей, населяющих и сегодня нашу страну. Земли для нашего общего государства собирались тяжело, с кровью, но закончилось все тотальным примирением народов, когда все друг друга простили. Это то, чего нет ни у одной страны, это наш культурный код, которым мы вправе гордиться. Именно он позволил нам победить фашизм во второй мировой войне, когда представители всех национальностей нашей страны как один встали на защиту Родины.
Сегодня этот код пытаются взломать, и отчасти это удалось, о чем мы можем судить по событиям на Украине: ведь Украина – это наш народ, который искусственно оторвали от дружной семьи славянских народов. Между тем я не знаю ни одного человека в России, который бы плохо относился к украинцам, а вот на Украине отношение к россиянам довольно напряженное… Теперь предстоит огромная работа, чтобы вернуть украинцев в нашу единую семью. В культурно-образовательном центре ЖК «Князь Александр Невский» сегодня проводятся серьезные мероприятия, которые способствуют объединению народов, исторически проживающих на наших землях. Мероприятия находят широкий отклик, ведь жители наших домов представляют собой полный интернационал.
На днях мы проводили Масленицу – казалось бы, древнерусский языческий праздник, однако участие в нем с удовольствием принимали все наши жильцы и гости культурно-образовательного центра, самых разных национальностей. Жгли бабу, ели блины, общались, смотрели на творчество наших детей. Среди постоянных мероприятий КОЦ «Невский» – исторические викторины, а также конференции при участии известных ученых, выдающихся историков, таких как академик Кирпичников, который является одним из крупнейших историков, занимающихся эпохой Александра Невского. Сегодня мы понимаем, что наш культурно-образовательный центр – это не просто интересное для многих людей место, не только место, где можно интересно провести время, а это то место, где люди становятся счастливее, что является для нас наивысшей наградой. Надо сказать, что подобные центры мы планируем создавать и в других крупных жилых комплексах ГК «РосСтройИнвест». Следующий КОЦ заработает уже в этом году. Такие центры будут помогать россиянам сохранять наш культурный код и развивать его дальше.
Мы стараемся воспитывать новые поколения на духе великих людей – защитников Отечества, основателей и хранителей Петербурга, о которых мы должны помнить всегда. Триста лет назад на болоте был построен один из величайших и красивейших городов мира – Санкт-Петербург, и Россия продолжила преобразовываться в Великую Империю, и мы, безусловно, должны продолжить эти традиции, не только строя, но и воспитывая новое поколение, побуждая его к созиданию, к ответственности. Здесь предстоит большая работа, поскольку современное общество потребления учит лишь отстаивать свои права, но не дает ни малейшего понятия об ответственности, которую должно нести перед ближним, перед своим городом, наконец, перед страной и ее народами...
– В городе на данный момент почти не осталось мест для комплексного освоения территорий. Как и многие серьезные игроки строительного рынка, ГК «РосСтройИнвест» переходит работать в Ленобласть. Назовите наиболее крупные и интересные проекты, над которыми сейчас работаете.
– Сегодня в Ленинградской области мы реализуем два проекта. Один полностью завершили – это ЖК «Земляничная поляна», интересный и красивый проект. Но наиболее ярким все же является ЖК «Золотые купола» в Сертолово. Его площадь составляет около 300 тыс. кв. м., на территории будут построены школа, два детских сада, детский парк, крупный торговый центр, храм (кстати, уже третий, построенный на территории наших ЖК). Комплекс рассчитан на 8–8,5 тыс. жителей. Корпуса жилого комплекса увенчают 40 золотых куполов. Могу с уверенностью сказать, что по всем параметрам это уникальный для России проект. Он строится по концепции «Доступный комфорт».
– Кстати, сегодня у вас в «Золотых куполах» открылся шоурум… Посетители уже есть?
– Конечно, наши менеджеры сообщают об аншлаге. Очень много желающих было прийти заранее, причем среди них – не только наши дольщики. Здесь, кстати, мы также запланировали культурно-образовательный центр, сейчас думаем над основной идеей. Он будет и в другом нашем ЖК – «Петр и Екатерина», там же планируется музей, посвященный этим выдающимся в российской истории личностям.
– То есть в каждом вашем крупном жилом комплексе всегда заложена какая-то культурно-историческая идея?
– Совершенно верно. К примеру, название нашего комплекса «Старая крепость» в Мурино соотносится с названием улицы – Оборонная, там также запланирован военный музей, посвященный тылу и обороне. Мы специально навели справки и узнали, что в свое время в этом месте были пороховые заводы.
– Не мешает ли нынешняя политико-экономическая ситуация планам компании?
– К сожалению, на нас, как и на многие строительные компании, реально влияют западные санкции, из-за чего мы даже вынуждены были сделать реконцецпию нашего проекта «Петр Великий и Екатерина Великая», который изначально планировалось оснастить импортной инженерией. Пришлось отказаться от высотности. Высотный проект стал бы нерентабельным. Жилье при этом осталось комфортным, архитектура – яркой, однако масштабы были уменьшены: в итоге вместо башен в 140 м будут построены 100-метровый «Петр» и 75-метровая «Екатерина».
Тем не менее, несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы продолжаем работать. Что касается наших партнеров и коллег по рынку, каждый действует согласно своей стратегии и, конечно, в нынешних условиях – с разумной осторожностью, с чем я полностью согласен. Ведь рынок сегодня реально «сжался» (одни эксперты говорят – на 25%, другие – на 40%), и в такой ситуации действия должны быть выверенными.
Я думаю, что наше государство могло бы очень нам помочь. Например, вместо того, чтобы вкладывать 5 млрд долларов в американские государственные облигации, пустить 2 млрд на поддержку ипотеки. При таких условиях можно было бы добиться ставки в 5% , и это был бы настоящий прорыв. На остальные 3 млрд можно было бы построить, к примеру, 10 крупнейших больниц, аналогичных той, что мы построили в Полюстрово. Ведь у нас не во всех миллионниках есть такие больницы – наверное, они бы сегодня очень пригодились.
– Каким будет ваш прогноз развития строительного комплекса Северо-Запада? Когда он сможет вернуться в стабильное состояние?
– По наиболее позитивным оценкам – через два года. При этом я бы предостерег коллег по рынку от каких-либо необдуманных, резких шагов. Надо уметь ждать и понимать, что кризис нас делает сильнее. Я вспоминаю кризис 2008–2009 годов, когда рухнули отдельные компании, такие как «Строймонтаж». Многие из них создавались умными и энергичными молодыми людьми, которые не смогли вовремя притормозить, вовремя не поняли, что в экономике также есть определенная цикличность. После роста рынка наступает спад.
Преодолеть экономический кризис можно мягче и быстрее, выйдя на новый технологический уровень. Вот поэтому мы сегодня учим наших детишек в тех же культурно-образовательных центрах новыми технологиям, чтобы, вырастая, они могли оперативнее нас нынешних реагировать на различные ситуации, справляться с кризисом, прогнозировать трудности и успешно справляться с ними.
Что касается кризиса в нашей отрасли, то могу сказать, что петербургские строители всегда были одними из лучших в стране. По духу мы сильны, поэтому, я уверен, справимся и с этим кризисом.

Беседовал Евгений Раи