БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/43/АПРЕЛЬ 2016 / КОНСТАНТИН КИЖЕЛЬ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС МЕНЬШЕ ВСЕГО...
КОНСТАНТИН КИЖЕЛЬ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС МЕНЬШЕ ВСЕГО ВЛИЯЕТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

КОНСТАНТИН КИЖЕЛЬ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС МЕНЬШЕ ВСЕГО ВЛИЯЕТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Российский союз строителей на XIV практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленобласти» представлял помощник президента РСС Константин Кижель. После мероприятия он рассказал корреспонденту журнала о деятельности Союза в нынешних экономических реалиях.

– Ваши впечатления от сегодняшнего мероприятия? Удается ли строительному комплексу справляться с нынешним экономическим кризисом?

– Это уже 14-я по счету конференция, и сегодня, в столь непростое экономическое время, она особенно актуальна, поскольку вопросы, которые на ней рассматриваются, касаются всего строительного комплекса Северо-Западного региона, его взаимоотношений с властью. Конференция позволяет строителям обозначить наиболее актуальные вопросы и совместно с представителями власти попытаться решить их. Надо сказать, что здесь речь идет о чисто технических моментах, и как такового кризиса в строительном комплексе просто не существует. В Петербурге как сдавали в предыдущие годы по три с лишним миллиона «квадратов» жилья, так и сдают, и на 2016 год запланирована такая же цифра.

– Безусловно, хорошо, что есть диалог между властью и строителями, и что последним помогают такие организации, как РСС. Но разве не отражается на работе стройкомплекса экономическая ситуация в стране?

– Дело в том, что строительный сегмент практически не зависит от бюджетного финансирования – он является самодостаточным в этом плане. Единственная помощь, которая, на мой взгляд, должна идти от государства, – это понижение ставок по ипотеке. В остальном же нужно научиться не обращать внимание на экономические реалии – и просто работать.

– Каким образом РСС помогает российским строительным организациям?

– Российский союз строителей является крупнейшим межотраслевым объединением, в котором состоит около 45 тыс. строительных организаций. Оно имеет региональные отделения, в том числе здесь, в Петербурге. И, естественно, нам важно, что происходит в нашей отрасли, на рынке строительных услуг и материалов, какие условия создаются для работы строителей. У нас существует порядка 20 комитетов, которые взаимодействуют с властями всех уровней – как региональными, так и федеральными – и регулярно решают наиболее актуальные для строительных компаний задачи. РСС также является постоянным партнером крупнейших отраслевых выставок и мероприятий в России, таких как Batimat, Mosbuild, «Интерстройэкспо» и др., в рамках которых мы даем возможность членам РСС представлять свои интересы и продукцию в деловых программах, знакомиться с потенциальными партнерами и т. д. Кроме того, мы регулярно организуем для своих членов поездки в различные регионы страны, где они также могут представить свою продукцию или услуги.

– То есть лоббируете их интересы в регионах?

– Да, в рамках правового поля. И эта схема дает положительные результаты: как раз недавно делегация членов РСС вернулась из Ярославской области, где ощущается острая необходимость в организации детских площадок. В каждом регионе – свой интерес, и нам есть что предложить.

– И все-таки, принимались ли Союзом какие-либо антикризисные или защитные меры?

– Мы считаем, что наиболее эффективным антикризисным мероприятием является обеспечение предприятия работой или финансовые вливания. Практически мы совмещаем и то, и другое: знакомя наших членов с заказчиками в различных регионах, мы тем самым обеспечиваем их работой, а значит, помогаем получить необходимые средства. Надо сказать, что мы не делаем различий в этом плане между представителями малого, среднего и крупного строительного бизнеса. Более того, таких различий не делают и наши члены: крупные организации, прочно стоящие на ногах, всегда поддерживают малые и средние.

– Крупные – это кто?

– Это такие известные компании, как «Мортон», «Пионер», ЛСР и др. Это организации, за которые мы можем поручиться на 200%, мы знаем, что они никогда не подведут нас ни по срокам, ни по качеству работы. И на них ориентируются все другие компании – члены РСС. Мы все стараемся работать как единая система, поэтому кризиса не ощущаем. Строителям нужна помощь только в том, чтобы им не мешали работать, а это – постоянный диалог с властью, который мы регулярно поддерживаем. Нам бы также хотелось, чтобы государство обеспечивало нас готовой землей под застройку с развитой инфраструктурой. Если регионы возьмут это на себя, то и стоимость квадратного метра серьезно снизится.

Беседовал Евгений Раи