БЦ Вант
ППРК-Сервис
HAWLE в России – история успеха

HAWLE в России – история успеха

Два десятилетия водозапорная арматура австрийской компании Hawle известна на рынке России. Пионером в продаже этого высококлассного оборудования была семейная фирма Твеленевых из Санкт-Петербурга – ООО «Севком», а первым крупным потребителем – петербургский водоканал. Австрийские задвижки и пожарные гидранты прошли успешное испытание в жестких условиях Северо-Западного региона, причем впервые в России монтировались непосредственно в грунт без колодцев и камер.

Первый успех был достаточен для семьи Hawle, чтобы учредить в Москве собственную дочернюю компанию. В 2005 году было зарегистрировано ООО «Хавле», которое начало сотрудничество с московским водоканалом с испытаний в Москве арматуры в стандартном и бесколодезном варианте. Деятельность ООО «Хавле» в сотрудничестве с ООО «Севком», включавшая обучающие семинары для проектировщиков, шеф-монтаж, организацию филиалов и складов в разных регионах вплоть до Хабаровска, сделала возможным географическую экспансию новых для России идей и принципов строительства сетей холодного питьевого водоснабжения.

Далеко не сразу так называемый бесколодезный метод монтажа арматуры стал нормой для проектировщиков ВиК, сумев преодолеть опасливое недоверие эксплуатирующих организаций и строителей. До сих пор СП допускают отказ от колодцев и камер как исключение. Однако состояние российских сетей водоснабжения, учитывая высокую степень его износа в сочетании с недостаточным финансированием, заставляет искать выход из порочного круга замены устаревшего и ненадежного оборудования с коротким сроком жизни на точно такое же (по причине дешевизны и привычки). Альтернатива сегодня – современная водозапорная арматура, способная не только обеспечивать безаварийное водоснабжение в течение не менее полувека, но и приносить предприятиям ЖКХ значительную прибыль, обусловленную отсутствием необходимости сервиса, ремонта и замены в течение многих десятилетий, а также огромных расходов на приобретение, устройство и эксплуатацию колодцев и камер.

Все эти достижения современного арматуростроения нашли свое воплощение в необслуживаемой задвижке в монолитном корпусе, которая (как и первая в мире задвижка с обрезиненным клином, гладким проходным каналом и невыдвижным шпинделем) является изобретением компании Hawle и не имеет аналогов в мире.

Именно такие задвижки, как и пожарные гидранты, производятся сегодня на российском заводе ООО «Хавле Индустриверке», который был построен и пущен в эксплуатацию в 2011 году в городе Чаплыгине Липецкой области. ООО «Хавле Индустриверке» было образовано в результате слияния производственной и сбытовой российских компаний, включая приобретенную в 2015 году компанию «Севком». Сегодня производственные мощности завода полностью обеспечивают сбыт уникальной арматуры на территории от Калининграда до Находки.

Завод в Чаплыгине является до сих пор единственным арматуростроительным предприятием иностранного производителя в России. Он оборудован по последнему слову техники – как в производственном, так и в складском сегментах. В постоянном наличии находятся практически все ходовые типоразмеры арматуры, которая в кратчайшие сроки поставляется как на склады филиалов компании, так и непосредственно покупателям.

В выставочном помещении представлена практически вся линейка арматуры и фитингов на трубе под рабочим давлением. Учебные площадки дают возможность проводить презентации и обучающие семинары для проектировщиков и технических специалистов, практические занятия с монтажниками по установке арматуры без колодца непосредственно в траншее. Заинтересованные в таком взаимодействии организации и компании в любое время могут обратиться к сотрудникам ООО «Хавле Индустриверке» и договориться о посещении завода.

В прошлом году компания отметила первое десятилетие своей работы в России. На подведение итогов времени нет, поскольку каждый год приносит новые амбициозные вызовы и задачи. Мы получили возможность специализировать и дифференцировать направления работы с разными категориями клиентов и партнеров компании. 2016 год станет новым этапом оптимизации производственно-сбытовой деятельности ООО «Хавле Индустриверке». Мы намерены интенсифицировать сотрудничество с проектными организациями, с крупными ключевыми клиентами («Газпром», РЖД, атомная, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность, агропромышленный комплекс и др.), промышленными предприятиями и строительными компаниями.

Традиционно активную работу компания будет продолжать в РАВВ, членом которой она является с 2005 года. С начала нынешнего года ООО «Хавле Индустриверке» стало членом Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), что дало нам возможность работы в этом перспективном строительном сегменте. 

Десятилетний опыт работы позволил сформировать профессиональную и сплоченную команду из продавцов, производственников и управленцев, сферой деятельности, которой является сегодня вся Россия. Можно ли это назвать успехом? Мы уверены, что это – его начало!

Эдуард Корженевский

ООО «Хавле Индустриверке»
www.hawle.ru

iw@hawle.com