ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/43/АПРЕЛЬ 2016 / Энергосбережение: приоритет за практическими решениями
Энергосбережение: приоритет за практическими решениями

Энергосбережение: приоритет за практическими решениями

В Москве прошел юбилейный Х Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».

Организаторами форума выступили Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), Ассоциация «НОСТРОЙ», Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), НП «АВОК Северо-Запад» и НО «АПИК». С приветственным докладом к участникам и гостям юбилейного конгресса обратился председатель оргкомитета, президент НОЭ Владимир Пехтин. В своем выступлении он особо подчеркнул важность исполнения и совершенствования требований закона «Об энергосбережении» в сложившихся экономических условиях, а также отметил: «Закон “Об энергосбережении” действует уже семь лет, и за это время выявилось множество практических проблем и нестыковок, мешающих продвижению энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Поиск решений этих практических задач должен стать на данный момент приоритетным».

В рамках деловой программы в первый день состоялись тематические секции «Энергосервис и энергетический аудит» и «Строительная теплофизика и энергоэффективное проектирование ограждающих конструкций», семинар EUROVENT/АПИК «Центр Инноваций (INNOVATION/HUB)» и заседание Совета НОЭ.

Во второй день юбилейного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» прошла секция «Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования», а также общественные обсуждения профессионального стандарта «Механик (специалист) по холодильно-вентиляционной технике» и разделов Альбома типовых проектных решений по автоматизированным индивидуальным тепловым пунктам, узлам крепления трубопроводов инженерных сетей к строительным конструкциям. Модератором этих дискуссий выступил член Совета НОПРИЗ, президент НП «АВОК Северо-Запад», доктор технических наук, профессор Александр Гримитлин.

Профстандарт «Механик (специалист) по холодильно-вентиляционной технике» представил доцент кафедры кондиционирования воздуха Университета ИТМО Алексей Тимофеевский, а раздел Альбома «Типовые проектные решения по инженерным системам жилых, общественных зданий и складских помещений» «Автоматизированные индивидуальные тепловые пункты и автоматизированные узлы учета тепловой энергии» – генеральный директор Консорциума «Логика-Теплоэнергомонтаж» Павел Никитин. 

В свою очередь, от разработчика раздел «Типовые проектные решения узлов крепления трубопроводов инженерных сетей (трубопроводы ВК, ОВ, Газ, ГВС) к строительным конструкциям здания» вынес на рассмотрение генеральный директор ООО «ПКБ «Теплоэнергетика» Ефим Палей.

Экспертами и докладчиками секций конгресса также выступили представитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства РФ Александр Фадеев, советник президента Ассоциации НОСТРОЙ Елена Фадеева, заведующий кафедрой «Строительство уникальных зданий и сооружений», директор Инженерно-строительного института ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» Николай Ватин, научный руководитель ГК «Инсолар» Григорий Васильев, технический директор ООО «СанТехПрокт» Альберт Шарипов, заместитель начальника отдела консалтинга и экспериментального проектирования ОАО «СантехНИИпроект» Алевтина Богаченкова, генеральный директор ООО «Витатерм», кандидат технических наук, член президиума НП «АВОК» Виталий Сасин, советник по научным разработкам ООО «ИННОВЕНТ», кандидат технических наук, член Совета АСВК Юрий Московко и президент СРО Ассоциация «Метрология Энергосбережения» Герман Гришин.

Все предложения, высказанные участниками Х юбилейного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», были внесены в общую резолюцию форума, которая в дальнейшем будет направлена в органы государственной и исполнительной власти, профильные министерства и ведомства, общественные организации и национальные объединения.
Десятый форум завершен, но обсуждение тем, затронутых в рамках его деловой программы, не закончено и продолжится в ноябре 2016 года на XI Международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век», который пройдет в Санкт-Петербурге.

Вице-президентт НОЭ, ответственный секретарь оргкомитета конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» Александр Гримитлин:

– Когда мероприятие проходит не в первый раз, очень важно избегать застоя и обеспечивать постоянное расширение спектра обсуждаемых вопросов. Конгресс «Энергоэффективность. XXI век» постоянно совершенствуется – в этом, на мой взгляд, залог его успешного развития.
В марте 2016 года форум прошел уже в десятый раз, и кроме традиционных, давно сложившихся тем для обсуждения, в деловой программе появились и новые векторы дискуссий – профессиональные стандарты, нормативно-технические документы, и новые формы проведения мероприятий, такие как «битва технологий», «общественные обсуждения.
В этом году, при изначально известной программе, московская панельная дискуссия отличалась демократичностью проведения и широтой высказываемых мнений. Это говорит о том, что тема повышения энергоэффективности актуальна, а вопросы снижения энергопотребления – одни из приоритетных сегодня среди государственных задач.
В подтверждение этому – и принятие на правительственном уровне «дорожной карты по повышению энергоэффективности», согласно которой, я надеюсь, будет выстраиваться дальнейшая государственная политика в данном направлении.
Важно отметить, что многие мероприятия «дорожной карты» были предложены и разработаны в рамках дискуссий, проходивших на конгрессе.
Подчеркну, что наш форум – это не просто дискуссионная площадка, где профессионалы могут обсудить насущные проблемы и вопросы. Это стартовый трамплин для многих отечественных предприятий – производителей энергоэффективных технологий и материалов, ведь в рамках деловой программы конгресса проходит выставка «Энергоэффективность. XXI век», где представлены последние достижения в этом направлении.


Генеральный директор Консорциума «Логика-Теплоэнергомонтаж» П. Б. Никитин

– Конгресс «Энергоэффективность. 21 век» сегодня – это профессиональная площадка, на которой есть возможность обмениваться опытом и обсуждать насущные проблемы отрасли. Одна из главных целей участия Консорциума в данном мероприятии – популяризация идей энергосбережения и энергоэффективности в России. За последние годы мы преуспели в решении целого ряда задач, важных для развития отрасли коммерческого учета энергоносителей. Конгресс послужил площадкой для их инициации, экспертного обсуждения и дальнейшего принятия решений.

В этом году в Москве состоялись общественные обсуждения двух разделов Альбома типовых решений. Консорциум «Логика-Теплоэнергомонтаж» представил вниманию экспертов раздел «Типовые проектные решения автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов и автоматизированных узлов учета тепловой энергии». Данный раздел разрабатывался ведущими экспертами предприятия совместно с Ассоциацией «Метрология Энергосбережения». Он включает подробное описание типовых решений модулей автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) и алгоритмов их работы, в том числе гидравлические схемы АИТП из модулей отопления и ГВС.

В открытой дискуссии, направленной на конструктивное обсуждение и возможную корректировку представленной документации, приняли участие профессионалы-практики, чья деятельность непосредственно связана с разработкой АИТП и УУТЭ. В рамках обсуждения было предложено более подробно описать схемы отопления зданий с помощью систем вентиляции. Представители проектных организаций выразили желание прописать в технических решениях приборы и оборудование конкретных производителей. По итогам обсуждения в разрабатываемый нами раздел будут внесены некоторые дополнения, предложенные участниками дискуссии.

Конгресс в очередной раз собрал ведущих экспертов отрасли и доказал свою эффективность в решении важных задач. Проведение экспертизы и разработку Альбома типовых решений планируется завершить летом 2016 года. Уверен, что на осеннем мероприятии в Санкт-Петербурге его окончательная редакция будет представлена специалистам.