БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/43/АПРЕЛЬ 2016 / Эффективное управление – стратегия времени
Эффективное управление – стратегия времени

Эффективное управление – стратегия времени

Петербург в России и за рубежом позиционируется как город, где успешно решаются проблемы водоснабжения и очистки сточных вод. Причем передовыми и инновационными признаются не только технологии, но и финансовые инструменты, и организационно-правовые формы реализации проектов. 

В преддверии I Технологического съезда РАВВ на вопросы нашего журнала отвечает генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф. В. Кармазинов.
– Феликс Владимирович, расскажите, пожалуйста, что уже сделано в рамках проекта создания Водного кластера? Как бы вы определили в будущем роль ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в работе кластера?
– Сегодня в деятельности Водного кластера заканчивается организационный этап и начинается операционная деятельность: набран персонал, формируется перечень услуг, заключаются соглашения, формируется портфель проектов кластера. В ноябре прошлого года на территории Северной станции аэрации открылся Демонстрационно-выставочный центр кластера, который функционирует в штатном режиме – принимает делегации из других регионов и стран.
Если говорить о функциях и полномочиях, то тут все четко определено: у управляющей компании «Водный кластер» есть устав, где прописано, за что отвечают исполнительные органы, а за что – учредители. Водоканал, являясь учредителем, может влиять на какие-то стратегические вещи. Вся операционная деятельность осуществляется УК самостоятельно. Но, безусловно, сотрудники Кластера и Водоканала находятся в постоянном взаимодействии.
Говоря о роли Водоканала в жизни кластера в будущем, давайте вспомним, ради чего создавался этот проект. Кластер создавался для повышения эффективности всей сферы водоснабжения и водоотведения, и, решая проблемы отрасли, он будет решать проблемы, в том числе, и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
К задачам кластера относится создание и модернизация отечественных производств – поставщиков услуг и оборудования для отрасли, привлечение инвестиций в отрасль и проекты кластера, подготовка и повышение квалификации персонала для отрасли, создание общедоступной базы знаний для отрасли.
Конкретный пример: если у предприятия водно-коммунального хозяйства есть проблема с отсутствием какого-то оборудования или технологии, можно прийти в кластер, заключить договор на поиск оптимального решения, кластер привлечет экспертов и высочайшего уровня специалистов, проведет мониторинг рынка, исследования – и решит поставленную задачу.
– Как вы полагаете, потребуется ли вторая техническая выставка-2016, или она полностью трансформируется в постоянную экспозицию в Ольгино? Виден ли уже определенный эффект от ее работы?
– Время покажет, но уже сейчас виден существенный эффект от работы Демонстрационно-выставочного центра в Ольгино. На выставочных площадках центра представлены более 300 образцов продукции и оборудования отечественных производителей. Это технологическое оборудование для водопроводных и канализационных сооружений, запорно-регулирующая арматура для сетей, материалы для ремонта трубопроводов, оборудование для проведения контроля за системами, гидравлические стенды и прочее. С момента открытия центр уже посетили как российские, так иностранные компании из Германии, Японии, Белоруссии.
Что касается конкретных проектов, то, скажем, в рамках нашей работы по импортозамещению сотрудничество с российскими производителями выходит на новый уровень. Например, компания «УК Водоприбор» предоставила 25 общедомовых приборов измерения воды для проведения пилотных испытаний, что позволит принять решение о возможности применения этих приборов в системе управления водоснабжением Санкт-Петербурга. При реализации проекта реконструкции коллектора по Приморскому шоссе до очистных Зеленогорска заменена импортная трубная продукция на отечественную – производства компании «Метробетон» (чья продукция также представлена в Ольгино). Новые шаги по замене позиций иностранного производства на продукцию отечественных компаний позволяют нам экономить затраты на проведение работ и закупку нового оборудования. Например, из-за роста курса иностранной валюты замена технологического оборудования в рамках работ по строительству канализационных очистных сооружений поселка Молодежное могла привести к значительному удорожанию стоимости проекта. Однако, благодаря отечественным производителям, удалось сохранить стоимость контракта неизменной. Идентичная ситуация сложилась при выборе оборудования для стационарного снегоплавильного пункта на Шкиперском протоке.
– Какие планы у предприятия по проекту создания автоматизированной системы управления водоснабжением города – по Южной, Северной и Центральной зонам водоснабжения, другим районам Санкт-Петербурга?
– Автоматизированная система уже действует в Южной зоне водоснабжения. Эта территория площадью 195 км2 охватывает пять районов – Фрунзенский, Московский, Кировский, Красносельский и часть Невского. Система автоматически выбирает оптимальные гидравлические режимы на основании информации, полученной с так называемых «диктующих точек», расположенных на водопроводных сетях. Современный подход к управлению водоснабжением предполагает, что точно известно, какой объем воды и какого качества находится в тот или иной момент времени в данной точке сети. Кроме того, система позволяет дистанционно управлять оборудованием насосных станций. В результате работы новой системы были ликвидированы избыточные напоры в сети; благодаря быстрому определению утечек, сократились потери воды; стал возможен непрерывный контроль показателей качества воды.
Чтобы реализовать проект, Водоканал реконструировал насосные станции, заменил насосное оборудование на энергосберегающее, поменял запорную арматуру, чтобы обеспечить защиту сетей и станций от гидравлического удара. Мы заменили аварийные участки водопроводной сети и установили устройства автоматического удаления воздушных скоплений. Большая работа была проведена по созданию аппаратно-программного комплекса системы управления водоснабжением. В Южной зоне установлено оборудование с обеспечением дистанционной передачи данных, а также разработана информационная система «Немо Аква», которая собирает информацию с контрольно-измерительных приборов. В результате новая автоматизированная система водоснабжения уже показала свою эффективность: мы снизили энергопотребление на 19%, сократили количество повреждений на водопроводной сети на 44%, сократили расходы и потери воды при транспортировке на 22%.
В этом году мы продолжим работу как в рамках проекта Южной зоны, так и в рамках создания автоматизированной системы управления водоснабжением Северной и Центральной зон водоснабжения. В 2016 году мы приступили к реконструкции крупных насосных станций – Кушелевской, Муринской и Петроградской, а также реконструкции 1-го и 2-го машинных отделений второго подъема Северной водопроводной станции. К 2020 году мы планируем распространить новую систему управления водоснабжением на весь город.
– Существуют ли трудности в работе с промышленными потребителями? Какие имеются стимулы для строительства современных локальных очистных сооружений?
– В соответствии с федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении», крупные промышленные предприятия, выпускающие и перерабатывающие продукцию, обязаны обеспечивать очистку сточных вод до их отведения (сброса) в централизованную систему канализования. Однако сроки реализации этого требования неоднократно переносились. Сейчас срок установки локальных очистных на предприятиях – 1 января 2019 года.
Несмотря на это, в Санкт-Петербурге есть положительные примеры выполнения абонентами требований закона, а также ответственности предприятий перед обществом и будущими поколениями. Например, в прошлом году современные очистные сооружения установили молочный завод ОАО «Вимм-Билль-Данн», хлебозавод «Фацер», Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени Кирова, ОАО «Завод Магнетон».
Система контроля за качеством сточных вод абонентов Водоканала выглядит следующим образом. Санкт-Петербург разделен территориально на 601 бассейн канализования. Каждый такой бассейн замкнут на ту или иную шахту тоннельных коллекторов – узловую точку (то есть сточные воды от абонентов данного бассейна попадают именно в эту шахту). В шахтах с определенной периодичностью берутся пробы сточных вод и проводится их анализ.
При обнаружении превышения содержания того или иного загрязняющего вещества в конкретной узловой точке специалисты Водоканала проводят отбор проб сточных вод у всех абонентов данного бассейна, чтобы выявить источник поступления этого загрязняющего вещества. После выявления источника сброса наша задача – помочь абоненту – промышленному предприятию справиться с этой проблемой (предоставить необходимые консультации, предложить варианты подходящих технологических решений и т. д.).
– Каким образом решаются проблемы канализования малых населенных пунктов в пригородах Петербурга, Ленинградской области и Карелии?
– В рамках программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду региона Балтийского моря «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2013 году на Саммите стран Балтики принял на себя обязательства участвовать в работах по обследованию территорий, на которых требуется локализация источников негативного воздействия на водные объекты. Цель обследований – оценить состояние систем водоотведения в Ленинградской области и республике Карелия и их влияние на загрязненность водоемов, а также предложить технические и технологические решения по развитию систем водоотведения.
По результатам обследования объектов системы водно-коммунального хозяйства Республики Карелия и Ленинградской области определены основные проблемы: высокий износ сетей и сооружений; наличие сброса неочищенных сточных вод. Учитывая, что действующие станции очистки были спроектированы и построены в 1970–1980-х годах, качество их работы не соответствует нормативным требованиям. Для реализации мероприятий по канализованию малых населенных пунктов и снижения негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с требованиями федерального закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении», в первую очередь, необходимо создать схемы водоснабжения и водоотведения. А затем на их основании разрабатывать инвестиционные программы и решать вопрос с финансированием. Мы уже приступили к разработке схем водоснабжения и водоотведения для Приозерского, Всеволожского и Кировского районов Ленинградской области.
Хорошим примером работы в этом направлении можно назвать запуск в 2015 году новых канализационных очистных сооружений и станции водоподготовки на Валааме производительностью 350 кубометров воды в сутки. В результате на Валааме обеспечена эффективная и надежная очистка 100% сточных вод, полностью исключено негативное воздействие на Ладожское озеро, а значит – положительный экологический эффект ощутит вся единая водная система Северо-Запада.

– Как Водоканал готовится к 2017 году, объявленному в России Годом экологии? Какие проекты и мероприятия, в том числе просветительские, планируете провести?

– Водоканал традиционно уделяет большое внимание вопросам экологии. Защита и сохранение морской среды Балтики, улучшение экологической обстановки в регионе Балтийского моря – одно из важнейших направлений в деятельности нашего предприятия.
И мы считаем, что проведение в нашей стране Года экологии позволит привлечь дополнительное внимание общественности к теме экологии и водных ресурсов.
Водоканал планирует участвовать в следующем году в нескольких знаковых с точки зрения экологии проектах. В марте 2017 года совместно с Хельсинкской комиссией Водоканал примет участие в форуме «День Балтийского моря», затем в мае – в VIII Невском экологическом конгрессе (совместно с Межпарламентской ассамблеей СНГ). Осенью мы обязательно выступим на Международной конференции по защите морских ластоногих (совместно с Минприроды и экологии РФ) и расскажем о нашем уникальном проекте – Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, который вот уже несколько лет помогает спасать ластоногих Балтийского моря.
Для Водоканала огромное значение имеет воспитание ответственного отношения к природе, бережного отношения к водным ресурсам. Специалисты Детского экологического центра Водоканала постоянно разрабатывают новые просветительские программы, направленные на формирование у школьников и молодежи бережного отношения к природным ресурсам, в том числе рассказывают им, при помощи каких устройств и действий можно научиться экономить воду и энергию в повседневной жизни.
Продолжая работу в этом направлении, в 2017 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует организовать и провести ряд мероприятий в партнерстве с учебными и образовательными учреждениями города, профильными комитетами правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Фондом друзей Балтийской нерпы и Центром по развитию региона Лахти.

Беседовала Светлана Соснова