дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/43/АПРЕЛЬ 2016 / Чистые стоки для сохранения экологии
Чистые стоки для сохранения экологии

Чистые стоки для сохранения экологии

Сегодня оборудование отечественных производителей составляет серьезную конкуренцию зарубежным аналогам, считает генеральный директор компании «РИОТЭК» Вячеслав Хлыстиков. 

– Вячеслав Сергеевич, программа импортозамещения как-то отразилась на работе вашего предприятия?

– На самом деле мы осуществляем импортозамещение с самого основания организации. В 1991 году, когда на базе Центральной станции аэрации возникла компания «РИОТЭК», мы ставили своей задачей создать оборудование конкурентоспособное, не уступающее по своим техническим и эксплуатационным характеристикам лучшим зарубежным аналогам. Именно поэтому мы изначально были ориентированы применять самые эффективные разработки и технологии. Что-то копировали, дорабатывали, что-то изобретали сами. В каталоге «РИОТЭК» имеется оборудование, позволяющее решить любые задачи по механической очистке коммунальных и промышленных стоков.
Конечно, сегодня, когда экономическая ситуация в стране заставила предприятия ВКХ обратиться к отечественным производителям, мы почувствовали большее внимание к себе, однако за 25 лет работы в сегменте очистки промышленных стоков мы уже заняли свою нишу. О востребованности компании говорит тот факт, что наше оборудование сегодня активно применяется на водоканалах, промышленных предприятиях, в портах по всей территории России и в странах бывшего СССР.

– В чем вы видите преимущества своей продукции перед зарубежными аналогами?

– Наше оборудование изначально создавалось для российских условий эксплуатации, поэтому оно отличается большей эффективностью. На Западе применяется многоступенчатая система механической очистки стоков, у нас же стараются реализовать этот этап с минимумом затрат, поэтому все сводится к одной ступени. Соответственно, оборудование должно быть более прочным, устойчивым к агрессивной среде. Приступая к разработке проекта, мы досконально изучаем условия эксплуатации будущего оборудования, специфику сточных вод, климатические условия, то есть практикуем индивидуальный подход к каждому конкретному объекту.
Кроме того, наша продукция всегда была немного дешевле, а в условиях трехкратного повышения курса валют эта разница стала еще более значительной. Хотя не могу сказать, что сами совсем не зависим от импорта. Пока еще существует дефицит отдельных комплектующих, которые в нашей стране не производятся. В основном же стараемся полностью использовать собственные ресурсы.
Также серьезным преимуществом является абсолютная ремонтопригодность нашего оборудования. В реалиях нашей страны, когда где-нибудь в глубинке невозможно в кратчайшие сроки достать импортные запчасти, наши комплектующие всегда доступны. Кстати, вот еще один немаловажный фактор – сервисное обслуживание. Мы оперативно реагируем на все обращения, специалисты «РИОТЭК» выезжают в случае необходимости в любую точку страны. Более того, учитывая нашу российскую ментальность, когда оборудование эксплуатируется без положенного технического осмотра, осуществляем его сами, нередко на безвозмездной основе. Если же клиент находится за пределами Петербурга и Ленобласти, звоним, напоминаем, что пришло время провести плановые мероприятия.
Наша компания не делает очистных сооружений полного цикла. Мы занимаемся только механической очисткой канализованных вод, потому что невозможно быть специалистом во всем. Поэтому мы делаем то, что хорошо умеем и знаем.

– «РИОТЭК» – давний партнер ГУП «Водоканал СПб». Что дало вашей компании многолетнее сотрудничество?

– Партнерство с ГУП «Водоканал СПб» – это, прежде всего, возможность оперативно оценивать эффективность новых идей, разработок, которые мы собираемся внедрить в производство. Все испытания нового оборудования проходят на базе главных очистных сооружений водоканала, специалисты которого принимают участие в этом процессе и дают свои заключения. Кроме того, трудно переоценить роль петербургского водоканала в создании водного кластера, членом которого мы являемся и имеем возможность продвигать свои наработки, быть в курсе потребностей отрасли. Так сегодня «РИОТЭК» успешно работает над созданием нового оборудования. К примеру, месяца через два-три будем готовы провести совместные испытания обезвоживателей для ила, позволяющих уменьшить влажность осадка до 70–80%. Вообще спектр современного технологического оборудования, необходимого предприятиям ВКХ, обширен, так что работы впереди много.

ООО «Риотек»
Тел./факс: (812) 322-81-15
riotek1@mail.ru

www.riotek.spb.ru