ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/35 апрель 2015 / ЗАЩИТА БЕРЕГОВ – ЗАЩИТА ПЕТЕРБУРГА
ЗАЩИТА БЕРЕГОВ – ЗАЩИТА ПЕТЕРБУРГА

ЗАЩИТА БЕРЕГОВ – ЗАЩИТА ПЕТЕРБУРГА

Качественное укрепление берегов Невы, ее притоков и каналов всегда было важнейшим условием обеспечения безопасности жителей города.
БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ…
Первыми работами в этом направлении стало устройство набережных, которые появились сначала на Петроградской стороне у Петропавловской крепости, затем на противоположном берегу, между Адмиралтейством и Летним садом. Кстати, укреплением берегов, согласно правительственным распоряжениям того времени, обязаны были заниматься владельцы домов на набережных, причем в документе даже указывалось, чем именно: «каждый против своего дома паженые сваи для обивки берегов, мерою трехсаженные, числом сколько против каждого двора оных бы столбов могло пойти» (Указ 1715 года). После каждого наводнения крепления приходилось восстанавливать. Так продолжалось до середины ХVIII века, когда водные артерии начали отделывать камнем. В XIX веке одели в гранит берега Васильевского острова. На начало XX века в Северной столице было построено почти 10 км гранитных набережных.
В 1920-х годах строительство набережных продолжилось; появились новые типы укреплений: терраса на стрелке Елагина острова на естественном основании; двухъярусные набережные откосного типа, мощенные булыжником, диким камнем, брусчаткой; монолитные и сборные железобетонные; с навесной гранитной облицовкой.
Сегодня на балансе города находится свыше 150 км укрепленных набережных, причем не все из них каменные. Например, Средняя Нева, за исключением небольшого участка Крестовского острова, имеет естественно-земляные берега, укрепленные деревом.
Но даже гранитные одежды петербургских водных артерий не являются вечными и требуют ремонтных и восстановительных работ. Например, с 2008 года о срочном берегоукреплении и дноочистке «просят» реки Смоленка в Василеостровском районе и Карповка в Петроградском, о необходимости проведения берегоукрепительных мероприятий указывают специалисты ВНИИ им. Карпинского. На 2015 год запланированы работы на первоочередном участке правого берега реки Смоленка длиной 770,5 м, завершение капитального ремонта стенки набережной реки Фонтанки от дома № 6 до Прачечного моста и стенки набережной канала Грибоедова от Ново-Никольского моста до дома № 114, а также берегоукрепление прибрежной полосы парка стрелки Каменного острова, что позволит устранить существующие размывы, укрепить и облицевать гранитом стенки набережной.
Однако в профессиональной защите нуждаются не только набережные мегаполиса, но и песчаные берега Финского залива, входящие в черту города. Они размываются и разрушаются, оставляя валуны и образуя уступы, ложбины, оползни, что угрожает сохранности пляжей, гидротехнических сооружений, коммуникаций. Это связано как с природными факторами , так и с возрастающей техногенной нагрузкой, а также с аварийным состоянием построенных более полувека назад берегозащитных укреплений. По данным подведомственного Комитету по природопользованию Санкт-Петербурга предприятия «СФ “Минерал”», в береговой зоне Невской губы разрушено 70% берегов от общей протяженности, что может привести к необратимым последствиям.
Проблему размывания внутренних и внешних границ (для берегов вдоль Невской губы) Петербург частично решил, возведя дамбу. Однако для пляжей Зеленогорска, Репино, Комарово появление дамбы ситуацию даже ухудшило. Именно поэтому они в первую очередь нуждаются в защите.
Проект комплексной берегозащиты, разработанный «СФ “Минерал”», предусматривает создание современной, научно обоснованной, эффективной системы берегозащиты восточной части Финского залива и водных объектов Санкт-Петербурга, основным элементом которой станут искусственные пляжи в комплексе с пляжеудерживающими сооружениями. На берегоукрепление всего Финского залива, по подсчетам авторов концепции, необходимо 20 млрд рублей, а на восполнение уже нанесенного и восстановление возможного ущерба от процессов разрушения понадобится на порядок больше. Впрочем, потенциальный ущерб от бездействия и неизбежной потери земельных ресурсов (150–200 га) и инвестиционной привлекательности вкупе с расходами на ликвидацию аварий тянет уже на миллиарды долларов. За помощью в решении столь ресурсоемкого вопроса город планирует обратиться к федеральным властям, а также к представителям бизнеса, заинтересованным в сохранении и развитии инфраструктуры отдыха (гостиниц, ресторанов, кафе) на берегу Финского залива. А подтвердить разрушительную силу воды могут простые расчеты, показывающие, как, отступая на 25–50 м в год, берег через 100 лет сдвинется на 100 м и размоет… Курортное шоссе.

НАМЫВНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
Специалисты знают, что наиболее уязвимы для размывания и эрозии новые намывные территории, устраиваемые в целях развития жилищного строительства. В Санкт-Петербурге к этому традиционному фактору добавляется еще один, связанный с дамбой: сокращение площади залива за счет намывов и изменение стоков Невы нивелируют положительное воздействие дамбы на гидрологическую обстановку и существенно сокращают аккумулирующую способность акватории. В итоге создаваемое побережье и весь город оказываются в зоне риска затопления.
По мнению специалистов-гидротехников, намывные территории должны иметь берегозащиту с повышенными характеристиками. Комплексное освоение таких территорий обязательно должно включать подъем берегов и устройство набережных.
Поскольку Санкт-Петербург является крупнейшим пассажирским и грузовым портом Северо-Запада, имеющим к тому же партнерские порты в Приморске, Высоцке, Усть-Луге, то строительство сооружений для защиты берегов и акваторий портов от волновых и ледовых воздействий имеет столь же давнюю историю. Безусловный пионер в этой сфере – ОАО «ЛенморНИИпроект», предшественник которого еще в конце XIX века создал первую программу строительства портов Российской Империи. На счету института – Большой Петербургский порт, пассажирский порт «Морской фасад», комплекс защитных сооружений, гидротехнические сооружения Государственного комплекса «Дворец Конгрессов», а также десятки портов от Балтики до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до Черного моря.

НЕМНОГО О ТЕХНОЛОГИЯХ
Существуют капитальное и декоративное берегоукрепление.
Бетонное покрытие считается классическим (и, разумеется, капитальным) решением задачи берегоукрепления, доказавшим свою прочность и устойчивость к коррозийному воздействию. Но данный метод является весьма дорогостоящим и трудоемким, требует использования тяжелой техники и специального оборудования. его используют крупные компании при выполнении масштабных проектов.
Пожалуй, более современный, а потому более востребованный и универсальный способ укрепления берегов – с помощью винтовых свай. Причем в подавляющем большинстве случаев используются шпунты из ПВХ, более удобные в изготовлении и дешевые, чем шпунты из стали. При погружении шпунтовых свай в грунт создается фактурная полимерная сетка, защищающая берег от механических воздействий и эрозий и обеспечивающая водонепроницаемость береговой линии. Поливинилхлорид имеет повышенную прочность и высокую механическую стойкость, практически не подвержен сезонному температурному перепаду, истиранию, гниению и воздействию морской воды, не нуждается в дополнительном техническом обслуживании.
Подпорные стены, образованные с помощью шпунтов с замковым соединением (шпунт Ларсена), благодаря особым образом выполненным стыкам обретают способность повторять очертания береговой линии, обеспечивая герметичность и сохраняя прибрежный ландшафт в нетронутом виде.
К декоративным способам берегоукрепления относятся габионы, георешетки, геоматы, активно используемые в ландшафтном дизайне. Все они представляют варианты армирования верхнего слоя почвы для защиты от подмывания и эрозии, удачно сочетают экологическую безопасность, нейтральный внешний вид и долговечность. Монтаж армирующей конструкции из георешеток и габионов не требует использования спецтехники, благодаря чему его можно осуществлять на участках со сложным рельефом.
Последняя мировая тенденция – уход от «жесткого» берегоукрепления и обращение к биоинженерным методам, сочетающим щадящие искусственные и природные системы защиты, такие как высадка многолетних кустарников и трав.


Подготовила Светлана Соснова