БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/35 апрель 2015 / ВОДОКАНАЛ ЕКАТЕРИНБУРГА: ОЧИСТКА ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТИ
ВОДОКАНАЛ ЕКАТЕРИНБУРГА: ОЧИСТКА ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТИ

ВОДОКАНАЛ ЕКАТЕРИНБУРГА: ОЧИСТКА ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТИ

В Екатеринбурге впервые в России введен в строй уникальный для России цех ультрафильтрации, способный производить очистку питьевой воды от субмикронных механических примесей (частиц размером менее 0,01 мкм), а также бактерий, вирусов, органических макромолекул.
Екатеринбург стал первым российским городом, где обеспечивают возврат промывной воды в систему питьевого водоснабжения города с помощью одной из самых передовых на данный момент технологий очистки. Вот уже полгода на территории Западной фильтровальной станции МУП «Водоканал» в рабочем режиме функционирует уникальный цех ультрафильтрации, где до питьевого качества очищается вода, используемая в процессе водоподготовки. В результате город-милионник обеспечивает своих жителей дополнительными 55 тыс. куб. м качественной питьевой воды в сутки.

• ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА
Впрочем, ультрафильтрационная технология разделения растворов известна давно, представляя собой экономичный, экологически чистый и эффективный метод очистки воды от субмикронных механических примесей. В нашей стране она успешно применяется в тех отраслях промышленности, где требуется вода высокого качества (пищевой, химической, микробиологической). Ведь системы ультрафильтрации (на основе ультрафильтрационных мембран) позволяют удалять из воды взвешенные частицы размером менее 0,01 мкм (коллоидные примеси, бактерии, вирусы, органические макромолекулы)!
Однако в системе водоканалов, с их огромным водооборотом, очень долго данная технология (не только у нас, в других странах тоже) не применялась из-за отсутствия промышленно освоенных и коммерчески доступных мембран и аппаратов, рассчитанных на столь значительные объемы. Это стало возможным с появлением на рынке новых мембранных аппаратов, специально предназначенных для работы в составе систем очистки природных вод, в том числе на крупных водопроводных станциях. Совсем не случайно за последнее десятилетие крупные станции водоподготовки на основе установок ультрафильтрации заработали во Франции, Великобритании, Нидерландах, США, Малайзии, Сингапуре. Екатеринбургский водоканал первым из российских водоканалов решил внедрить инновационную установку, возложив на нее обязанность очистки промывной воды, которая используется в процессе водоподготовки, и тем самым снизить объем дорогостоящей перекачки из Нязепетровского водохранилища. Технология вакуумной ультрафильтрации действительно была необходима активно развивающемуся городу-миллионнику с растущими потребностями в качественной питьевой воде, и ее применение позволит исключить потери промывных вод в объеме до 15%. Западная фильтровальная станция находится в районе 11 км Московского тракта. Производительность станции составляет около 455 тыс. куб. м в сутки. Это 80% всей необходимой Екатеринбургу питьевой воды. Запуск в работу цеха обработки технических промывных вод позволит повысить производительность основной станции водоподготовки за счет вторичного использования промывных вод, образующихся в процессе водоподготовки. Дело в том, что промывные воды песчаных фильтров и микрофильтров пропускаются через специальную мембрану с размером пор 0,0008 мм. В результате вода разделяется на чистую, не содержащую взвешенных частиц, используемую в качестве питьевой, и осадочный концентрат, который уплотняется, обезвоживается на участке обработки осадка, а затем в виде ила с влажностью 72–75% вывозится со станции на полигон бытовых отходов.

• ИДЕЮ – В ЖИЗНЬ!
Чтобы воплотить заманчивую идею в жизнь, на Западной фильтровальной станции Екатеринбурга был возведен комплекс сооружений, в которых расположены система ультрафильтрации, дополнительные технологические блоки и система обработки ила.
При проектировании и строительстве были учтены как региональные особенности водоснабжения, так и пожелания заказчика.
Строительство уникального для России цеха началось в 2011 году, с 2013 года велись пусконаладочные работы, а в августе 2014 года установку запустили в опытно-промышленную эксплуатацию. С сентября цех ультрафильтрации функционирует в рабочем режиме. Быстрая и качественная реализация инновационного проекта стала во многом возможной благодаря участию Сбербанка и Газпромбанка, которые взяли на себя обслуживание кредитов.
Вода, очищенная на новом оборудовании, поступает в город вместе со всем объемом воды, подаваемой Западной фильтровальной станцией. Новый цех позволил не только улучшить качество воды, поступающей горожанам, но и открыл возможности для экономии бюджетных средств на перекачку из Нязепетровского водохранилища. Цех ультрафильтрации и обработки осадка позволил более чем на 60% снизить сбросы загрязнений с Западной фильтровальной станции в шламонакопитель и далее в водные объекты (за декабрь 2014 года в шламонакопитель поступило осадков 76 т по сухому веществу из 203 т образовавшихся при водоподготовке). В результате работы нового оборудования улучшается экологическая обстановка уральской столицы, в первую очередь экология озера Здохня и Верх-Исетского пруда, которые в ближайшем будущем ждет серьезная очистка. При дальнейшей реконструкции станций планируется полностью прекратить сброс с фильтровальной станции. Благодаря применению ультрафильтрационных мембран будет снижен объем сырой воды, забираемой из резервных источников.
Учитывая уникальность объекта, на предприятии была проведена планомерная работа по подготовке и обу­чению персонала. Установленное на ЗФС оборудование в техническом плане является одним из новейших, потому инструкции по его эксплуатации исчисляются в томах, которые были внимательно изучены соответствующими специалистами. После экзаменов, сданных специалистам, проводившим пусконаладочные работы, инженеры Екатеринбургского водоканала прошли стажировку в Венгрии – на предприятиях с аналогичными технологиями.
По результатам первых месяцев работы можно утверждать, что качество производимой питьевой воды отвечает всем требованиям СанПиН.
Впрочем, можно с уверенностью утверждать, что экология и управление отходами с целью снижения негативного влияния на окружающую среду – один из приоритетов развития водоканала Екатеринбурга. И ярким подтверждением тому являются реализованные в 2014 году проекты реконструкции четырех ключевых цехов предприятия: Западной фильтровальной станции, головных сооружений водопровода, Южной и Северной аэрационных станций.

Генеральный директор Екатеринбургского водоканала Александр Ковальчик:
– В 2014 году мы запустили цех ультрафильтрации на Западной фильтровальной станции, который позволил исключить сброс отходов водоподготовки в шламонакопитель. Реконструкция цеха механического обезвоживания на Южной аэрационной станции обеспечила увеличение объема и повышение качества обработки осадка. На Северной аэрационной станции завершается строительство метантенков, благодаря чему будет предельно минимизирован объем осадков, которые пока приходится вывозить для захоронения на специальные полигоны. Также эта технология позволит снизить энергопотребление станции за счет использования полученного при сбраживании осадка сточных вод биогаза. Но главное, все это не только дает нам повод отчитаться о достигнутых результатах, но и открывает новые возможности для дальнейшего совершенствования и развития.
Качество и объем поставляемой потребителям питьевой воды – важнейший показатель качества жизни в любой стране. И решить данную задачу, как впрочем, любую задачу, касающуюся жизнеобеспечения россиян, столь изящно и высокотехнологично, как это удалось сделать в Екатеринбурге, – дорогого стоит!
Не случайно министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, присутствовавший при запуске цеха в промышленную эксплуатацию, подтвердил, что Министерством регионального развития РФ принято решение об экстраполяции опыта Екатеринбургского водоканала во всех водоканалах России.


620075, Екатеринбург
ул. Карла Либкнехта, 43-а
ул. Толмачева, 32
тел.: (343) 371-50-95, (343) 371-01-80
факс: (343) 371-36-53
e-mail: info@vodokanalekb.ru
www.водоканалекб.рф

СПРАВКА
По сравнению с традиционными технологиями водоподготовки, установки ультрафильтрации воды обеспечивают:
• Снижение стоимости подготовленной воды до 5 раз;
• Уменьшение количества используемых химикатов более чем в 10 раз;
• Уменьшение занимаемой площади до 3 раз;
• Снижение расходов воды на собственные нужды до 2 раз;
• Уменьшение энергозатрат до 2 раз;
• Полное отсутствие взвешенных веществ;
• Высокую степень удаления из воды коллоидного кремния и органических веществ;
• Эффективное удаление из воды железа и марганца;
• Полную автоматизацию.

 

Уважаемые коллеги!

Искренне рад приветствовать вас на профессиональном форуме – ежегодном Всероссийском съезде водоканалов! Уверен, что здесь собрались лучшие представители отрасли, от развития которой зависит качество жизни каждого человека. Именно поэтому в числе приоритетных задач, стоящих перед водоканалами, – не просто обновление, а создание современного, надежного и гибкого в управлении, высокотехнологичного водохозяйственного комплекса страны. Эту непростую задачу можно решить, объединяя усилия, обмениваясь опытом и принимая на вооружение современные технологии. И в этом большую поддержку и помощь оказывает РАВВ, собирая все водохозяйственные предприятия на съезде, предоставляя нам возможность быть услышанными и совместно находить решения важнейших вопросов отрасли.

Желаю всем участникам плодотворной работы, новых контактов, знаний и успешного воплощения самых смелых идей и начинаний!

Генеральный директор МУП «Водоканал» г. Екатеринбург Александр Ковальчик