БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/35 апрель 2015 / ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ ПОЛУЧИТ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ ПОЛУЧИТ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ ПОЛУЧИТ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

В Калининском и Красногвардейском районах Санкт-Петербурга завершается реконструкция двух крупнейших городских котельных.
Санкт-Петербург и ГУП «ТЭК СПб», несмотря на непростую экономическую ситуацию, не только продолжают, но и активно наращивают объемы и темпы реконструкции объектов теплоэнергетики. Ключевыми проектами 2015 года, безусловно, являются проекты комплексной реконструкции двух крупнейших теплоисточников северной части города – 3-й Красногвардейской и Гражданской котельных. В прошлом году на 3-й Красногвардейской котельной была введена в эксплуатацию перекачивающая насосная станция, уже сегодня обеспечивающая теплом и горячей водой жилые и промышленные здания района Малая Охта.

О том, что еще предстоит выполнить на крупнейшем источнике теплоснабжения Красногвардейского района Санкт-Петербурга, мы попросили рассказать директора дирекции по реконструкции объектов тепловой генерации ОАО «Компания ЭМК-Инжиниринг» Александра Черных:

– Мы занимаемся комплексной реализацией инвестиционных проектов для объектов топливно-энергетического комплекса и сетевого строительства, выполняя функции как заказчика, так и генерального подрядчика. В 2012 году руководство компании приняло решение развивать новое направлении деятельности – реконструкцию объектов тепловой генерации малой мощности (котельных). Решение было продиктовано необходимостью качественно и в сжатые сроки выполнять работы, связанные с реконструкцией котельных и заменой морально и физически устаревшего технологического оборудования. Например, в Красногвардейском районе Петербурга уже давно назрела необходимость увеличения мощности 3-й Красногвардейской котельной в связи с активно развивающимся там жилищным строительством и, соответственно, увеличением числа потребителей тепла и горячей воды. Для нашей компании, имеющей значительный (более 15 лет) опыт реализации проектов ответственных энергетических объектов в России и за рубежом в партнерстве с такими заказчиками, как ОАО РАО «ЕЭС России», ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «ФСК ЕЭС», правительства Москвы, ОАО «Газпром», данная задача не представляла больших трудностей. Аналогичные проекты решаются и других районах города.

– Чем интересны для вас проекты реконструкции петербургских котельных?
– В общих чертах специфика выполнения работ на котельных незначительно отличается: от работ на ТЭЦ: там выдаем МВт и Гкал, на котельных – Гкал.
Что касается конкретных источников – у каждого своя программа реконструкции и модернизации. Так, в соответствии с программой по реконструкции объектов теплоснабжения в районе Малая Охта предусмотрена реконструкция 3-й Красногвардейской котельной, в результате которой будет увеличена ее мощность и внедрены технологии комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. В рамках реализации этого проекта, помимо замены основного теплогенерирующего оборудования, будет построена когенерационная газопоршневая установка – энергоцентр, представляющая собой полноценную мини-ТЭЦ. Между двумя крупными котельными этого района – 3-й Красногвардейской и 2-й Правобережной – будет проложена кабельная линия 10 кВ, которая позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение собственных электрических нужд обеих котельных.
Проект реконструкции 3-й Красногвардейской котельной разделен на два основных этапа: в рамках первого предусмотрено строительство подкачивающей насосной станции на территории котельной (ПНС), второй этап – это собственно реконструкция котельной и строительство энергоцентра. В 2014 году проект первого этапа успешно прошел государственную экспертизу, было получено разрешение на строительство. К концу 2014 года было завершено строительство, проведены пусконаладочные работы, подкачивающая насосная станция сдана в эксплуатацию. Реализация первого этапа – строительство ПНС – обеспечила возможность переключения всех потребителей зоны теплоснабжения 3-й Красногвардейской котельной на время ее реконструкции.
Параллельно со строительством ПНС в 2014 году были начаты работы по проектированию второго этапа реконструкции котельной, который включает в себя строительство энергоцентра и замену морально и физически устаревшего оборудования котельной – котлов и всего вспомогательного оборудования. В энергоцентре котельной впервые будут установлены четыре газопоршневые установки суммарной мощностью 8 МВт. Далее, согласно проекту, будет закуплена и смонтирована современная автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП), которая позволит эффективно управлять технологическими процессами, максимально снизив зависимость от человеческого фактора.

– Помимо котельной на Малой Охте, вы ведете работы по реконструкции Гражданской котельной в Калининском районе Санкт-Петербурга. В чем специфика этого проекта? Какие перспективы и возможности для энергетики и коммунального комплекса дает его реализация?
– По итогам реконструкции будет выполнена заменена всего оборудования на новое, современное, позволяющее уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Будут введены новые паровые и водогрейные котлы, смонтированы две паровые турбины и водоподготовительная установка. По результатам работы мощность котельной увеличится в полтора раза: с 288,5 Гкал/час до 449,25 Гкал/час. Главная сложность данного проекта – необходимость вести работы в сжатые сроки в условиях действующего предприятия, без прекращения теплоснабжения потребителей. Увеличение мощности котельной позволит осуществить теплоснабжение новых и перспективных потребителей (жилую застройку комплексов «Академпарк» и «Калина-Парк»).
Ряд технических решений, которые внедряются и на 3-й Красногвардейской, и на Гражданской, впервые будут использованы на теплоэнергетических объектах ГУП «ТЭК СПб». При этом применяемое при реконструкции основное и вспомогательное оборудование не только сократит расход топлива и повысит качество оказываемых потребителям услуг, но и сократит объем вредных выбросов.

– Александр Иванович, расскажите о партнерах и участниках строительства. Как вы считаете, есть различия в подходах и стиле ведения работ у московских и петербургских строителей?
– ОАО «Компания ЭМК-Инжиниринг» в рамках выполнения работ по реконструкции Гражданской и 3-й Красногвардейской котельных имеет партнерские договоренности как с российскими производителями технологического оборудования, так и с зарубежными. Все строительные, монтажные и пусконаладочные работы выполняют российские организации, обладающие соответствующими разрешениями, лицензиями и сертификатами, что подтверждает их профессионализм и качество выполняемых работ, а нам позволяет планировать и выполнять работы в сроки, утвержденные договорами.
Что касается школ и стилей, вряд ли различия столь существенны. На данный момент многие петербургские проектные и строительные организации работают на строительном рынке Москвы, а московские организации – в Санкт-Петербурге. ОАО «Компания ЭМК-Инжиниринг» – организация, образованная в Москве. Но при этом в ее составе немало специалистов, получивших строительное образование в СПбГАСУ, Санкт-Петербургском политехническом университете, Ивановском государственном энергетическом университете, и значительную часть работ мы выполняем в Северной столице. Нормативная база едина для всех.
Но свой стиль ведения работ, без сомнения, у компании сложился, и это, в первую очередь, высокая компетентность, комплексный подход и строгое отношение к поставленным задачам и срокам их выполнения. Мы оказываем весь комплекс услуг, связанных с эксплуатацией и техническим обслуживанием электрических станций, электроподстанций и линий электропередач. Многолетний и успешный опыт работы, многопрофильность, комплексный подход к решению глобальных задач в строительстве крупнейших и малых объектов электроэнергетики, возможность реализации проекта «под ключ» позволяют заказчику получить готовый объект по оптимальной цене, в необходимые сроки и с гарантией качества. Мы работаем в тесном сотрудничестве с заводами-изготовителями энергетического и электросетевого оборудования, с привлечением российских и зарубежных компаний, занимающихся инновационными разработками в области развития энергетики, внедряем на своих объектах передовые технологии в строительстве и используем современное оборудование.
Главное наше достояние – это люди. Высокопрофессиональный, сплоченный, проверенный временем коллектив делает все для успешной работы и дальнейшего роста. Около половины кадрового состава работает в компании более пяти лет. За каждым проектом закреплена группа специалистов – так сказать, команда, – которая с момента заключения договора и до его выполнения работает, что называется, в «одной сцепке». Я бы сказал, что именно персонал компании – высококвалифицированные специалисты в области проектирования, строительства, монтажа, наладки, ремонта, эксплуатации, управления проектами – является залогом и гарантией конечного результата в любом проекте.

Беседовала Светлана Соснова