БЦ Вант
ППРК-Сервис
С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ГОРОДУ

С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ГОРОДУ

«Лучшее для каждого» – такова стратегия социальной политики группы компаний «РосСтройИнвест». Потому что социальная ответственность бизнеса – это прежде всего ответственность перед теми, для кого ты строишь… Так считает председатель совета директоров строительного холдинга Федор Туркин.
– Федор Олегович, впереди – знаменательная дата, 70-летие Великой Победы. Что значит для вас этот день? И какое отражение он получит в социальной жизни компании?
– По-моему, в нашей стране нет семьи, чья биография так или иначе не была бы связана с теми великими событиями. Я – потомственный ленинградец: еще мой прадед работал на Обуховском заводе, принадлежал к рабочей аристократии. Мой дед погиб в первые дни Великой Отечественной. Бабушка и мама моей супруги пережили блокаду в осажденном Ленинграде. Поэтому я не могу оставаться равнодушным к празднику 9 Мая, да и вообще к событиям нашей трагической и славной истории. Это, вполне естественно, предопределяет формирование социальной политики компании «Росстройинвест». Я считаю, что сегодня просто необходимо каждому, по мере своих сил и возможностей, способствовать сохранению исторической памяти, возвращению наших традиций, возрождению национального самосознания. Отсюда родилась идея создания культурно-образовательных центров в наших жилых комплексах.
Конечно, будем проводить благотворительные мероприятия. В мае в ДК «Выборгский» состоится праздничный концерт, на который будут приглашены ветераны, жители блокадного Ленинграда. В прошлом году на такое торжество к нам в Филармонию съехались участники Великой Отечественной войны из 25 стран. Но это вовсе не означает, что мы вспоминаем о них лишь раз в году. Гораздо важнее, чтобы работа велась регулярно, на постоянной основе. Праздник праздником, но нельзя забывать о том, что многие пожилые люди нуждаются в поддержке, элементарном человеческом участии, и вот эта сторона деятельности наших центров для меня более значима. Например, недавно в наш культурно-образовательный центр «Невский» обратилась группа ветеранов, живущих в соседних домах, с просьбой помочь им в освоении компьютерной грамотности. И сегодня с помощью наших студентов-преподавателей из ИТМО они активно постигают основы информационных технологий. Люди потянулись в создаваемые нами центры общественной жизни, потому что там интересно, там общение, новые знания, культурные события.

– И это при катастрофическом дефиците свободного времени в современном обществе?
– Я считаю, что сегодня мы сталкиваемся с еще большим дефицитом просвещения, знаний. Радует, что наша инициатива встречает понимание и готовность людей самим решать эту задачу. Так, недавно в том же культурно-образовательном центре состоялась научно-практическая конференция «Александр Невский. Эпоха и память», посвященная 775-летию Невской битвы. В подготовке и работе конференции приняли участие пять докторов и три кандидата исторических наук, аспиранты, студенты, члены клуба исторической реконструкции. Съехались участники не только из Петербурга, но и из Москвы. Так что мероприятие приобрело статус федерального. Мы должны знать и помнить свою историю, нам есть чем гордиться и что беречь. Это может стать национальной идеей, способной сплотить современное общество. А начинается все с малого – с формирования среды, способствующей личностному и творческому развитию, но на фундаменте любви к своей Родине, к нашему великому народу.

– Вы следуете традициям градостроительства, по которым когда-то застраивались и обживались новые районы Ленинграда?
– Мы просто выполняем градостроительные требования. Все уже давно продумано и придумано за нас: и Генеральный план города, и высотный регламент, и социальная наполненность – чтобы Петербург развивался гармонично. Каждый район должен быть обеспечен социальной инфраструктурой: детские сады, школы, магазины, аптеки, учреждения здравоохранения. Это элементарные правила, которые нужно исполнять. Другое дело, что мы дополняем социальное наполнение районов нашего города и открываем во всех своих крупных жилых комплексах культурно-образовательные центры, домовые храмы, создаем комфортную жилую среду и дополнительные общественные пространства для общения и развития. Нужно думать не только о комфорте, но и о духовном воспитании.
Кроме того, мы стараемся, строить в лучших традициях петербургской-ленинградской архитектуры. Каждый комплекс имеет свою индивидуальность, архитектурную узнаваемость, соответствует своему названию. И ведь, заметьте, даже там, где нам достались, на первый взгляд, не самые привлекательные пятна под застройку – как, например, в Невском районе, – с введением в строй и успешным функционированием наших комплексов начинает меняться сама среда обитания. К примеру, ЖК «Князь Александр Невский» стал не просто архитектурной доминантой, он дал импульс развитию всего района. Не говоря о том, что спальные территории стали превращаться в жилые. У людей появилась возможность жить интересной насыщенной жизнью в своем микрорайоне. Этот опыт мы переносим и в другие жилые комплексы. Каждый будет интересен чем-то своим. Так, в строящемся «Городе мастеров» уже сейчас началась подготовка к открытию музея, отражающего различные грани мастерства: народных ремесел, воинского искусства, промышленности, науки, культуры.

– Вы намерены продолжать реализацию своей социальной политики, даже несмотря на экономический кризис?
– Именно в кризис застройщик должен быть вдвойне ответственным перед обществом и скрупулезно выполнять все взятые на себя обязательства. Это дает уверенность, моральную стабильность и позитивно влияет на общественное сознание. Строительство – тот реальный сектор экономики, который влечет за собой развитие смежных производств и оживляет промышленность, торговлю, сферу обслуживания и др. И в Петербурге немало ответственных застройщиков, которые дорожат своей репутацией. Поэтому и мы, например, на полгода раньше срока сдаем в эксплуатацию комплексы «Утренняя звезда» и «Дом с курантами». Собственники квартир получат ключи раньше заявленных сроков. Представляете, как это важно для людей, которые поверили нам и вложили свои средства в приобретение жилья. И они получат не просто квадратные метры, а удобное жилье, насыщенную социальную инфраструктуру и возможность реализовать свои культурные и образовательные интересы.

– Каковы ближайшие планы компании?
– Мы уже готовы осваивать другие регионы. Сегодня огромная работа предстоит в Крыму, где требует восстановления большое количество строений, в том числе и здравниц, а у нашей компании имеется успешный опыт реализации серьезных проектов медицинских учреждений, в том числе и крупнейшей в России, самой современной на Северо-Западе инфекционной больницы в Полюстрово. Пусть медленнее, чем мне бы хотелось, но мы все же продвигаемся вперед в освоении Дальнего Востока и Сибири, строительстве там «умных городов». Но это, скорее, отдаленные перспективы. А пока мы работаем в Петербурге, с любовью к городу застраиваем новые жилые районы, предлагаем новые стандарты качества жизни для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области и вносим свой посильный вклад в просвещение и воспитание детей и молодежи, которые завтра станут опорой нашей страны. 

Беседовала Елена Рачкова