БЦ Вант
ППРК-Сервис
СТРОЙКОМПЛЕКС БЕЗ КОМПЛЕКСОВ

СТРОЙКОМПЛЕКС БЕЗ КОМПЛЕКСОВ

16 апреля в отеле «Азимут» состоялась XII практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
Традиционно организатор мероприятия – Союз строительных объединений и организаций – приглашает представителей строительной сферы города и области, властей и бизнеса для подведения итогов года и обсуждения актуальных вопросов отрасли, что называется, без комплексов, начистоту.
 Открыл работу конференции заместитель исполнительного директора Российского союза строителей Андрей Кошель:
«От имени Владимира Анатольевича Яковлева поздравляю вас с началом XII практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Уверен, что конференция, которая за время своего существования по праву стала одним из ключевых событий строительного сообщества города и области, придаст новый вектор развития строительной отрасли Северо-Запада. Подведение итогов, профессиональный обмен мнениями между ведущими представителями строительного бизнеса, органов власти и экспертного сообщества делает конференцию важным этапом в процессе выработки консолидированной позиции строительного сообщества в вопросе путей разрешения проблем, существующих в настоящее время в строительном комплексе».
Одним из первоочередных вопросов, требующих скорейшего решения, РСС, по словам Андрея Кошеля, считает проблему финансирования строительных организаций. Руководители многих из них сегодня жалуются на то, что банки отказывают им в кредитовании.
«В трудные времена государство банкам помогает, – сказал господин Кошель, – и ставит условие снижения процентной ставки и повышения доступности кредитов для реального сектора, однако на практике эти условия не выполняются».
Представитель РСС отметил, что в 2014 году президент России обратил внимание на необходимость более широкого применения механизмов проектного финансирования, но и по сей день в строительном комплексе этот механизм не работает. «Более реальным, на наш взгляд, является совершенствование схем лизингового финансирования для региональных строительных проектов», – заключил Андрей Кошель.
Итоги проделанной работы для участников конференции подвел председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Демиденко:
«Строительная отрасль играет ключевую роль в социально-экономическом развитии любого субъекта. Прошедший год показал, что строительная отрасль Санкт-Петербурга находится в достаточно высоком тонусе и максимально сбалансированна. Об этом говорят итоги: в 2014 году введено в эксплуатацию 3,2 млн кв. м жилья, хотя по планам предусматривалось всего лишь 2,7 млн кв. м. По нашим оценкам, в основные фонды города привлечено 355 млрд рублей.
Эти цифры являются рекордными для новейшей истории Санкт-Петербурга. К сожалению, мы пока не являемся лидерами по вводу жилья, и занимаем четвертое место после Московской области, Краснодарского края и Москвы».
Михаил Васильевич упомянул в своем выступлении и о негативных моментах деятельности отрасли:
«Для некоторых наших субъектов, в том числе и для Санкт-Петербурга, долевое строительство зачастую является не только предметом гордости, но и, что называется, болевой точкой. Обманутые дольщики – эта проблема, к сожалению, продолжает сохраняться в городе, но мы активно работаем над ней, и уже есть неплохие результаты: в прошлом году более 5200 семей, которые ожидали свои квартиры достаточно долго (некоторые – более 10 лет), благодаря активной помощи общественных организаций и при участии правительства города, наконец, получили их».
Вопросов взаимоотношений бизнеса и власти коснулся в своем выступлении помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин:
«Проблема отношений бизнеса и власти – проблема вечная, поскольку они изначально стоят, что называется, по разные стороны баррикад. Строительный сектор на сегодня представляет собой наиболее уязвимую, тонкую сферу деятельности».
По словам господина Зимина, несмотря на экономические сложности, рост заказов на социальное строительство имеется, поскольку спрос на него поддерживается государством. При этом бизнесу необходимо осознать, что государство будет поддерживать интересы граждан, и будет настаивать на строительстве домов не там, где они лучше продаются, а там, где они действительно нужны. И предстоит еще немало дискуссий и совместных решений для того, чтобы достичь идеального соблюдения интересов государства и бизнеса, работающего в сфере жилищного строительства.
На этом пути, по словам Сергея Зимина, есть несколько проблем, одна из которых – административные барьеры, представляющие собой не что иное как «действие или бездействие чиновников» и не несущие налоговой нагрузки.
«Сегодня много говорится о снижении административных барьеров в той или иной сфере, – говорит помощник полпреда, – но давайте будем честными: на смену отмененным зачастую приходят новые, и порой для начала строительства необходимо получить от 30 до 320 различного рода согласований. Давайте также совместными усилиями решать эту проблему».
Сергей Зимин также коснулся вопросов землепользования, призвав недовольных ФЗ № 44 (о госзакупках) не жаловаться в целом на закон, а совместно предложить к изменению конкретные положения документа. Кроме того, господин Зимин выступил с предложением о равных возможностях для малого и среднего бизнеса в сфере землепользования.

С отчетом о положении дел в строительном комплексе Ленобласти выступил председатель Комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов, который после конференции ответил на вопросы корреспондента журнала «СТО Строительство Технологии Организация»:

– Виталий Владимирович, сегодня вы упомянули о том, что в Ленобласти существует перепроизводство строительных материалов. За счет чего?
– Перепроизводство, конечно, не касается всех видов строительных материалов. Прежде всего я говорил о цементе. Мы внимательно следим за всеми производственными процессами в регионе, и ситуация постепенно приходит в норму, поскольку постепенно появляются заказчики из других регионов.

– Снизился ли, и если да, то насколько ощутимо, интерес иностранных инвесторов к строительному комплексу Ленобласти?
– У нас нет таких данных. Но в качестве примера могу привести компанию NCC, которая продолжает инвестировать в строительство жилья в регионе, и в данный момент мы не наблюдаем ни ухода инвесторов с нашего рынка, ни желания это сделать в ближайшее время. Кроме того, со своей стороны мы оказываем максимальную поддержку инвесторам в части реализации их проектов.

– Отдельные западные производства сворачивают свою деятельность на территории России, к примеру – в автомобильной отрасли. В Ленинградской области есть немецкие, финские компании…
– Я не думаю, что они чувствуют себя некомфортно в нынешних условиях, поскольку они остались прежними. И даже более того: для них снижаются административные барьеры, создаются более интересные бизнес-подходы и т. д.

– Губернатор Ленинградской области ведет очень активную деятельность по привлечению европейского бизнеса в Ленобласть. В частности, я имею в виду отношения администрации региона с представителями немецкого бизнеса, рабочую поездку в Западную Померанию. Ощущаются ли результаты этих встреч сегодня?
– Пока точно сказать не могу, но по результатам рабочих визитов нашего руководства всегда формируются определенные поручения, которые мы выполняем. И, в любом случае, мы рассчитываем только на позитивные результаты.

Подготовил Евгений Бжезински