БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/35 апрель 2015 / СЕРГЕЙ АЛПАТОВ: «ЭФФЕКТИВНОСТЬ БЕСТРАНШЕЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ...
СЕРГЕЙ АЛПАТОВ: «ЭФФЕКТИВНОСТЬ БЕСТРАНШЕЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОВЕРЕНА ОПЫТОМ»

СЕРГЕЙ АЛПАТОВ: «ЭФФЕКТИВНОСТЬ БЕСТРАНШЕЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОВЕРЕНА ОПЫТОМ»

О деятельности Российского общества по внедрению бестраншейных технологий (РОБТ) и его роли в развитии бестраншейных технологий в России мы попросили президента РОБТ, генерального директора НП «Объединение подземных строителей» и НП «ОПС-проект» Сергея Алпатова.
– Сергей Николаевич, каким образом качество инженерных коммуникаций сказывается на объемах освоения подземного пространства и, в конечном итоге, на уровне комфортности проживания в современных мегаполисах?
– Изношенность подземных инженерных коммуникаций в российских городах составляет более 70%. Цифра говорит сама за себя. Создание столь необходимых современным мегаполисам высокотехнологичных объектов подземной инфраструктуры требует систематизации прокладки инженерных коммуникаций, причем магистральные коммуникации желательно сооружать в коллекторных тоннелях. Это позволит сократить эксплуатационные расходы, предотвратить возникновение аварийных ситуаций и обеспечить условия для комплексного освоения подземного пространства современных российских городов.
– Насколько эффективно применение бестраншейных технологий?
– Бестраншейные технологии эффективны всегда, когда производство работ по строительству и реконструкции трубопроводов различного назначения по традиционным технологиям затруднено или невозможно. Если учитывать стоимость строительства альтернативных объектов, затраты на восстановление зеленых насаждений и асфальтового покрытия, неудобства, связанные с нарушением транспортного режима, бестраншейные технологии всегда окажутся намного эффективнее и экономичнее, чем открытый способ строительства.

– Какие проблемы бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций наиболее актуальны?
– Главная проблема – недобросовестная конкуренция и ценовой демпинг, и это общая проблема для всей строительной отрасли России. В условиях несовершенства законодательной базы, отсутствия современной системы ценообразования и нормативно-технического регулирования недобросовестные участники рынка чувствуют себя вполне уверенно. Отсутствие опыта, квалифицированных специалистов, использование техники, практически исчерпавшей свой ресурс, и непрофессиональная подготовка исполнительской документации приводят к аварийным ситуациям, за которые расплачивается, как правило, заказчик. Решить проблему позволит создание официального реестра проектных и строительных организаций, а также поставщиков качественных материалов и оборудования. Такие документы существуют во многих странах мира и учитываются заказчиком при выборе подрядной организации. Они должны быть созданы и в России.

– Готово ли профессиональное сообщество заниматься решением этих вопросов?
– Безусловно! Ключевым моментом является повышение роли специализированных профессиональных объединений, способных вырабатывать консолидированные решения и отстаивать интересы отрасли в органах государственной власти. Для решения отраслевых задач РОБТ сотрудничает с профильными комитетами Национальных объединений строителей и проектировщиков, взаимодействует со специализированными некоммерческими партнерствами НП «Объединением подземных строителей» и НП «ОПС-проект», Международной ассоциацией специалистов горизонтального направленного бурения (МАС ГНБ) и другими отечественными и зарубежными профессиональными объединениями.

– Какие направления работы РОБТ в 2014 году вы считаете наиболее эффективными? Актуальны ли они сегодня?
– Совместно со специалистами МАС ГНБ мы существенно продвинулись в разработке современной нормативно-технической документации для бестраншейных технологий. Утверждены и рекомендованы к применению стандарты Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по технологии горизонтального направленного бурения, микротоннелирования, сооружения коллекторных тоннелей.
Продолжается работа по систематизации расценок в области бестраншейных технологий. Система расчетов должна учитывать не только прямую стоимость работ, но и затраты на дальнейшую эксплуатацию и ремонт инженерных коммуникаций, а также такие нематериальные преимущества, как комфортность проживания и экологическая безопасность.
В 2015 году РОБТ продолжит работу по решению актуальных проблем отрасли в рамках основных направлений.

192102, Санкт-Петербург
ул. Фучика, 4, лит. К, оф. 611
тел.: +7 (812) 325–05–64 (65)
факс: +7 (812) 325–05–66
www.robt.ru