БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/35 апрель 2015 / РЕШЕНИЯ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ВЗЛЕТ» ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ...
РЕШЕНИЯ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ВЗЛЕТ» ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ  ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

РЕШЕНИЯ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ВЗЛЕТ» ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

Воду без преувеличения можно назвать самым ценным ресурсом на нашей планете. Поэтому предприятиям водоснабжения и водоочистки жизненно важно организовать ее контроль и учет на всех этапах технологического цикла.
Для организации такого контроля и учета ГК «Взлет» предлагает системные решения в следующих областях:
• обеспечение приборного учета выработки и расходования воды на всех этапах производства, транспортировки, распределения и потребления;
• обеспечение коммерческого учета потребления холодной воды у абонента (домовой учет), обеспечение диспетчеризации узлов абонентского учета;
• разработка и внедрение автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов.
Для реализации данных решений предполагается использовать следующее оборудование.

Цифровой ультразвуковой расходомер-счетчик «Взлет МР» исполнение «УРСВ-5ХХц». Предназначен для измерения среднего объемного расхода и объема реверсивных потоков холодной и горячей воды на водоводах как малого, так и большого диаметров. Области применения: учет на водозаборах, транспортировка и коммерческий учет на водоводах до 5000 мм, технология и водоподготовка, учет стоков на напорных водоводах.
Энергонезависимый ультразвуковой расходомер-счетчик «Взлет МР» исполнение «УРСВ-322». Предназначен для измерения среднего объемного расхода и объема реверсивных потоков холодной и горячей воды при отсутствии внешнего электропитания. В расходомере реализованы интегрированный контроль давления в трубопроводе и энергонезависимая система передачи данных. Области применения: учет на водозаборах, транспортировка и коммерческий учет на водоводах до 1500 мм, применение на труднодоступных и затопляемых объектах.
Технологический электромагнитный расходомер-счетчик «Взлет ТЭР». Предназначен для измерения среднего объемного расхода и объема реверсивных потоков холодной и горячей воды на водоводах диаметром от 10 мм до 300 мм с погрешностью 0,2% и 0,35%. Области применения: учет на водозаборах, транспортировка и коммерческий учет, технология и водоподготовка, учет стоков на напорных водоводах в затапливаемых колодцах.
Промышленный электромагнитный расходомер-счетчик «Взлет ЭМ» исполнения «ПРОФИ М» и «ЭКСПЕРТ». Предназначен для измерения среднего объемного расхода и объема реверсивных потоков холодной и горячей воды на водоводах диаметром от 10 мм до 300 мм с погрешностью 0,5%, 1% и 2%. Области применения: учет на водозаборах, транспортировка и коммерческий учет, технология и водоподготовка.
Уровнемер ультразвуковой «Взлет УР». Предназначен для бесконтактного измерения уровня различных жидкостей и дистанции до границы раздела сред. Области применения: водоподготовка (контроль уровня реагентов в баках и емкостях); очистка сточных вод (уровень воды в резервуарах).
Расходомеры-счетчики для безнапорных потоков «Взлет РСЛ» и «Взлет РБП». Предназначены для измерения объемного расхода, объема и уровня жидкостей в открытых водоводах и лотках, а также в безнапорных трубопроводах диаметром от 100 мм. Области применения: водоподготовка и транспортировка; учет сточных вод.
Для оперативного контроля над работой всей транспортной сети водоснабжения предлагается использовать цифровой переносной ультразвуковой расходомер-счетчик «Взлет ПРЦ». Он предназначен для оперативного контроля и измерения среднего объемного расхода и объема реверсивных потоков холодной и горячей воды на трубопроводах диаметром от 20 мм. Его отличает минимальное время подготовки к проведению измерений на объекте, устойчивая работа при различных материалах стенок трубопровода и техническом состоянии трубопровода, длительное время автономной работы (до 48 часов) и возможность работы при полном затоплении.
Для организации коммерческого учета воды у абонентов водопроводной сети мы предлагаем использовать энергонезависимый расходомер-счетчик ультразвуковой «Взлет МР» исполнения «УРСВ-011» и «УРСВ-311». Расходомеры данных исполнений предназначены для измерения среднего объемного расхода и объема реверсивных потоков холодной и горячей воды на водоводах диаметром от 15 мм до 25 мм и на водоводах диаметром от 32 мм до 300 мм соответственно. Данные приборы работают при отсутствии внешнего электропитания, обладают архивной информацией и современными беспроводными интерфейсами передачи данных. Вывод информации может осуществляться в виде импульсов с нормированным весом и логического сигнала; на символьный жидкокристаллический индикатор; по последовательному интерфейсу RS-485; по последовательному интерфейсу M-Bus; по беспроводному интерфейсу Wireless M-Bus и по беспроводному интерфейсу NFC.
Коммерческий учет потребления холодной воды у абонента (домовой учет) может быть также реализован на базе сертифицированного модульного узла учета холодной воды «Взлет УУХВ», который обладает следующими преимуществами:
• изготавливается по типовым проектам, которые согласованны ведущими ТСО страны;
• весь производственный цикл, включая электромонтаж, проходит в заводских условиях на современном высокотехнологичном оборудовании, что обеспечивает 100% контроль качества;
• имеет все необходимые сертификаты, в том числе и в системе добровольной сертификации;
• качественное оборудование и комплектующие от ведущих производителей;
• уменьшение (по сравнению с монтажом «по месту») стоимости и сроков выполнения работ на объекте;
• расширенная заводская гарантия.
Одним из главных элементов систем контроля и учета энергоресурсов являются автоматизированные системы диспетчеризации и сбора данных. Мы предлагаем разработку и внедрение таких систем на основе сертифицированной информационно-измерительной системы «Взлет ИИС-М», которая включает в себя адаптеры сигналов «Взлет АС» исполнения «АССВ-030» (адаптер сотовой связи) и «АССВ-040» (адаптер сети Ethernet), а также программные комплексы «Взлет СП» и «Взлет Диспетчер». Применение данной информационно-измерительной системы позволяет решать следующие задачи:
• Сбор и обработка данных, накопленных приборами учета, для контроля расхода и объема питьевой воды/сточных вод на всех этапах технологического процесса, а также осуществления коммерческих взаиморасчетов между водоканалами и потребителями, при этом выполняется важнейшее условие решения данной задачи – гарантированное получение и сохранение данных в центре сбора информации.
• Контроль состояния объектов, включая постоянный мониторинг системы на предмет корректности работы (отсутствия нештатных ситуаций) и оперативное информирование о состоянии объектов, на которых установлены приборы учета (несанкционированное проникновение, затопление и т. п.).
• Наблюдение за технологическим процессом в точках установки приборов учета в режиме реального времени.
Программный комплекс «Взлет СП» в связке с адаптерами «АССВ-030» и «АСЕВ-040» обеспечивают транспорт и хранение данных, а программный комплекс «Взлет Диспетчер» используется для визуализации, обработки и анализа измерительной и диагностической информации с приборов учета. Информация может быть представлена на мнемосхемах, графиках и в отчетах. Имеется возможность отображения состояния контролируемых объектов с помощью геоинтерфейса. Модуль анализа «Взлет Диспетчер» позволяет контролировать достоверность приборных данных (выявление искажений и попыток фальсификации), а также количественное соответствие расхода/объема питьевой воды или сточных вод нормам и правилам.

А. И. Рябинков,
начальник отдела исследований
ГК «Взлет»

8 800 333 888 7
www.vzljot.ru