БЦ Вант
ППРК-Сервис
ПОСТОЯННОЕ РАЗВИТИЕ

ПОСТОЯННОЕ РАЗВИТИЕ

Даже во время кризиса предприятие ВКХ должно развиваться, ведь от его работы зависит и комфорт жизни людей, и возможность работы предприятий. Именно такой принцип заложен в работе акционерного общества «Ленинградские областные коммунальные системы».

О планах развития предприятия и стоящих перед ним задачах рассказывает генеральный директор акционерного общества «Ленинградские областные коммунальные системы» (АО «ЛОКС») Валерий Минькач.
– Валерий Васильевич, каково сегодня состояние водокоммунального хозяйства Ленинградской области? Какие задачи стоят сегодня перед вашим предприятием?
– АО «ЛОКС» предоставляет коммунальные услуги потребителям Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Работу предприятия обеспечивают два филиала. Это филиал «Невский водопровод», который предоставляет услуги по водоснабжению потребителям Тосненского, Гатчинского и Ломоносовского районов Ленинградской области, также поставляет питьевую воду в Колпинский, Пушкинский, Красносельский и Ломоносовский районы Санкт-Петербурга, и филиал «Тосненский», обеспечивающий водоснабжение и водоотведение девяти поселений Тосненского района.
Значительная часть водопровод­ных сетей, обслуживаемых нашим предприятием, была проложена еще в 1970-е годы. Соответственно, наша задача сейчас – обеспечить их безаварийное состояние как можно дольше, в частности, перевести систему в максимально равномерный режим эксплуатации. Это можно решить за счет использования современного оборудования и, конечно, за счет внедрения системы управления – автоматизации всех процессов, начиная с работы сооружений и заканчивая поставкой воды потребителям. Грамотная эксплуатация позволит существенно продлить срок эксплуатации существующих сетей.
Именно на это и направленна наша инвестиционная программа.

– Что представляет собой программа модернизации?
– Программа формируется с учетом перспективного развития территорий и учитывает заявки как по предоставлению дополнительных объемов воды существующим заявителям, так и по обеспечению водоснабжением и канализованием новых абонентов. И в первую очередь мы внедряем современное оборудование. Одним из мероприятий является подбор и установка насосов с меньшей энергоемкостью и установкой частотного регулирования. По большей части это оборудование оте­чественного производства, и при этом оно не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым показателям их даже превосходит. Работа по замене насосного оборудования ведется с учетом дальнейшего внедрения автоматизации.
Занимаемся и заменой арматуры, это уже позволило существенно уменьшить сетевые потери.
Также наша инвестиционная программа включает реконструкцию головных очистных сооружений, в частности – реагентного хозяйства; вывод на автоматическое управление дозирования химических реагентов, что позволит исключить влияние человеческого фактора на показатели качества воды.
Кроме того, мы внедряем систему ультрафиолетовой обработки воды. Запуск УФО на головных водоочистных сооружениях филиала «Невский водопровод» запланирован на 30 апреля.

– Как вы видите дальнейшее развитие предприятия?
– Сейчас рассматриваем инвестиционную программу на следующие пять лет, в которую планируем включить модернизацию насосного оборудования на всех станциях, внедрение систем УФО на всех сооружениях, автоматизацию системы управления водоснабжением.
Мы намерены полностью перейти на использование только современного энергоэффективного оборудования, которое обеспечит нам экономию основных ресурсов, в первую очередь – электроэнергии. Попутно решаем вопрос снижения затрат реагентов, а также снижаем потери воды и тем самым сокращаем негативное влияние на окружающую среду.
И, конечно, основной результат программы модернизации – появление возможностей по развитию территорий без необходимости значительных вложений в строительство новых станций, связанных с увеличением мощностей.
Сейчас при значительном снижении водопотребления существенно возрастают требования к качеству предоставляемых услуг, связанных как непосредственно с качеством питьевой воды, так и с бесперебойностью водоснабжения и водоотведения. В последнее время поступает значительное количество заявок на получение технических условий. Ленинградская область и город Санкт-Петербург развиваются, и мы будем развиваться одновременно с ними.

Россия, Санкт-Петербург
191015, ул. Кирочная, 64, лит. А
тел: (812) 414-92-52,
факс: (812) 414-92-51
www.loksys.ru