БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/35 апрель 2015 / МУП "Водоканал" г. Череповца: к Съезду водоканалов в Алуште
МУП

МУП "Водоканал" г. Череповца: к Съезду водоканалов в Алуште

Съезд водоканалов имеет славную историю и всегда и по праву вызывает серьезный интерес отраслевого сообщества, представителей бизнеса, муниципальных, региональных и федеральных властей, ибо касается потребителей жилищно-коммунальных услуг, то есть всех жителей нашей страны без исключения. Коллективное обсуждение самых актуальных проблем водопроводно-канализационного хозяйства, подкрепленное как положительными примерами, так и разбором сложностей в реализации проектов модернизации ВКХ малых и средних городов Российской Федерации, а также совместная выработка эффективных путей их решения делают съезд по-настоящему действенной силой развития отрасли. Весомой поддержкой дальнейшей работы всех предприятий водного хозяйства является обсуждение и проработка нормативно-правовых аспектов регулирования отрасли.
В 2015 году МУП «Череповецкий водоканал» исполняется 100 лет. Мы много работали, чтобы подойти к своему юбилею с достойными результатами. Передовые высокоэффективные и ресурсосберегающие технологии, которые активно внедряются на предприятии, позволяют с гордостью говорить о том, что жители Череповца получают воду, полностью соответствующую российским стандартам, а по некоторым показателям – и превышающую их! Но мы не успокаиваемся. Мы открыты для диалога и готовы не только делиться своим опытом, но и знакомиться с опытом своих коллег, изучать его и внедрять в свою практику лучшее, потому что твердо уверены: чистая вода и комфортная жизнь для каждой российской семьи, независимо от места проживания, должны стать абсолютной нормой жизни.
 

Директор Муниципального унитарного
предприятия «Водоканал» г. Череповца
Сергей Нарциссович Ильин

Череповец – крупный промышленный центр Северо-Запада России с населением более 300 тыс. человек. Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал», которому в декабре 2015 года исполнится 100 лет, является одной из старейших организаций города.
Почтенный возраст предприятия заставляет его руководство с повышенной ответственностью относиться к городскому хозяйству и совсем не мешает обращаться к самым современным и инновационным технологиям. При осуществлении своей деятельности МУП «Водоканал» руководствуется принципом использования наилучших доступных и, в первую очередь, отечественных технологий, направленных на обеспечение населения и предприятий города качественными и доступными услугами по водоснабжению и водоотведению и повышение экологической безопасности.
Водоснабжение города Череповец осуществляется из поверхностного водоисточника. Процесс водоподготовки на комплексе водоочистных сооружений осуществляется с применением инновационных технологий, а именно:
– Сорбционная обработка воды порошкообразным активированным углем. Дозируемые в очищаемую воду сорбенты дают возможность в случае чрезвычайного происшествия на водоеме нейтрализовать в кратчайшие сроки негативные последствия от аварийных сбросов в водоисточник, а также улучшить качество воды по показателям «перманганатная окисляемость» и «остаточный алюминий» на 20–40%.
– Использование бесхлорной технологии обеззараживания питьевой воды с применением реагентов нового поколения («Дезавид-концентрат», «Дефлок»), в сочетании с ультрафиолетовым обеззараживанием, в результате чего исключается возможность образования высокотоксичных хлорорганических соединений в питьевой воде.
– Микрофильтрация с использованием дисковых микрофильтров с мембранами 10 мкм, что позволяет задерживать водоросли с эффективностью 70–90% до стадии реагентной обработки воды. Это способствует снижению доз используемых дезинфектантов, тем самым позволяет минимизировать вероятность образования побочных продуктов обеззараживания и улучшать органолептические свойства воды (запах).
В результате применение современных высокоэффективных технологий и реагентов позволяет получать на водоочистных станциях МУП «Водоканал» питьевую воду, качество которой по целому ряду показателей (цветность, мутность, алюминий, окисляемость) значительно (в 2–5 раз) лучше установленных стандартов СанПиН!
Одновременно на ккомплексе очистных сооружений канализации реализуются проекты, повышающие эффективность очистки сточных вод и минимизирующие их воздействие на окружающую среду:
– введены в эксплуатацию пункты приема снега (ППС) для утилизации снежных масс и дальнейшей очистки талых вод совместно со сточными водами. ППС принимают снежные массы со всей территории города в полном объеме, что составляет до 1,2 млн куб. м снега в год;
– продолжается модернизация и автоматизация существующего оборудования УФ-обеззараживания очищенных сточных вод, благодаря чему энергозатраты снижаются на 30–40%;
– выполняются работы по переключению ливневых выпусков в сети хозяйственно-бытовой канализации для обеспечения полной механической, биологической очистки и обеззараживания на комплексе очистных сооружений канализации. На сегодня переключены 27 из 35 существующих выпусков, что на 62,8% снизило объем сброса неочищенных ливневых вод в реку. К 2019 году планируется завершить переключение всех имеющихся ливневых выпусков.

Не менее активно ведутся работы по сетевому хозяйству:
– осуществляется реконструкция и модернизация сетей водопровода и хозяйственно-бытовой канализации, в том числе бестраншейным способом прокладки (санация), что позволяет сокращать время работ и проводить их с минимальным нарушением благоустройства территории;
– проводится планомерная модернизация и автоматизация подкачивающих насосных станций и канализационных насосных станций с использованием системы дистанционного управления (охвачено 46% насосных станций);
– реализуются программы по замене пожарных гидрантов; на данный момент заменено 80% пожарных гидрантов, находящихся на балансе предприятия.


162600, Вологодская область
г. Череповец
пр. Луначарского, 26
тел./факс (8202) 55-19-16 / 55-19-09
info@wodoswet.ru

www.wodoswet.ru

С. Н. Ильин, директор МУП г. Череповца «Водоканал»:
– Предприятие в своей деятельности использует самые современные эффективные и ресурсосберегающие технологии, что способствует достижению целей, определенных стратегией развития нашего города. В первую очередь, это создание комфортных условий проживания, обеспечение экологического благополучия, повышение доступности и качества услуг, предоставляемых его жителям. Хочу подчеркнуть, что тариф на холодную воду МУП «Водоканал» единый и составляет 14,67 руб. за 1 кубометр, по водоотведению – 13,18 руб. за 1 кубометр. Такая величина тарифа является одной из самых низких в Северо-Западном регионе и России.