БЦ Вант
ППРК-Сервис
МОДУЛЬ КАК ПРЕИМУЩЕСТВО

МОДУЛЬ КАК ПРЕИМУЩЕСТВО

При планировании новых проектов компании-застройщики сталкиваются с проблемой выбора между различными стройматериалами. При этом важнейшим критерием отбора на начальной стадии является ожидаемый уровень затрат, связанных с проектированием и возведением здания, и оценка ожидаемой прибыли. Результат подсчетов в основном зависит от типа конструкции и экономических факторов, к которым относятся затраты на трудовые ресурсы и материалы, а также такие аспекты, как возможные простои и соблюдение требований к условиям труда и срокам строительства.
– Технология крупнопанельного домостроения во времена СССР помогла быстро обеспечить население жильем. К числу преимуществ крупнопанельного домостроения относятся быстрота возведения и сдачи в эксплуатацию, дешевизна и слабая зависимость от погодных условий при строительстве. Однако, наряду с пре­имуществами, панельное домостроение имеет ряд недостатков. Например, панельные дома, возводимые по одному и тому типовому проекту, лишены архитектурной выразительности и индивидуальности, – отмечает начальник лаборатории ООО «Казанский ДСК» Эльвира Ерусланова.

СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА
Опросы показывают, что у потенциальных покупателей в возрасте до 25 лет нет отрицания панельного жилья, или респонденты не обращали на него внимания. Но уже среди 30-летних определенный процент плохо относится к панели. Около 30% молодых респондентов при приобретении жилья опираются на мнение родственников. А при накоплении стартового капитала рассчитывают на их помощь. С другой стороны, технология строительства и конструктивные особенности жилья не являются самым важным фактором при его покупке, а занимают лишь пятое место.
Это означает, что негативное отношение к панельному домостроению не мешает ему конкурировать и сосуществовать с другими технологиями. При этом у технологии сборного железобетона есть два неоспоримых преимущества: скорость возведения конструкций и заводской контроль качества. Но конечный потребитель не будет ценить эти преимущества до того момента, пока они не будут монетизированы для него в дополнительную скидку от среднерыночной цены.
– Можно отметить большой потенциал в развитии способов строительства жилья с сочетанием различных технологий, – говорит Эльвира Ерусланова. – Есть смысл добиваться улучшения внешнего вида, потребительских характеристик и качества домов из сборного железобетона до такого уровня, когда потребитель не сразу определяет, что перед ним сборный дом из железобетонных панелей. Смешение технологий в одном доме может выглядеть как кирпично-монолитный дом с трехслойными панелями, панельный дом с кирпичными наружными стенами, сборный монолит. Потребитель не покупает свойства и характеристики товара, а удовлетворяет свои потребности здесь и сейчас. В отношении строительного материала покупатели имеют лишь предпочтения. Истинная потребность выражается в том, что дом должен быть удобным, красивым, построенным качественно и с соблюдением технологий.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
При планировании и проектировании нового здания строители и проектировщики должны выбирать между различными альтернативными решениями. На ранних этапах проекта ключевым критерием выбора является стоимость проектирования и строительства. Результат составления сметы зависит от типа конструкции, местоположения и общей экономической ситуации в стране, включая стоимость рабочей силы и сырья, а также готовность принять задержки и ограничения по строительству.
Например, в числе преимуществ, которые обеспечивает применение в строительстве ЖБИ, по сравнению с технологией монолитного домостроения, в первую очередь можно назвать более низкие затраты на возведение здания и короткие сроки возведения объекта.
Как отмечают специалисты, на строительной площадке требуется меньше рабочей силы для сборки ЖБИ, чем в случае монолитных изделий (укладки арматуры и заливки бетонной смеси). Кроме того, допускается использование низкоквалифицированных рабочих. Это может стать большим преимуществом с точки зрения экономии трудозатрат. Все конкурентные системы проигрывают железобетону в связи с проблемами нехватки или недоученности персонала, зависимости от погодных условий, колебаний водоцементного отношения и неконтролируемых полевых условий, которые отрицательно сказываются на качестве элементов, причем некоторые из них требуют ремонта сразу же по окончании строительства, а некоторые дефекты выявляются позже и с большими финансовыми затратами. Сборные ЖБИ без промедления монтируются на стройплощадке. Нет необходимости дожидаться набора прочности, а модульное исполнение значительно ускоряет и упрощает монтажные работы. Кроме того, производство на заводе осуществляется в контролируемых условиях, при постоянной температуре и относительной влажности. Поэтому процесс твердения бетона находится под контролем, в отличие от ситуации на стройплощадке, где падение температуры может привести к замедлению твердения и возникновению трещин.
– Затраты на возведение конструкции имеют немаловажное значение, однако оценка стоимости не должна ограничиваться поставленной клиенту конструкцией, – выражает западноевропейскую точку зрения на принципы ценообразования в строительстве Йоост Вальравен, представитель Дельфтского ТУ. – Важным аспектом являются также расходы на эксплуатацию, техническое обслуживание и потребление ресурсов. Кроме того, ценность конструкции будет только возрастать, если ее удастся адаптировать под потребности и желания клиентов.

С КОЛЕС НА СТРОЙПЛОЩАДКУ
Возможность обеспечить стройплощадку большой номенклатурой ЖБИ для возведения зданий разных серий является большим преимуществом для предприятия, выпускающего железобетонные изделия.
– При этом гибкость производства ДСК и вытекающее из него расширение номенклатурного ряда, как ни странно, тоже могут обернуться проблемой, – отмечает Эльвира Ерусланова. – Необходимость ограничения номенклатурного ряда связана не только с более высокой сложностью отечественных ЖБИ, но и с масштабами заводов. Масштабность порождает мультиразнообразие номенклатурных изделий, что затрудняет диспетчеризацию, усложняет планирование производства и создает проблемы в логистике комплектации строительных объектов. Суть отечественного ДСК заключается в том, чтобы на стройке 20 человек одним краном могли за пять месяцев собрать трехсекционный 17-этажный дом. В Германии такие сроки нереальны: на объекте выполняются более сложные операции и в большем объеме, так как поставляемые на объект ЖБИ более просты в производстве, но более трудоемки в монтаже. Между тем, в сегодняшней системе панельного российского домостроения практикуется упрощение процессов на стройплощадке за счет усложнения производимых на заводе железобетонных элементов.
Текущее положение приводит к диспропорции в распределении проблем и выгод между стандартами: основные проблемы достаются производству, а основные выгоды – строительству. Рентабельность капитала выше в строительстве, в то время как риски потери капитала – в производстве. Это не оптимально с точки зрения экономики, и существенно сдерживает рост производительности и качества в производстве с точки зрения управления. Это тяжелое наследие СССР – нежелание что-то менять ни на строительном объекте, ни в проектом институте: там всегда был минимум капвложений и максимум человеческого фактора, с которым всегда тяжело.

ГИБКИЙ ПОДХОД
Еще один аспект выбора между монолитной технологией и применением ЖБИ при строительстве зданий заключается в эффективности применения новых архитектурных решений. Однако можно отметить, что новые стандарты панельных домой подразумевают определенную типизацию железобетонных элементов. Несмотря на наличие у таких домов индивидуальных характеристик, достигаемых в основном за счет архитектуры фасадов, к ним применимо понятие серии. То есть это системное применение разработанных проектов. Парадокс заключается в том, что в то время, как современные отечественные домостроительные панельные комбинаты стремятся меньше «привязывать» и больше «проектировать», наиболее удачные кирпично-монолитные проекты при комплексном освоении территорий, наоборот, периодически повторяются.

Подготовила Славяна Румянцева