ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
МОДЕРНИЗАЦИЯ: РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ

МОДЕРНИЗАЦИЯ: РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ

Модернизация российских водоканалов продолжается. Правда, довольно медленно. Но, может, это как раз и есть тот самый случай, когда «тише едешь – дальше будешь»? Редакция связалась со специалистами ряда водоканалов России.
 

ХАНТЫ-МАНСИЙСК
В последние годы водопотребление в городе Ханты-Мансийске увеличилось, качество воды улучшилось, изменились технологии очистки, техническая оснащенность водоочистных сооружений, повысился профессиональный уровень специалистов.
По словам главного технолога МП «Водоканал г. Ханты-Мансийска» Людмилы Егоровой, гарантией стабильного качества питьевой воды, соответствующей нормативным требованиям, является техническое переоснащение оборудования на марки известных мировых производителей в области очистки природных вод.
На объектах предприятия установлены новые озонаторы, автоматическая вентиляционная система, двухступенчатая фильтрация, используются высококачественные натуральные фильтрующие материалы (активированный уголь на основе скорлупы кокосового ореха), обеззараживающая установка ультрафиолетового облучения, гипохлорит натрия, систематическая промывка и обеззараживание распределительной водопроводной сети города.
Для обеспечения контроля качества воды в режиме онлайн установлены стационарные анализаторы на определение остаточного хлора, железа и марганца на трубопроводе подачи воды в распределительную сеть города.
Кроме того, проведены пилотные испытания по организации оборотного водоснабжения на ВОС. Правда, в данный момент реализация проекта приостановлена в связи с нестабильностью курса доллара.
По словам Людмилы Егоровой, импортозамещение на водоканале проводится в той части, где это экономически целесообразно. К примеру, на водоочистных сооружениях отслужившие и вышедшие из строя насосы Flight заменили на отечественные «Иртыши», работающие от частотных преобразователей.
Одновременно повысительную насосную станцию третьего подъема модернизировали с применением каскадной насосной установки Grundfos.
Работы по модернизации объектов ведутся также в сфере водоотведения.
Одновременно с вводом нового резервуара биологической очистки (РБО) сточных вод введена система диспетчеризации технологического процесса по таким показателям как кислород, мутность, автоматическое распределение стоков по резервуарам биологической очистки, автоматическое управление работой воздуходувки по данным содержания кислорода в РБО. Следующим этапом планируется установить стационарные приборы контроля качества очистки сточных вод по следующим показателям: азот, фосфор, ХПК, – а также внедрить систему автоматизации технологического процесса.
Сегодня качество очищенных стоков на водоканале Ханты-Мансийска определяется химическим, бактериологическим и гидробиологическим методом.
Токсичность поступающих и очищенных стоков контролируется биотестированием на инфузориях и цареодафниях (рачки).
В настоящий момент в системе транспортировки стоков задействовано 40 КНС (канализационных насосных станций), работающих в автоматическом режиме.
Для снижения сопротивления при перекачке сточных вод и обеспечения устойчивой бесперебойной работы насосных агрегатов на напорных трубопроводах двух головных канализационных насосных станций установлены девять воздушных клапанов Volvotubi d50.

ОРЕНБУРГ
В Оренбурге продолжается работа по инвестиционной программе ООО «Оренбург Водоканал», касающаяся развития систем водоснабжения и водоотведения города Оренбурга на 2010–2015 годы с объемом финансирования 845,3 млн рублей.
Среди источников финансирования утвержденной инвестиционной программы: надбавки к тарифам (178,2 млн рублей); плата за подключение (269,5 млн рублей); бюджетное финансирование (397,5 млн рублей), в том числе городской бюджет (233,4 млн рублей) и федеральный бюджет (164 млн рублей).
Всего планируется выполнить мероприятий в рамках инвестиционной программы на сумму 937 млн рублей.
Для обеспечения объектов строительства и реконструкции коммунальной инфраструктурой и необходимым количеством качественной воды ООО «Оренбург Водоканал» выполняет большой объем работ по строительству и модернизации существующих объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения, направленный на подключение строящихся объектов.
Среди них строительство водовода от насосной станции 2-го подъема до насосной станции 3-го подъема Ново-Сакмарского водозабора;
строительство водовода Ду-700 мм от насосной станции 3-го подъема до насосной станции 4-го подъема Ново-Сакмарского водозабора; реконструкция очистных сооружений канализации.
Строительство водовода от насосной станции 2-го подъема до насосной станции 3-го подъема Ново-Сакмарского водозабора предусматривает собой прокладку трубы общей протяженностью более 6,8 км. В настоящее время построено 5,960 км водовода. Весь комплекс работ, а именно осуществление перехода под железной дорогой и установку камер, планируется завершить в 2015 году. Строительство магистрали позволит уйти от эксплуатации двух водоводов Ду-600 мм, которые были построены в начале 1970-х годов, и обеспечить северную часть города с населением более 250 тыс. человек бесперебойным и качественным водоснабжением. Финансирование данного проекта осуществляется за счет средств городского, областного, федерального бюджетов и за счет средств ООО «Оренбург Водоканал».
В связи с активизацией жилищного строительства в городе возник риск дефицита воды хозяйственно-питьевого назначения. Строительство водовода Ду-700 мм от насосной станции 3-го подъема до насосной станции 4-го подъема Ново-Сакмарского водозабора позволит обеспечить необходимым количеством воды комплексные застройки 16, 19, 20-го микрорайонов Северо-Восточного жилого района города, подключение поселка Нижнесакмарский, обеспечение водоснабжением застроек «Ростошинские пруды» и «Заречное».
Протяженность проектируемого водовода – 6,911 км. В 2015 году планируется построить 2,1 км водовода, а также смонтировать и подключить повысительную насосную станцию.
В целях улучшения качества водоотведения с 2006 года ведется комплексная
реконструкция очистных сооружений канализации города. Общая стоимость проекта составляет 1,584 млрд рублей. С 2013 года начаты работы по реконструкции отстойников.
В рамках реализации инвестиционной программы с 2010 года по 2014 годы было построено 13,5 км новых водопроводных и канализационных сетей, в 2015 году планируется построить 39 км новых коммуникаций (в первую очередь за счет прокладки водопроводных и канализационных сетей к Ростошинским прудам).

БЕЛГОРОД
Оборудование для обеззараживания питьевой воды хлором было установлено в ГУП «Белводоканал» в начале 1960-х годов. В 2014 году, в рамках планов по модернизации водоканала, руководством предприятия было принято решение о тестировании инновационной технологии холдинговой компании «Лаборатория электрохимических технологий» – установки «Аквахлор Beckhoff». При работе с ней используется водный раствор поваренной соли, из которого на выходе образуется раствор оксидантов, качественно превосходящий традиционные баллоны со сжиженным хлором. Полученный раствор обладает высокой противомикробной и противовирусной активностью, разрушает фенолы – источники неприятного запаха и привкуса, а также способствует удалению из воды железа и марганца, безвреден для человека.
Опыт прошел успешно, и уже к концу 2014 года инновационная система обеззараживания питьевой воды была внедрена на водозаборах города. На сегодняшний день в работе водоканала задействовано девять установок «Аквахлор», а затраты на проектирование системы, приобретение и пусконаладку оборудования составили около 11,5 млн рублей. Отказ от обеззараживания питьевой воды жидким хлором позволил ГУП «Белводоканал» снять статус опасного производства с четырех объектов предприятия, находящихся в черте города.
Напомним, что в 2014 году в Белгороде активно обсуждалась тема передачи городского водоканала, как убыточного предприятия, в концессию успешной компании «Агро-Белогорье». Сами бизнесмены объяснили отказ от этой идеи положительными сдвигами в деятельности водоканала.

ОМСК
Подобная работа по отказу от жидкого хлора при обеззараживании питьевой воды была проведена и ОАО «ОмскВодоканал», где в данный момент активно применяется технология обеззараживания питьевой воды продуктами мембранного электролиза поваренной соли. На работу по этой технологии переведены хлораторные на водопроводных насосных станциях 3-го подъема и насосно-фильтровальная станция в поселке Крутая Горка. Данная технология позволяет исключить из процесса обеззараживания питьевой воды жидкий хлор, так как хлор относится к сильнодействующим ядовитым веществам, что определяет потенциальную опасность аварий, возникающих при его производстве, хранении, транспортировании и применении.
ГК «Росводоканал» разработала программу развития для омского водоканала до 2030 года. Первый этап завершился еще в 2010 году, тогда в модернизацию предприятия было вложено около 2,5 млрд рублей. Ожидается, что на период до 2030 года общая сумма инвестиций составит 18,7 млрд рублей.
Напомним, что с 2008 года в тарифы омского водоканала была заложена инвестиционная составляющая – 7–8% (примерно 3,5 рубля с потребителя услуг в месяц). По словам руководства управляющей компании, эти средства полностью идут на реализацию инвестпрограммы, которая защищает омский водоканал от разрушения, поскольку его износ на период с 2008 по 2010 годы составлял 80–90%.

НИЖНИЙ НОВГОРОД
Все судебные споры, связанные с Нижегородским водоканалом, первый концессиональный опыт которого оказался не совсем удачным, завершились еще в 2014 году. Предприятие возобновило работы по реконструкции городских систем водоснабжения и водоотведения.
Компания, по словам ее руководства, делает все возможное, чтобы вернуться в ранее установленные временные графики проектов.
В рамках модернизации ресурсоснабжающая организация продолжает работу по привлечению новых инвестиционных потоков. Средства будут направлены в первую очередь на реконструкцию Нижегородской станции аэрации, которая в настоящий момент работает по устаревшим проектам советских времен. Кроме того, будет проведено несколько мероприятий, направленных на энергосбережение, что положительно отразится на тарифах на водоснабжение.
В прошлом году руководство Нижегородского водоканала взяло на себя обязательства до 2020 года провести полную модернизацию системы водоснабжения и водоотведения. Смело, особенно, если учесть степень изношенности сетей Нижегородского водоканала (водопроводные сети – 80%, канализационные – 70%). Но вдруг получится?...

Может быть, действительно, в деле модернизации не стоит торопиться – давать громкие обещания, брать на себя повышенные обязательства, – а надо действовать исходя из того, что имеешь на данный момент? Нет денег на новую станцию обеззараживания – займись песколовками, из которых уже даже песок не сыпется. Не хочешь ставить отечественное оборудование – жди отмены санкций, а в ожидании замени хлор на соль… Как-то так…

Подготовил Евгений Бжезински