БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/35 апрель 2015 / КАЖДОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ – ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКЦИИ ПО-СВОЕМУ...
КАЖДОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ – ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКЦИИ ПО-СВОЕМУ НАХОДИТ ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА

КАЖДОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ – ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКЦИИ ПО-СВОЕМУ НАХОДИТ ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА

Создание в России конкурентоспособной промышленности невозможно без честной конкуренции, обеспечить которую должна эффективно работающая система технического регулирования, а не имитация контроля качества и сертификации на фоне распределения ограниченных средств в пользу отдельных игроков.
С падением курса национальной валюты подскочили цены на сырьевые материалы и комплектующие изделия, закупаемые по импорту. Одним из таких комплектующих изделий, применяемых в энергетике (в тепловых сетях), является термоусаживающаяся лента (ТУЛ).
Сегодня можно смело сказать, что при производстве элементов для строительства теплотрасс (теплоизолированные пенополиуретаном стальные трубы и фасонные изделия в защитной оболочке), в качестве основных и вспомогательных материалов ЗАО «ПЕТЕРПАЙП» практически полностью использует отечественное сырье и комплектующие. Последним закупаемым по импорту материалом была термоусаживающаяся лента (ТУЛ) марки WLD-B650-30BK для изоляции отдельных узлов конструкции, производимая фирмой Canusa Systems Limited (Канада).
В России много производителей ТУЛ, однако не у всех есть желание улучшить качество, пересмотреть и внести корректировки в уже отработанные технологические процессы, приобрести новое и современное оборудование, расширить диапазон области применения, что вынуждало потребителей этой продукции использовать материалы иностранного производства.
ООО «Терма» с 1993 года занимается производством и поставкой термоусаживающихся материалов для антикоррозионной защиты трубопроводов различного назначения. За годы своей деятельности предприятие увеличило мощности выпуска продукции более чем в два раза. Это обусловлено как возросшим спросом на термоусаживаемые материалы отечественного производства, которые в настоящее время составляют серьезную конкуренцию импортным аналогам, так и увеличением номенклатуры продукции, выпускаемой нашим предприятием.
Благодаря применению новых технологий расширился как ассортимент выпускаемой продукции, так и область ее применения для различных трубопроводов, транспортирующих нефть и газ, а также для ремонта заводского покрытия труб с использованием новых битумно-полимерных мастик и термоусаживающихся муфт.
Специалистами ООО «Терма» впервые была разработана термоусаживающаяся манжета «Терма – СТАР», применяемая для прокладки трубопроводов методами наклонно-направленного бурения и горизонтально-направленного бурения. Данная манжета является аналогом импортных изделий и в настоящее время вытеснила их с российского рынка.
ТУЛ представляет собой двухслойный изоляционный материал. Верхним рабочим слоем служит композиция из полиэтилена высокой плотности, а нижний слой, клеевой – для создания адгезии между ТУЛ и изолируемой поверхностью. Верхний слой – лента из полиэтилена толщиной 1,0–1,5 мм, шириной от 250 до 900 мм. Нижний слой – клеевая композиция, состав которой запатентован. Для придания свойства термоусадки ленту вначале подвергают радиационно-химическому сшиванию полимерных цепей с помощью ускоренных электронов, затем при нагревании до 75–80ºС подвергают вытяжке в продольном направлении (одноосной ориентации), после чего производят резкое охлаждение. Такая обработка ленты придает ей «эффект памяти», то есть способность запоминать первоначальную форму структуры, до вытяжки. При нагревании лента возвращается в исходное состояние (усаживается). При этом важно найти оптимальное соотношение между сшитыми и несшитыми полимерными цепями. Любая сшивка полимерных цепей придает материалу более стабильное состояние при нагревании и размягчении. При этом увеличивается прочность при растяжении, что позволяет ориентировать ленту до максимально необходимой величины.
При производстве отечественных ТУЛ без применения радиационного сшивания предельная вытяжка составляет до 15%, чего явно недостаточно для герметизации сложных конструктивных элементов, так как после усадки создается недостаточное усилие прижима между ТУЛ и изолируемой поверхностью, что критично с точки зрения надежности и долговечности.
В настоящее время ЗАО «ПЕТЕРПАЙП» совместно со специалистами известной в Петербурге фирмы ООО «ТЕРМА», производящей ТУЛ с применением технологии радиационного сшивания, были найдены и скорректированы оптимальные параметры производства и изготовлены ТУЛ с величиной термоусадки 45–50%, толщиной 2,4–2,5 мм, со стандартной шириной 650 мм и длиной в рулоне 30–50 пог. м.
Испытание новой продукции ТУЛ производилось в производственных условиях ЗАО «ПЕТЕРПАЙП» специалистами двух фирм. Были использованы оптимально сложные конструкции для термоусадки (щитовые бетонные опоры с металлическим конусным переходом и бугельные опоры). Испытания материала дали великолепные результаты. Поверхность после усадки ТУЛ осталась гладкой, без мельчайших складок и воздушных пузырей, а главное – подтвердилась высокая технологичность процесса термоусадки. Теперь ТУЛ условной марки «Терма СТ-50» является желанной продукцией для ЗАО «ПЕТЕРПАЙП»: она может полностью заменить долго державшую монополию в этой области ленту Canusa. В настоящее время новая ТУЛ, после усадки на изделиях, находится на завершающей стадии ускоренного термостарения. Есть все предпосылки сказать: состоялось еще одно импортозамещение. Стоимость новой ТУЛ в 1,7–1,8 раз дешевле импортной ленты Canusa.


В. Т. Ширинян,
начальник испытательной лаборатории,
канд. хим. наук
193079, Санкт-Петербург
Октябрьская наб., 106, корп. 4
тел.: (812) 645-25-31
e-mail:
zavod@peterpipe.ru
www.peterpipe.ru

 

А. М. Чупряев,
главный технолог
192029, Санкт-Петербург
ул. Дудко, 3
тел.: (812) 339-18-20
e-mail:info@terma-spb.ru
www.terma-spb.ru