ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/35 апрель 2015 / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ: ТЕПЛО И ЭКОНОМИЧНО!
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ: ТЕПЛО И ЭКОНОМИЧНО!

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ: ТЕПЛО И ЭКОНОМИЧНО!

Тепловые насосы – полноценная, экологически чистая, автономная система для отопления и горячего водоснабжения зданий, которая использует тепло окружающей среды (земля, вода, воздух) и переносит его в наш дом. Однако их широкое использование зачастую ограничено необходимостью существенных первоначальных вложений. Сегодня компания ЗАО «Ленстройтрест № 5» вывела на рынок новый проект отопления дома тепловыми насосами отечественного производства, которые в разы дешевле импортных аналогов.

О преимуществах тепловых насосов и перспективах их применения в России рассказывает менеджер проектов ЗАО «Ленстройтрест № 5» Лада Кириллова.

– Лада Борисовна, технология геотермального отопления зданий при помощи тепловых насосов не является новинкой. Насколько популярно сегодня применение такого оборудования в России?

– Опыт успешного применения тепловых насосов за рубежом насчитывает более 45 лет, хотя принцип действия тепловых насосов известен уже 150 лет. Толчком для поиска альтернативных источников получения недорогой энергии послужил энергетический кризис в 1970-х годах. Лидерами по внедрению и применению подобного оборудования на сегодняшний день стали Швеция и США, их догоняют Япония, Германия и Швейцария.
У тепловых насосов много преимуществ, ведь принцип обеспечения зданий теплом, на котором они работают, отличается экономичностью, позволяет осуществлять строительство в любом живописном месте, не рассчитывая на газ и не используя дизельное топливо, вредное для окружающей среды. Уже это свидетельствует о том, что применение тепловых насосов отвечает всем требованиям современного загородного строительства. В том числе и курсу на энергосбережение и повышение энергетической эффективности, который заявлен в нашей стране. Тем не менее, несмотря на требования времени, в России тепловые насосы пока не нашли широкого применения.
На последней выставке «ИнтерСтройЭкспо» в марте этого года компания ЗАО «Ленстройтрест № 5» представила инновационный проект отопления дома тепловыми насосами собственного российского производства, который вызвал настоящий ажиотаж у посетителей выставки.
Правда, нашлось немало скептиков с аргументами о том, что якобы невозможно произвести такое оборудование в России, в наших условиях это не работает, отдачи никогда не будет – и будто бы это вообще нереально.
Специалисты ЗАО «Ленстройтрест № 5» заявляют: напротив, схема геотермального отопления зданий применяется в России уже более семи лет, в том числе и в северных широтах, а эффективность ее использования впечатляет.

– На чем основана эффективность работы этого оборудования?
– Принцип простой – мы используем тепло, которое накапливает земля. Тепловые насосы применяются для комплексного отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования загородных домов и коттеджей.
Принцип работы этих энергоэффективных систем заключается в переносе тепловой энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии с низкой температурой, например земли, к потребителю (теплоносителю) с более высокой температурой.
Тепловые насосы для загородного дома, вне зависимости от времени года и погодных условий, извлекают из окружающей среды накопленную в ней солнечную энергию и нагревают ее до температуры, необходимой для отопления коттеджа. Этот принцип работает даже самой холодной зимой.
Система отопления на базе теплового насоса состоит из трех замкнутых контуров, по которым циркулирует незамерзающая жидкость. Внешний контур (собирает тепло окружающей среды), контур в самом тепловом насосе и внутренний контур (например, теплые полы). Незамерзайка течет по контуру, который уложен в грунт или водоем к тепловому насосу. Проходя через испаритель теплового насоса, незамерзайка отдает 4–7°С хладагенту (отчего он вскипает и переходит в газо­образное состояние) с низкой температурой кипения –10°С и, охлажденная, уходит опять в земляной контур. За час по коллектору протекает 2–3 куб. м незамерзающей жидкости, которые земля нагревает на 5–7°С.
Формулу для расчета тепловой мощности в ГКал/час можно представить в виде:
Q = (T1 – T2) × расход теплоносителя (м3/час) / 1000,
где (T1 – Т2) – разность температур в градусах Цельсия.
Компрессор, сжимая пары фреона, увеличивает его температуру до 80–100°С и выталкивает их в конденсатор. В конденсаторе хладагент отдает тепло во внутренний отопительный контур и переходит из газообразного в жидкое состояние. И процесс повторяется снова.

– Как вы пришли к решению о запуске проекта отопления дома при помощи тепловых насосов российского производства?
– Идея родилась после долгих мучительных попыток провести газ на участок у одного из наших крупных заказчиков. И сейчас любой желающий может установить тепловой насос и отказаться от топлива для отопления и ГВС своего дома. Те, кто уже имеет загородный дом или ведет строительство на своем участке, знают, насколько важна такая независимость от источников энергии и скольких хлопот можно избежать, не делая запасы топлива для обогрева.
ЗАО «Ленстройтрест № 5» выпускает на российский рынок тепловой насос местного производства. Это готовое изделие, предназначенное для отопления дома с постоянным комфортным проживанием. Размер его небольшой: Ш 600 мм × Г 650 мм × В 1170 мм.
Насос имеет электрический кабель для подключения его к однофазной или трехфазной сети (индивидуально). На верхней крышке теплового насоса имеются четыре трубки с сантехнической резьбой: две – для подключения холодного контура (к ним присоединяется труба, уложенная в землю или водоем), другие такие же две трубки – для горячего контура (подключаются к гребенке отопления – теплые полы, батареи или фанкойлы). На передней панели расположен блок автоматики с полупрозрачной крышкой (блок управления теплового насоса), через которую видны цифры текущих температур в обоих контурах.
Отмечу, что тепловые насосы – не новинка на нашем рынке. Оборудование европейского производства уже давно предлагается российским потребителям, но из-за своей дороговизны не особо востребованно. Наши тепловые насосы дешевле в два раза и более. Конечно, установка такого оборудования требует первоначальных вложений, но окупаться начинает сразу: электричества тратится меньше, на топливо затрат нет вообще, да и земля, в которую заложен коллектор, используется по своему назначению.
Компания ЗАО «Ленстройтрест № 5» уже смонтировала тепловые насосы земля-вода и воздух-вода в своем крестьянском (фермерском) хозяйстве «Фермерский Дом „Жимолость”» в поселке Куйвози Всеволожского района Ленинградской области. Тепловые насосы российского производства уже отапливают фермерский дом, гостинично-туристический комплекс и теплицы на участке.
Также компания планирует смонтировать систему отопления и ГВС с помощью тепловых насосов собственного производства на своем новом объекте «Экологичный жилой дом» в г. Ломоносове на Профсоюзной ул., 3. Объект планируется сдать в эксплуатацию до конца 2015 года.

ЗАО «Ленстройтрест № 5»
г. Санкт-Петербург
ул. Бассейная, 73, корп. 1
(812) 379-08-00
last5@mail.ru

www.lst5.su