БЦ Вант
ППРК-Сервис
ГОРОД ЧИСТОЙ ВОДЫ

ГОРОД ЧИСТОЙ ВОДЫ

О реализации проекта по сохранению экологии вод Невского бассейна и Балтики рассказывает генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф. В. Кармазинов.

– Феликс Владимирович, в октябре 2013 года завершен крупнейший экологический проект региона – строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга. Расскажите, какие в дальнейшем стоят задачи перед ГУП «Водоканал» по развитию экологической безопасности города?
– Правительство Петербурга в конце 2013 года утвердило Схему водоснабжения и водоотведения города на период до 2025 года, где обозначены в том числе задачи, связанные с улучшением состояния водных объектов.
В первую очередь, речь идет об обеспечении очистки 100% сточных вод. Сегодня мы очищаем 98,5% стоков, остальные 1,5% пока еще, к сожалению, попадают в водоемы через прямые выпуски, без очистки. Объем этих прямых выпусков небольшой, но для того, чтобы их закрыть, необходима серьезная работа.
Прямые выпуски достались нам в наследство от тех относительно недавних времен, когда в тогда еще Ленинграде вообще не было очистки сточных вод. А я напомню, что до 1978 года канализационных очистных сооружений в нашем городе практически не было: все сточные воды напрямую сбрасывались в Неву и другие реки.
Сегодня в Петербурге работают 13 канализационных очистных сооружений, протяженность канализационных сетей превысила 8,4 тыс. км; кроме того, проложены 264 км канализационных тоннельных коллекторов. И только благодаря завершению строительства упомянутого вами Главного канализационного коллектора северной части города мы смогли закрыть 76 прямых выпусков, через которые каждые сутки в Неву попадало 334 тыс. кубометров сточных вод! Теперь все эти стоки попадают на Северную станцию аэрации и там проходят полный цикл очистки.
Сейчас, повторю, остались в основном небольшие прямые выпуски, которые к тому же расположены в разных местах. Да, были разговоры о том, стоит ли возиться с этими выпусками. Мол, основная работа сделана; 98,5% – достойный показатель, можно вроде бы и успокоиться. Но я благодарен губернатору Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко, который пресек подобные рассуждения и четко поставил задачу: ликвидировать абсолютно все прямые выпуски. И это будет сделано. Петербург станет городом, где очищают абсолютно все стоки. Причем я имею в виду не только хозяйственно-бытовые сточные воды, но и поверхностный сток, то есть дождевые и талые воды.
Параллельно мы будем продолжать модернизацию наших канализационных очистных сооружений. Вы знаете, что сегодня Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии (HELCOM) по защите Балтийского моря, обеспечивая глубокое удаление фосфора и азота из сточных вод. Напомню, что рекомендации HELCOM по содержанию фосфора в сбрасываемых сточных водах – не более 0,5 мг/л, азота – не более 10 мг/л. Но мы должны не только обеспечивать гарантированное выполнение этих сегодняшних рекомендаций, но и быть готовыми к тому, что в перспективе рекомендации могут ужесточиться.
Также в Схеме водоснабжения и водоотведения города поставлена задача обеспечить обеззараживание всех очищенных сточных вод. Сегодня у нас обеззараживание проводится лишь на нескольких очистных сооружениях, в дальнейшем эта технология будет внедрена везде.

– Коллектор на Адмиралтейской набережной – последний объект в обеспечении очистки вод, сбрасываемых в Неву? Почему в Неве нельзя купаться?
– Работы по строительству коллектора под Адмиралтейской набережной мы ведем с ноября прошлого года и завершим в мае нынешнего. Работы масштабные, причем, поскольку это самый центр города, проводятся они под контролем археологов. В результате будут закрыты шесть прямых выпусков сточных вод общим объемом 1000 кубометров в сутки. Вроде бы, объем небольшой, с учетом того, что расход воды в Неве составляет 2500 кубометров в секунду. Но, как я уже сказал, мы должны закрыть все прямые выпуски. Это неправильно, когда в центре города, буквально перед Медным всадником, в Неву сбрасываются неочищенные стоки.
Однако с завершением строительства этого коллектора работа по закрытию прямых выпусков не завершится. В этом году нам предстоит закрыть еще прямой выпуск в Ломоносове и прямой выпуск на площади Репина. Плюс начать работы по строительству первой части Охтинского коллектора. Охтинский коллектор – очень крупный и серьезный проект, который позволит прекратить загрязнение реки Охты, а также обеспечит возможности для развития прилегающих городских и областных территорий.
В дальнейшем нам предстоит также ликвидировать прямые выпуски в районе реки Карповки, прекратить загрязнение Муринского ручья, реализовать еще ряд проектов. Те 1,5% стоков, которые пока сбрасываются неочищенными, рассредоточены по городу. И закрытие каждого из них требует и времени, и, безусловно, денег.
Что касается купания в Финском заливе… Здесь проблема уже не в том, что в городе остались какие-то прямые выпуски, – я уже говорил, объем этих прямых выпусков невелик. Но Нева приходит в Петербург, к сожалению, уже довольно сильно загрязненной. По дороге из Ладоги до Петербурга показатели микробиологической загрязненности вырастают в десятки раз! Поэтому недостаточно навести порядок с очисткой сточных вод в отдельно взятом Петербурге – нужно прекращать сброс неочищенных сточных вод на территории всего водосборного бассейна единой водной системы Северо-Запада. Петербургский водоканал готов оказывать помощь нашим соседям по региону в решении этой задачи – и такую работу мы уже ведем.

– Сточные воды Петербурга пройдут полный цикл очистки с выполнением всех рекомендаций HELCOM по защите Балтийского моря. Можно сказать, что Балтийское море спасено от загрязнений?
– Сточные воды Петербурга не пройдут, а уже проходят полный цикл очистки с выполнением всех рекомендаций HELCOM. И это, безусловно, положительно влияет на состояние Финского залива: если раньше летом к заливу было неприятно подходить из-за запаха гниющих сине-зеленых водорослей, то сегодня ситуация изменилась. Сине-зеленых водорослей стало значительно меньше. Это видно, в частности, и на кадрах космической съемки: Финский залив там синий. В отличие, к сожалению, от остальной части Балтийского моря, где еще очень много зеленого цвета.
Поэтому говорить о том, что Балтийское море спасено от загрязнений, безусловно, пока нельзя. Петербург, конечно, крупнейший мегаполис на Балтике, но все-таки давайте не забывать, что Балтийское море омывает берега девяти стран: России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. На состояние Балтийского моря значительное влияние оказывает сельское хозяйство, судоходство, промышленность… Всеми этим вопросами активно занимается Хельсинкская комиссия.

– Какие еще планы и проекты строительства, связанные с развитием водной безопасности, осуществляет компания?
– Я уже говорил, что все наши планы отражены в Схеме водоснабжения и водоотведения Петербурга. Сейчас она проходит плановую корректировку. Именно на основании Схемы разрабатываются инвестиционные программы Водоканала.
Планов много. Если говорить о канализовании – это и работы по прекращению сброса неочищенных сточных вод (о них я уже подробно рассказал), и проекты по повышению надежности системы водоотведения (в частности, это строительство кольцующих коллекторов и коллекторов-дублеров; модернизация сетей); и создание системы управления канализованием.
В области водоснабжения прежде всего я бы выделил проекты реконструкции Главной и Северной водопроводных станций. Сейчас ведется корректировка проекта Главной водопроводной станции, и мы планируем начать работы по строительству нового блока ГВС производительностью 500 тыс. кубометров в сутки уже в этом году. Также в этом году будет завершено внедрение автоматизированной системы управления водоснабжением на территории так называемой Южной зоны города (это территория южных районов, с населением 1,3 млн человек). В ближайшие годы такая система начнет работать и на остальной территории города. И, конечно, постоянно ведется (и будет продолжаться) работа по модернизации водопроводных сетей.

– Какие национальные разработки заслуживают особого интереса и привлечения внимания общественности?
– Водоканал активно работает с отечественными предприятиями, и мы убеждены, что сегодня практически любое оборудование, за редким исключением, можно найти у российских производителей. Процесс импортозамещения в Петербургском водоканале начался еще несколько лет назад. В частности, мы с самого начала использовали отечественное оборудование для обеззараживания воды ультрафиолетом. В целом за последние годы российские предприятия сделали большой шаг вперед – и с точки зрения качества выпускаемой продукции, и в смысле готовности гибко реагировать на потребности заказчиков.
Кстати, 8 апреля на территории Водоканала мы впервые провели Техническую выставку-ярмарку по вопросам импортозамещения, на которой представители петербургских предприятий могли познакомиться с основными и вспомогательными процессами Водоканала, пообщаться с нашими специалистами, изучить ассортимент используемой нами продукции, узнать о том, как организован в Водоканале процесс закупок.

– Насколько успешно применяются сегодня инновационные технологии, в том числе отечественные, при строительстве и реконструкции объектов?
– Мы все время применяем новые технологии, в том числе при строительстве. В частности, в прошлом году мы запустили новый первый водозабор и новую станцию первого подъема на Главной водопроводной станции. И при строительстве нового водозабора использовались технологии, которые можно без преувеличения назвать уникальными. Например, прокладка трубопроводов проводилась с выходом в открытую воду (а не в специально подготовленную шахту). До этого в России не было опыта подобного подводно-подземного строительства. Новая технология позволила минимизировать негативное влияние на окружающую среду.
Еще хотел бы отметить новые фильтры-оголовки, установленные на водозаборе. Эти щелевые фильтры-оголовки – отечественного производства. Их конструкция позволяет полностью исключить какую-либо возможность попадания в водоводы вместе с водой рыбы или мусора.
И, кстати, та корректировка проекта Главной водопроводной станции, которая сейчас ведется, направлена, прежде всего, на максимальное использование отечественного оборудования.

– Насколько оптимистично, на ваш взгляд, будущее отечественных водоканалов?
– Я не могу отвечать за всю отрасль. Могу сказать, что Петербургский водоканал смотрит в будущее уверенно. А каким это будущее окажется, зависит исключительно от нас самих.

Беседовала Елена Рачкова