ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/35 апрель 2015 / ГК «РОСВОДОКАНАЛ»: БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОНЦЕССИИ
ГК «РОСВОДОКАНАЛ»: БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОНЦЕССИИ

ГК «РОСВОДОКАНАЛ»: БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОНЦЕССИИ

Крупнейший частный российский оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения, ГК «РОСВОДОКАНАЛ», реализуя проекты масштабной модернизации региональных водохозяйств, на практике показывает и доказывает эффективность государственно-частного партнерства на основе концессии как способа управления социально-значимыми объектами инфраструктуры.
По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, износ систем водоснабжения и водоотведения в регионах достигает 60–75%, и каждый год степень износа увеличивается на 2–3%.
Именно невозможность в обозримом будущем решить проблему аварийности исключительно за счет бюджета заставила федеральные власти обратиться к принципиально иной форме управления в водокоммунальным хозяйством нежели МУП и ГУП.
С принятием в мае 2013 года изменений в Федеральный закон № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и Федеральный закон № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и постановкой Президентом России задачи масштабной модернизации сферы ЖКХ к 2020 году с активным привлечением частных инвестиций государство определило и вектор направления работы регионов и муниципалитетов в сфере водоснабжения и водоотведения, и инструмент, с помощью которого задача будет решаться (концессионные соглашения).
Но приглашение бизнеса в ВКХ – это не приглашение на тур вальса для совместного времяпрепровождения, а прием на работу профессионалов, готовность подписать с ними договор о сотрудничестве, с четкими условиями и необходимостью отвечать за сделанное или несделанное. Концессионер должен обеспечить реальное финансирование мероприятий по модернизации ВКХ, действуя в рамках тарифного регулирования. Ставка делается на управление водоканалами внешними инвесторами на основе концессии и на привлечение бизнеса в отрасль долгосрочными тарифными гарантиями.
В настоящее время в России действует 402 концессионных соглашений, из них 164 – в ВКХ.
ГК «РОСВОДОКАНАЛ» стал одним из первых, кто взял на во­оружение механизм государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения и водоотведения. Компания управляет водоканалами на основе договоров долгосрочной аренды или концессии. При управлении городскими водоканалами «РОСВОДОКАНАЛ» строго соблюдает высокие экологические и социальные нормативы, принцип открытости, прозрачности и полной контролируемости для муниципальных властей.
Группа компаний «РОСВОДОКАНАЛ» – крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «РОСВОДОКАНАЛ» работают семь региональных водоканалов в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери, которые обслуживает в общей сложности более 5 млн человек. Формат государственно-частного партнерства, в котором «РОСВОДОКАНАЛ» осуществляет свою деятельность совместно с администрациями регионов, позволяет ему создавать эффективные водохозяйственные компании.
Группа компаний «РОСВОДОКАНАЛ» на своем примере стремится доказать, что работать в ЖКХ России – престижно и перспективно, что каждый российский потребитель имеет возможность получить гарантированно качественную воду и качественные услуги.
В РВК собрана профессиональная команда. Уникальность команды в том, что практически каждый ее участник уже имеет опыт создания компаний – лидеров в других отраслях. Благодаря эффективности управления РВК удалось создать и отладить такую организационно-производственную модель, которая способна оперативно «привести в порядок» водно-коммунальное хозяйство в любом российском регионе. «РОСВОДОКАНАЛ» обладает всем необходимым, чтобы привнести в отрасль наиболее успешные практики управления и организации, привлечь необходимые инвестиции, внедрить новейшие технологические достижения.
ГК «РОСВОДОКАНАЛ» планирует наращивать рыночную долю в регионах, участвуя в объявленных открытых конкурсах на право заключения концессионных соглашений в отношении систем водоснабжения и водоотведения. Это соответствует курсу на развитие механизма государственно-частного партнерства, который обозначило и поддерживает государство.