БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/35 апрель 2015 / ДЛЯ ПОДЪЕМА РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НУЖНЫ ДЕСЯТЬ...
ДЛЯ ПОДЪЕМА РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НУЖНЫ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАСТОЯЩЕЙ РАБОТЫ ВСЕЙ СТРАНЫ!

ДЛЯ ПОДЪЕМА РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НУЖНЫ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАСТОЯЩЕЙ РАБОТЫ ВСЕЙ СТРАНЫ!

Если развитие энергетики является весьма наглядным и достоверным показателем развития промышленности в стране, то Трест СЗЭМ вполне можно считать моделью российской энергетики. Организованный для восстановления энергетических объектов за год до окончания Великой Отечественной войны, Трест СЗЭМ заново создавал энергетику, которая в дальнейшем обеспечивала промышленный рывок стране-победительнице. Построенные Трестом за 40 лет энергетические гиганты обеспечивали ввод гигантов промышленных и создали централизованные системы теплоснабжения в городах Советского Союза. Большинство тех строек стали символами и страны, и времени!
В перестроечные годы сохранить свой потенциал удалось за счет ухода в малую, так называемую частную, ведомственную энергетику, что тоже было , характерным для российской экономики того периода.
Старение оборудования на энергообъектах, начало энергетических строек в последние годы, кризисные явления в экономике, внешнее давление на страну не могли не отразиться на работе одного из ведущих предприятий в сфере энергетического строительства.

О планах на 2015 и последующие годы беседуем с первым замести­телем генерального директора ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» Н. А. Арзамазовым.

– Николай Анатольевич, для Треста прошлый год был более чем успешным...
– Совершенно верно. Группой компаний «Трест СЗЭМ» в 2014 году было освоено капвложений на сумму около 7,5 млрд рублей, это действительно рекордная величина – как по сумме, так и по количеству и уникальности объектов. Если говорить о проектах, то это, прежде всего, генеральный подряд на строительстве энергоблока мощностью 410 МВт для нефтехимкомбината в Салавате, комплекс работ на ГТЭС «Новокузнецкая» и ТЭЦ в Тихвине, тепломонтажные работы на новых энергоблоках Новочеркасской ГРЭС, ТЭЦ-9, ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20 в Москве, строительство «под ключ» паровой котельной электростанции собственных нужд для ООО «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез».

– Вы упомянули об уникальности ваших объектов, требующих в том числе и высокого интеллектуального потенциала. Расскажите о самых интересных.
- Я считаю, что энергетические объекты, особенно крупные, невозможно делать под копирку, тем более сейчас, когда каждый строится под конкретную задачу. Главным объектом строительства ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» сейчас является энергоблок ПГУ-410Т на Ново-Салаватской ТЭЦ, владельцем которой является ОАО «Газпром Нефтехим Салават». Основное оборудование блока: газотурбинная установка SGT5-4000F мощностью 290 МВт, теплофикационная паровая турбина SST5-5000 мощностью 130 МВт производства Siemens (Германия), паровой котел-утилизатор производительностью 270 тонн пара в час ОАО «ЭМАльянс». Основной объем работ на этом объекте выполняется предприятиями, входящими в состав группы компаний «Трест СЗЭМ». В целом на строительстве блока в настоящее время сконцентрировано около 700 специалистов. Готовность энергоблока – около 90%. Планируется, что реализация данного проекта даст возможность повысить эффективность выработки тепловой и электрической энергии на Ново-Салаватской ТЭЦ, позволит удовлетворить потребности нефтегазохимических заводов ОАО «Газпром Нефтехим Салават» в энергоресурсах с учетом строительства и пуска новых производств, разрешит проблемы энергодефицита в регионе.
На Новочеркасской ГРЭС ЗАО «Северное монтажное управление Севзап­энергомонтаж» завершает монтаж котла для первого в России пылеугольного блока с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС). Это действительно предмет для гордости: монтируемый котлоагрегат, изготовленный по проекту Foster Wheeler Energia Oy (Финляндия) в городе Таганроге на заводе «Красный котельщик» совместно с Foster Wheeler Energia Polska (Польша), станет первой в России котельной установкой российского производства с применением технологии ЦКС. Эти установки характеризуются повышенным КПД и соответствуют экологическим нормам и требованиям действующих европейских стандартов по выбросам вредных веществ.
В сентябре прошлого года введены в строй два газотурбинных блока ГТЭС «Новокузнецкая» суммарной мощностью 298 МВт. Полный комплекс работ по монтажу газотурбинных установок и вспомогательного тепломеханического оборудования выполнялся силами ЗАО «ЛСМУ СЗЭМ» и ЗАО «ПГУ СЗЭМ». На этом объекте впервые как сильное звено группы компаний «Трест СЗЭМ» проявила себя строительная компания ООО «СК “Контур”», выполнившая весь комплекс общестроительных работ по зданиям и сооружениям ГТЭС.
ЗАО «Архангельское монтажное управление Севзапэнергомонтаж» также в сентябре завершило полный комплекс строительно-монтажных работ на новом многотопливном котле-утилизаторе для совместного сжигания осадков сточных вод и кородревесных отходов на ТЭС-1 Архангельского ЦБК. Опять же уникальный проект. Его реализация позволяет повысить энергонезависимость комбината за счет дополнительной выработки собственного пара и электроэнергии, а также снизить на 49,1 тыс. тонн потребление угля, на 8,8 тыс. тонн – мазута.
В декабре 2014 года введен в эксплуатацию новый энергоблок № 8 на ТЭЦ-16 ОАО «Мосэнерго». Силами ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» по контракту с ОАО «ТЭК Мосэнерго» в рамках данного проекта выполнен монтаж котла-утилизатора производительностью 258 тонн пара в час и всего вспомогательного оборудования котельного отделения (общий тоннаж – около 3,8 тыс. тонн).

– Петербург остается в сфере интересов Треста?
– Безусловно. Хотя, конечно, для родного города хотелось бы делать больше. В настоящее время ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» по контракту с ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» выполняет работы по монтажу паротурбинной установки SST-600 (Siemens Industrial Turbomachinery s.r.o., Чехия) в рамках строительства энергоблока ПГУ-300 второй очереди строительства Юго-Западной ТЭЦ. На текущий момент смонтированы ЦВД и ЦНД турбины, турбогенератор, часть вспомогательного оборудования и трубопроводов ПТУ. В целом выполнение работ на этом объекте составляет около 70%. Энергоблок ПГУ-300 уникален тем, что в составе этого блока будут работать три газотурбинные установки и одна паротурбинная, в отличие от других российских парогазовых энергоблоков, где установлены одна-две ГТУ и одна ПТУ.
Еще одним объектом, реализуемым недалеко от Петербурга, является реконструкция котельной № 2 в г. Тихвин Ленинградской области с сооружением первой очереди ТЭЦ мощностью 220 МВт на базе шести газопоршневых установок 18V50SG производства Wartsila мощностью по 18 320 кВт каждая. Это первая газопоршневая ТЭЦ такой большой мощности в России. Здесь по контракту с ООО «Трансмашэнерго» мы выполняем комплекс работ по строительству и оснастке главного корпуса со всеми инженерными системами, монтаж основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ. Судя по предварительным прогнозам, такие газопоршневые электростанции с высоким КПД будут востребованы и в других регионах страны, тем более что техническая комплектация таких электростанций не представляет особой сложности, а сроки строительства и последующей окупаемости достаточно невелики.

– Кого вы могли бы отметить по результатам за прошлый год?
– В Тресте нет ни одной структуры, которая работала бы ниже среднего. Уровень всех очень высокий. Отметил бы руководителей монтажных управлений: Виктора Ивановича Гусева, Сергея Ахмедхановича Хайбулаева, Станислава Филипповича Андреева, Дмитрия Александровича Заховаева и Ярослава Александровича Заховаева. Хотя, если быть справедливым, настолько хорошо все сработали, что, какой бы список я вам ни дал, он все равно не будет полным!

– У Треста СЗЭМ большой задел на будущее? Новых проектов готовится много?
– Сдача в эксплуатацию большинства наших энергообъектов намечалась на 2014–2015 годы, этим, в частности, объясняется и финансовая успешность прошлого года. Будущее не столь определенно, хотя, разумеется, все начатые объекты будут завершены: долгострои нынче практически невозможны, слишком дорого обойдутся.
– То есть утверждать, что большая энергетика возрождается, нельзя? Много ли абсолютно новых объектов? Или превалирует модернизация и реконструкция существующих блоков?
– Из наших объектов лишь ГТЭС «Новокузнецкая» можно считать полностью новым строительством, остальное – расширение и модернизация существующих. Что касается возрождения, здесь не все так однозначно. Для мощного развития большой энергетики нужен рост промышленности, но промышленные гиганты если и будут появляться, то за Уралом, в Сибири. У нас же локализуются небольшие высокотехнологичные производства, не требующие большого количества энергии. При этом оборудование большинства ТЭЦ, введенных в середине ХХ века, действительно нуждается в обновлении. Соответственно, реконструкция и модернизация будут выходить на первый план. Другое дело, что должны быть востребованы и внедряться самые передовые технологии и оборудование.
Юго-Западная ТЭЦ – это важнейший проект, реализуемый в рамках развития петербургской энергетики. Ее ввод полностью компенсирует дефицит тепловой и электрической энергии в наиболее перспективной для жилищного строительства юго-западной части Санкт-Петербурга и повысит надежность энергосистемы города в целом.

Но все-таки, полагаю, острая потребность в замене устаревшего оборудования на большинстве российских ТЭЦ, курс на развитие промышленности и безусловные требования к энергоэффективности любого предприятия (от промышленного гиганта до ЖКХ) заставят объединить задачи и усилия государства и крупных промышленно-добывающих кластеров. Уже сегодня в целях оптимизации устаревшие ТЭЦ, обслуживающие население, выводятся из эксплуатации, а новые возводятся с учетом заинтересованных в современном источнике промышленных производств. Думаю, это и будет трендом развития энергетики на ближайшую перспективу. Для восстановления промышленности России нужно лет десять, но это должны быть десять лет настоящей работы.


Беседовала Светлана Соснова