БЦ Вант
ППРК-Сервис
ЧИСТАЯ РАБОТА

ЧИСТАЯ РАБОТА

Для оптимального выполнения своей задачи – обеспечения качественного предоставления услуг водоснабжения, водоотведения и канализования – современным предприятиям ВКХ необходимо обновлять основные фонды и проводить модернизацию сетей и оборудования. Именно по такому пути идет МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».
МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» обеспечивает водой жилые дома, предприятия, организации и социальные объекты Вологды вот уже в течение 117 лет. Сегодня Муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования «Город Вологда» «Вологдагорводоканал» – предприятие с всесторонне развитой инфраструктурой, позволяющей круглосуточно обеспечивать водоснабжение населения города. На балансе МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» находится 615 км водопроводных и 464 км канализационных сетей.
Чтобы успешно выполнять свою основную задачу – обеспечивать областной центр качественной питьевой водой и выполнять очистку стоков канализации, «Вологдагорводоканал» ведет постоянную работу по повышению качества услуг.
С этой целью осуществляется модернизация основных фондов водокоммунального хозяйства Вологды.
В частности, из последних масштабных реализованных проектов предприятия – реконструкция одного из важнейших экологических объектов Вологды, канализационных очистных сооружений (КОС). В сутки они перерабатывают более 100 тыс. куб. м сточных вод.
Существующие канализационные очистные сооружения в городе были введены в эксплуатацию еще в 1964 году. Первая реконструкция КОС была проведена в 1968 году, а в 1985–1990 годах для увеличения мощности сооружения были расширены.
В 2011–2012 годах была проведена масштабная реконструкция, которая позволила вывести на новый уровень процесс очистки стоков. Технология очистки сточных вод включает в себя механическую очистку, биологическую очистку, обезвоживание осадка и его утилизацию.
Качество очистки сточных вод до проведения реконструкции не отвечало ни местным, ни европейским нормативам по сбросу сточной воды во внутренние водоемы. Сброс, в особенности фосфора и соединений азотной группы, представлял угрозу для водоприемника реки Вологды.
Цель реконструкции 2011–2012 года заключалась в том, чтобы повысить эффективность работы КОС и качество очистки стоков, использовать процессы денитрификации в технологической схеме биологической очистки для удаления азотной группы, провести модернизацию энергоемкого воздуходувного оборудования, снизить в перспективе затраты на утилизацию обезвоженного осадка.

В перечень работ
по реконструкции вошли:
1. Реконструкция существующих первичных отстойников. Проведены ремонтно-восстановительные работы по заделке выявленных в процессе обследования дефектов в швах между стеновыми панелями, в примыканиях подводящих и отводящих трубопроводов, повреждений стенок и днища лотка, устранение протечек лотка, устройство отмостки вокруг отстойников.
2. Реконструкция существующих аэротенков. При реконструкции аэротенков произведен ремонт стыков между панелями, восстановление защитного слоя арматуры, заделка образовавшихся трещин в местах стыков и в углах аэротенков, ремонт внутренних стен и перегородок, ремонт переходных мостиков, ремонт элементов металлического ограждения и переходных лестниц с восстановлением антикоррозионного покрытия. Оборудованы металлические площадки, обеспечивающие обслуживание щитовых затворов.
В верхнем канале каждой секции аэротенка в первом коридоре выполнен проем В×Н = 1,2×1,2 м и установлен накладной щитовой затвор впуска смеси сточной воды, циркулирующего ила и рецикла непосредственно в начало первого коридора.
3. Строительство нового вторичного радиального отстойника, который представляет собой железобетонный резервуар диаметром 40,0 м. Днище – монолитная железобетонная плита толщиной 1,2 м, принята из условия предотвращения возможного всплытия резервуара.
4. Реконструкция насосно-воздуходувной станции. Проведены работы по устройству фундаментов под новое технологическое оборудование, строительство заборной камеры, устройство проемов в существующих стенах для проектируемых воздуховодов, а также замена полов, ворот, дверей и оконных проемов в существующих стенах для воздуховодов.
5. Строительство новых и реконструкция действующих сетей. Состояние инженерных сетей не обеспечивало надежной эксплуатации реконструируемых и проектируемых новых сооружений. Сегодня сети выполнены как с надземной, так и с подземной прокладкой. Надземное опирание трубопроводов циркулирующего ила и рецикла осуществляется на металлическую раму, рассчитанную на вертикальную и горизонтальную нагрузку от заполненного водой трубопровода, а также и от ветровой нагрузки. Металлические рамы закреплены к отдельно стоящим железобетонным фундаментам.
6. Реконструкция стадии биологической очистки. При переоборудовании первичных отстойников в анаэробные резервуары демонтировано оборудование по сбору и удалению осадка и плавающих веществ и установлены погружные механические мешалки ABS RW 6525-A50/12 (Рном = 7,1 кВт; n = 470 об/мин.), в каждый по 2 шт.
В секциях аэротенков зоны аэрации установлены системы аэрации ЭКОПОЛИМЕР с применением дисковых аэраторов АР-420Т.
Подача иловой смеси из концов третьего коридора аэротенков в анаэробные резервуары осуществляется по кольцевому трубопроводу DN1000.
Для обеспечения требуемой дозы ила и качества очистки сточных вод построен дополнительно к существующим шести вторичным радиальным отстойникам один отстойник диамером 40 м по типовому проекту 902-2-90/75. Для обеспечения потребности сооружений в воздухе на воздуходувной станции вместо морально и физически устаревших турбовоздуходувок ТВ-175-1.6 установлены центробежные воздуходувки H.Cegelski-Poznan DA 500-60-18000.
Для организации равномерного распределения и регулирования по сооружениям расходов сточных вод, активного ила, рецикла иловой смеси установлены шиберные ножевые задвижки с электроприводами и датчиками положения.
Также для регулировки подачи воздуха на системы аэрации аэротенков установлены затворы дисковые поворотные с датчиками положения.
Для корректировки протекания процесса очистки установлены в аэротенки датчики кислорода, в приемную и сборную камеры – датчики аммонийного и нитратного азота, на магистральный воздуховод – датчик давления. По показаниям этих датчиков проводится корректировка работы воздуходувного оборудования и перераспределения воздуха между секциями аэротенков с помощью дисковых поворотных затворов TEGLARGE VP 3408-04-01 с электроприводом и датчиком положения. Проводится изменение рецикла иловой смеси из конца аэротенков в анаэробные резервуары за счет изменения количества работающих насосов иловой смеси.

После завершения работ в октябре 2012 года и по настоящее время проводятся работы по оптимальному распределению потоков воды между объектами для обеспечения равномерной нагрузки на сооружения, определяется оптимальная доза ила для достижения наиболее эффективной очистки сточных вод и достижения проектных показателей, определяется необходимый объем рециклов иловой смеси. Сегодня комплекс очистных сооружений Вологды отвечает современным требованиям экологической безопасности и обеспечивает чистоту и сохранность вод­ного бассейна вологодской экосистемы.

160012, г. Вологда
Советский пр.,128
тел. (8172) 750711
vodokanal@volwater.ru

www.volwater.ru

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ВСЕРОССИЙСКОГО
СЪЕЗДА ВОДОКАНАЛОВ, КОЛЛЕГИ И ПАРТНЕРЫ!

Отрасль ВКХ постоянно развивается, решаются текущие вопросы, встают новые задачи, для которых мы находим решения.
Успехи, достигнутые работниками водопроводно-канализационного хозяйства, нельзя переоценить. Ведь от добросовестного и ответственного отношения их к своему труду напрямую зависит не только комфортность и безопасность проживания граждан, но и обеспечение здоровья нации.

ОТ ДУШИ ЖЕЛАЮ РАБОТНИКАМ ВОДОКАНАЛОВ НАШЕЙ СТРАНЫ УСПЕШНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ НАМЕЧЕННЫХ ПЛАНОВ И УДАЧИ ВО ВСЕХ НАЧИНАНИЯХ!
Александр Присяжный, генеральный директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал»