ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
БЕЗ ДЫМОВОЙ ЗАВЕСЫ

БЕЗ ДЫМОВОЙ ЗАВЕСЫ

Ситуацию на сегодняшнем рынке систем естественного дымоудаления обсудили участники круглого стола, организованного журналом «СТО Строительство Технологии Организация».

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА «БЕЗ ДЫМОВОЙ ЗАВЕСЫ»

Владимир Лидер, генеральный директор ООО «Ламилюкс»

Евгений Хорошко, директор по продажам ООО «Ди+Эйч Русь» в Новосибирске
Андрей Кудрявцев, инженер технического отдела ООО «Веза»
Игорь Васильев, технический директор ООО «Меркор-ПРУФ»

– Как наиболее грамотно подобрать систему естественного дымоудаления? На что стоит обратить внимание при подборе данных систем?

Владимир Лидер:
– Чтобы наиболее грамотно подобрать систему естественного дымоудаления, прежде всего систему как таковую нужно грамотно спроектировать. Имеется в виду, что вытяжные системы с естественным побуждением (дымовые люки) следует предусматривать в помещениях одноэтажных зданий. В многоэтажных зданиях следует применять вытяжные системы с механическим побуждением (п. 7.10 СП 7.13130.2013).
Размеры подбираются исходя из расчета по методике ВНИИПО МЧС России. Размеры дымовых люков необходимо выбирать из стандартных размеров завода-изготовителя. Нужно обязательно учитывать, что нестандартные размеры приводят к значительному удорожанию продукции.
Дымовые люки подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности (ч. 7 ст. 146 ФЗ № 123-ФЗ, ГОСТ Р 53301-2013). Необходимо удостовериться, что имеется сертификат соответствия на дымовые люки. Кстати, оконные фрамуги (створки), применяемые для дымоудаления, также подпадают под определение «дымовой люк» и подлежат обязательной сертификации.

Евгений Хорошко:
– Основными элементами системы дымоудаления, конечно, являются сами исполнительные механизмы, то есть приводы для открывания окон и панели управления, которые в нужный момент дают сигнал приводам и тем самым открывают окна. Сочетаний приводов, панелей управления и дополнительных опций может быть очень много. При подборе системы естественного дымоудаления важно определить некоторые параметры проекта.
Так, кроме габаритных размеров створок и направления их открывания, очень важно учитывать снеговую или ветровую нагрузку.
Необходимо учитывать количество помещений, в которых будут установлены окна для дымоудаления, определить угол открывания окон, либо вылет цепи (рейки) привода. В таком случае подбор оборудования будет наиболее грамотным как с экономической, так и с технической точки зрения.
Для правильного подбора крепления привода на створке и раме важно иметь чертеж разреза окна, в некоторых случаях универсальные крепежи могут не подойти.
Если делать общее сравнение приводов, то обязательно нужно обратить внимание для каких целей изначально были спроектированы эти приводы – для вентиляции или для дымоудаления.
Важным моментом является ресурс работы приводов. Так как для дымоудаления приводы могут вообще не пригодиться, то разумно использовать их также и для ежедневного проветривания помещения.

Андрей Кудрявцев:
– Дымовой люк – прибор, основную часть своей эксплуатации проводящий на улице, на кровле. И для дымового люка не в самую последнюю очередь имеет значение готовность достойно воспринять именно те климатические нагрузки, которые свойственны конкретно тому региону, где его будут использовать. Преобладающая часть России находится в третьем снеговом регионе (снеговая нагрузка – 180 кг/м2), а многие области – уже к четвертому снеговому региону с его запредельными для Европы 240 кг/м2. И это не говоря про Урал, Русский Север, Ямал и другие, где снеговая нагрузка достигает пятого района и стремится к седьмому (400 кг/м2 – Еврейская АО, Камчатка и Сахалин).
Печать этой климатической разницы непреодолимым образом лежит и на разнице в технологических подходах к производству климатоустойчивого оборудования: местному локальному производителю эта разница всегда будет виднее уже просто оттого, что у него нет задачи адаптировать собственные технологии и товары.
Не уверен, что в этой связи стоит дополнительно упоминать про такой документ, как ГОСТ 15150, описывающий климатику для различных видов оборудования. Там, в числе прочего, рассказывается о том, что в Москве и Московской области действует так называемая категория «У», нижний температурный предел для которой в нормальных условиях устанавливается в –40°С с предельным значением –50°С.
Также будет небезынтересным прочесть в том же ГОСТе про влажность, которой склонна сопровождаться низкая температура, например, в таком климатически простом регионе, как Московская область, и открыть для себя тему «непримерзаемости крышки люка», необходимость которой должна быть обеспечена по требованиям СП 7.13130-2013. Только в том СП не сказано, как именно обеспечить эту непримерзаемость в месте, где при температурах от 0°С до –10°С влажность может достигать 85% (обычные условия средней полосы РФ или основная часть ее территории). Мало кто из специалистов эксплуатационных служб знает, как звучит ответ на вопрос: «Какими конкретными конструктивными мерами обеспечивается непримерзаемость крышки в конструкции изготавливаемого вами люка?» Ведь мало кто из потребителей, да и из производителей люков слышал что-либо о возможностях так называемого периметрального обогрева или об использовании саморегулирующихся нагревательных кабелей.
В дымовых люках, например, немецкого производства используются электроприводы, на которых прямо указан нижний предел работоспособности при температуре +8°С, и эти приводы достойно себя показывают на внутреннем рынке Германии. Работоспособность такого привода в условиях, например, заурядной русской зимы – это вопрос доверия к «качеству зарубежных производителей» и их прямых последователей. А тот факт, что для РФ за рубежом существует более дорогое промышленное исполнение приводов, подходящее под категорию «У» ГОСТ 15150, активно используемое кое-каким одним отечественным производителем, – знают далеко не все. А уж говорят про это – единицы.
А между тем и тот самый периметральный обогрев, и специальные приводы, обеспечивающие работоспособность при низких температурах – все это отнюдь не способствует удешевлению конечного продукта, а скорее напротив…

Игорь Васильев:
– При подборе системы естественного дымоудаления стоит обратить внимание на целый ряд факторов, начиная от соответствия условиям эксплуатации (снеговой нагрузке, требуемым коэффициентам термической изоляции и светопропускания), нормативным требованиям (время открывания створки, эффективная площадь дымоудаления), надежности и безопасности конструкции (используемые материалы при производстве, конструкция механизма открывания) и заканчивая наличием необходимых сертификатов и постпродажного сервиса, так как данная система прежде всего связана с безопасностью людей и будет эксплуатироваться не один год.

– Какие системы естественного дымоудаления наиболее эффективны и в каких случаях? Какие преимущества и недостатки существующих систем вы могли отметить?

Игорь Васильев:
– Кровельные дымовые люки обычно делят по конструкции и системам открывания. На рынке представлены люки разнообразной конструкции: одностворчатые, двустворчатые, с прямым, наклонным или круглым основанием, при этом могут использоваться различные материалы для их изготовления: основания люков могут быть из оцинкованной стали или ПВХ, а в качестве заполнения свода может быть сотовый поликарбонат, акриловые и поликарбонатные купола, сэндвич-панели или стекло.
Также люки дымоудаления могут быть точечными или встраиваемыми (накладными) в конструкцию зенитного фонаря. Из систем открывания на рынке можно найти люки с электрической, пневматической или комбинированной (пневмоэлектрической) системой.
Наиболее популярными являются люки со стальным утепленным основанием и заполнением из сотового поликарбоната, так как в российских условиях (высоких снеговых нагрузок и суровых климатических условий) эти материалы надежно зарекомендовали себя как прочные и долговечные.
Какой будет система открывания (электрической или пневматической), по большей части зависит от того, какими будут размеры и количество створок люка, так как электрический привод, хотя и обладает неоспоримыми эксплуатационными преимуществами, но по надежности и грузоподъемности уступает пневматике.

Владимир Лидер:
– Дымовые люки эффективны лишь в помещениях одноэтажных зданий. В многоэтажных зданиях следует применять вытяжные системы с механическим побуждением. В помещениях промышленного холодильника также рекомендуется применять вытяжные системы с механическим побуждением.

Евгений Хорошко:
– Существует несколько систем естественного дымоудаления. Основным преимуществом пневматических систем является возможность использования во взрывоопасных помещениях. В таком приводе после каждого срабатывания нужно либо менять баллончик с газом, либо заряжать его. Это делает невозможным использование их также и для ежедневной вентиляции. Наиболее распространенными являются электрические приводы для дымоудаления и проветривания.

– Какие производители работают на этом рынке сегодня?
Владимир Лидер:
– На сегодняшний день насчитывается большое количество производителей, заводы которых преимущественно находятся в Германии, Польши, Финляндии и Франции. Например, компания Lamilux является одним из первых и старейших в Германии предприятий по разработке и производству серийных зенитных фонарей (дымовых люков) и уже более полувека занимается разработкой и производством систем естественного освещения, естественной и противодымной вентиляции.

Евгений Хорошко:
– Это в основном немецкие и итальянские производители: D+H, Geze, GU, Aumuller, Giesse, Aprimatic и другие.

Андрей Кудрявцев:
– Наиболее интересной для сегодняшнего обсуждения является тема импортзамещения. Так, на сегодня правительства североамериканских держав и государств – партнеров по европейскому дому сделали для отечественного изготовителя много более, нежели отечественное политическое руководство. С вентиляционного рынка практически ушли североамериканские и английские производители, а очень многие значительно сократили свое присутствие. Притом такое сокращение весьма существенно коснулось именно областей ответственных материалоемких производств: нефтегазовая, военная и энергетические отрасли. Этот факт весьма благотворно повлиял на состояние дел с развитием соответствующих областей отечественной промышленности.
Части естественного дымоудаления политика санкций и ограничений коснулась не так значительно, как того бы хотелось, но вопрос конкуренции с импортными производителями приобрел иную окраску. Основной разницей между отечественным и иностранным изготовителем всегда была игра на стереотипе «заграничное – лучшее по качеству» и недостаточная правдивость при отсутствии возможности проверки. Касательно стереотипа: согласен, многие отечественные производители подтверждают этот тезис. Однако так бывает далеко не всегда, и примеров тому предостаточно. Для нивелирования разницы между отечественным и зарубежным производителем (и для снижения транспортных и таможенных издержек) иностранные производители входят на территорию РФ с организацией производства и переносом технологии, даже не меняя наименования иностранного товарного знака. Но такое «превращение» иностранного производства в отечественное мало что меняет в подходах к качеству и технологии.

– Насколько соответствует современная нормативная база современным реалиям рынка систем дымоудаления? Есть ли необходимость в изменениях нормативной базы для устройства и использования современных систем дымоудаления?

Владимир Лидер:
– Некоторые действующие НПА РФ тормозят развитие рынка и требуют внесения изменений, например, такие как методические рекомендации к СП 7.13130.2013 «Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий» (ФГБУ ВНИИПО МЧС России, Москва, 2013). В названных рекомендациях отсутствует четкий алгоритм расчета. Некоторые формулы не сопровождаются расшифровкой символов с указанием и обоснованием их численных значений, включая ссылку на соответствующие литературные источники.
Еще один СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия». Согласно ч. 3 ст. 138 ФЗ № 123-ФЗ, п.п. «г» п. 7.11 СП 7.13130.2013, привода дымовых люков должны обеспечивать тяговые усилия, необходимые для преодоления механической (в том числе снеговой и ветровой) нагрузки, установленной по СП 20.13330.2011. Отсутствуют схемы снеговых нагрузок на дымовой люк. Отсутствует нормативная высота возвышения основания дымового люка над кровлей. Также отсутствует нормативный документ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту дымовых люков.

Игорь Васильев:
– Существующие нормативные документы, безусловно, еще полностью не соответствуют требованиям современного строительства. При регламентировании использования систем естественного дымоудаления есть ряд «белых пятен», разночтений и недомолвок. Однако стоит отметить, что за последние годы эти требования уточняются и ужесточаются, а рынок систем дымоудаления становится более грамотным и «воспитанным».
К «белым пятнам» можно отнести вопросы определения эффективной площади дымоудаления, а к разночтениям и недомолвкам – расчеты снеговой нагрузки на люк и требования к конструкции люка (напр. непримерзаемость створок, грузоподъемность).

Евгений Хорошко:
– Некоторые европейские нормы помогают решать текущие проблемы. По российскому законодательству системы естественного дымоудаления можно применять только в одноразмерных помещениях (без капитальных перекрытий). Например, склады, торговые центры, современные производственные комплексы. В то время, как в европейских странах разрешено применять систему естественного дымоудаления в том числе и на лестничных пролетах. Для этого даже разработаны готовые решения в виде наборов или комплектов (Set) оборудования на одну лестничную клетку. Ведь главная задача естественного дымоудаления – это сделать эвакуационный выход не задымляемым и обеспечить свободный проход людей.
В любом случае, в России, как и в любой другой стране, законодательство постоянно совершенствуется. И, скорее всего, в ближайшем будущем у нас будут нормы и законы более эффективными, и возможно, даже станут примером, в том числе и для других стран. По крайней мере, я в это верю и надеюсь на это.

Андрей Кудрявцев:
– На самом деле никакого более или менее серьезного видимого прогресса по части оптимизации отечественной нормативной базы или развития методологии расчета/подбора систем естественного дымоудаления за период 2009–2015 годов не случилось. Либо эти вопросы находятся нынче на пике своего совершенства, либо проблемы этой области не имеют должного приоритета для их скорейшего разрешения на фоне прочих проблем.
От отечественной нормативной базы, главным образом, требуется четкая расстановка критериев выбора оборудования, которая наиболее полно защитит интересы именно отечественного потребителя от недоброкачественной продукции. Требуется отражение всех нюансов – как климата, так и особенностей строительства – с обеспечением контроля за соблюдением этих норм на всех стадиях, от проекта до воплощения.


Подготовила Славяна Румянцева