ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/35 апрель 2015 / БЕЗУПРЕЧНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ КОРРОЗИИ И НАКИПИ
БЕЗУПРЕЧНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ КОРРОЗИИ И НАКИПИ

БЕЗУПРЕЧНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ КОРРОЗИИ И НАКИПИ

ООО «УниверсалГидроСервис» представляет инновационную энергосберегающую технологическую систему очистки сетей «СПИРАЛЬ», позволяющую эффективно и безопасно справляться с коррозией, накипью, отложениями и примесями в сетях водоснабжения.

Ежегодно водоканалы, котельные и промышленные предприятия тратят огромные средства на закупку химикатов и очистку водопроводных сетей и сточных вод. Однако большинство из них, улучшая одни характеристики воды, ухудшают другие. Выход из этой бесконечной борьбы между эффективностью и безопасностью – отказ от химводоподготовки в пользу применения современных резонансных технологий.
Последние инновационные разработки позволяют на промышленных предприятиях, эксплуатирующих водооборотные сети, применять энерго- и ресурсосберегающие технологии, кардинально меняющие подход к химводоочистке.
К таким разработкам относится энергосберегающая технологическая система «СПИРАЛЬ» (ЭТС «СПИРАЛЬ») производства ООО «УниверсалГидроСервис». В основе принципа ее действия лежит уникальная резонансная технология снижения в воде различных молекулярных примесей, попутных газов, запаха, цветности и твердых отложений.
ЭТС «СПИРАЛЬ» не требует специального обслуживания, реагентов и энергозатрат и способна одна заменить станции обезжелезивания, диаэраторы и штатные химводоподготовки, при этом ее стоимость в разы меньше.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Технология является системой водоподготовки и очистки воды на основе комбинирования двух аппаратов – фильтров-грязевиков тонкой очистки воды ФГМО и пьезокерамических активаторов жидких и газообразных сред, представляющих собой резонатор-инверторы, испускающие волны сверхмалой интенсивности. Как и при воздействии электромагнитных и ультразвуковых волн, под влиянием резонансных колебаний рвутся неустойчивые межмолекулярные связи, а молекулы воды выстраиваются в естественную природную физико-химическую структуру. При этом происходит резкая активация свободного кислорода О2, который начинает интенсивно доокислять различные примеси. Например, Fe2O3 доокисляется до Fe3O4, который выводится из сети в виде шлама.
После размыва твердых отложений внутренняя поверхность трубы покрывается микроскопическим слоем окиси-закиси железа и не дает кислороду вступать в реакцию с металлом, создавая защитный изоляционный слой. Также молекула воды за счет поляризации разворачивается двумя атомами водорода к металлу и создает дополнительный псевдоизоляционный слой, защищающий металл от коррозии.
В отличие от ЭМ- и УЗ-систем, применение системы СПИРАЛЬ© исключает вынос взвеси к потребителю, а воздействие не ограничено какими-либо расстояниями. Все болезнетворные микроорганизмы погибают, а вредные примеси и ранее образованные накипь и ржавчина размываются и выводятся в виде шлама. При этом СПИРАЛЬ© отмывает накипь и отложения даже в самых труднодоступных местах системы трубопроводов. Далее шлам может быть выведен из сети с помощью фильтров-грязевиков ФГМО.
ЭТС «СПИРАЛЬ» не просто борется с накипеобразованием и коррозией, а исключает ее образование в принципе.
Как показывает практика, срок службы теплообменного оборудования увеличивается в 8–10 раз, котельного оборудования – в 1,5–2 раза. За счет увеличения текучести воды экономия электроэнергии на насосах может достигнуть 37%.
С помощью предлагаемой технологии в течение 1,5–5 месяцев сети полностью очищаются от твердых отложений, накипеобразования и продуктов коррозии, а вода – от растворенных примесей железа и других образований. При этом структура воды улучшается, прозрачность значительно увеличивается. После установки системы СПИРАЛЬ© исчезает необходимость ввода в сети средств для умягчения и обеззараживания воды – комплексонатов, ингибиторов коррозии и биоцидов.
Основным эффектом ресурсо- и энергосбережения в теплофикационной воде является улучшение теплопередачи вследствие удаления твердых отложений с поверхности нагрева конвективной части котлов, экономии газа и более полного сгорания газовой смеси, улучшения работы теплообменного оборудования.
В России данная технология широко применяется уже более 10 лет и имеет полный перечень разрешительной документации. ЭТС «СПИРАЛЬ» может быть рекомендована к установке на любых водооборотных циклах, котельном, теплообменном оборудовании, на сточных водах, а также на любых водных потоках, где требуется решение проблем нейтрализации вредных примесей и отложений в сетях.

Санкт-Петербург
тел.: (812) 374-5819, (812) 932-5410
e-mail: info@uhsspb.ru
www.uhsspb.ru