ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/35 апрель 2015 / БЕЗУПРЕЧНАЯ ВОДА ОТ ПЕТЕРБУРГА ДО УССУРИЙСКА
БЕЗУПРЕЧНАЯ ВОДА ОТ ПЕТЕРБУРГА ДО УССУРИЙСКА

БЕЗУПРЕЧНАЯ ВОДА ОТ ПЕТЕРБУРГА ДО УССУРИЙСКА

Разумеется, перенимать лучшее у европейцев можно и нужно, но при этом не мешает знать и своих передовиков сферы водоснабжения и водоотведения.
Миф, что за рубежом практически везде можно безнаказанно для здоровья пить воду из-под крана, весьма распространен. Особенно убедителен он в свете устрашающих показателей состояния наших рек и почв, а также процента аварийных водоснабжения и канализации. Свою роль играют и пафосные отчеты по внедрению на российских предприятиях ВКХ передовых технологий с резюмирующей концовкой: «Качество производимой питьевой воды отвечает не только оте­чественным санитарно-гигиеническим требованиям, но и европейским стандартам».
Как справедливо заметил генеральный директор ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ» В. Благовещенский, пить кристально чистую воду из-под крана можно разве что в некоторых городах Швейцарии, где она в квартиры попадает прямо из горных ручьев в Альпах.

ПОКА БЬЕТСЯ РАЧЬЕ СЕРДЦЕ
Петербургский водоканал, считающийся технологическим лидером в ВКХ страны, реализует на городских водопроводных станциях уникальную двухступенчатую технологию комплексного обеззараживания питьевой воды, которая включает в себя использование высокоэффективного и безопасного реагента – гипохлорита натрия и ультрафиолетовую обработку воды. Эта комбинация позволяет полностью гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения мегаполиса, а также полное соответствие микробиологических показателей качества воды действующим нормативам. Петербург стал первым мегаполисом, в котором вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом и который полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания воды.
Помимо этого, уже нескольких лет в водохозяйстве города внедрена система дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ), обеспечивающая удаление запаха и нефтепродуктов. А на блоке водоподготовки К-6 Южной водопроводной станции использованы самые современные технологии, позволяющие справиться с любыми изменениями состояния воды в Неве. В их числе: озонирование и осветление воды; коагуляция, флокуляция и отстаивание в полочном отстойнике; фильтрация через скорые гравитационные фильтры с двухслойной загрузкой (песок и активированный уголь); обеззараживание гипохлоритом натрия в сочетании с сульфатом аммония; обеззараживание путем обработки ультрафиолетом.
Гордость петербургского водоканала – уникальная система биомониторинга качества воды, основанная на диагностике функционального состояния речных раков и рыб. Метод, разработанный в Научно-исследовательском центре экологической безопасности РАН, предусматривает измерение кардиоритма аборигенных речных раков и анализ поведения рыб. Если в воде, которую берут из Невы, окажутся токсичные вещества, у раков участится сердцебиение, а у рыб резко изменится поведение. Сейчас система биомониторинга используется на всех водопроводных станциях города.

КАЗАНЬ: АБСОЛЮТНОЕ
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
Не отстают от столичной технологической «продвинутости» и другие российские города.
В 2014 году казанский водоканал сделал большой шаг вперед, отказавшись от хлорирования в процессе очистки воды. Для этого на территории водозабора построена и введена в эксплуатацию электролизная станция по производству гипохлорита натрия. В результате сегодня очистка воды осуществляется в четыре этапа: через фильтры грубой очистки, которые задерживают крупный речной мусор, через шесть поочередных фильтров с кварцевым песком, затем вода проходит очистку сульфатом алюминия, который абсорбирует все загрязнения и выпадает в осадок, и, наконец, обеззараживание путем электролиза. Четвертая ступень очистки изменилась совсем недавно: раньше вода обеззараживалась при помощи хлорирования, а сейчас очистка происходит на электролизной станции. Именно таким способом обеззараживают воду в Европе и США.
Казань стала одним из первых городов России, где заработала такая установка, хотя подобные проекты находятся в стадии реализации в нескольких городах. Стоит отметить, что отказ от хлора позволил столице Татарстана не только улучшить качество воды, но и избавиться от потенциально опасного объекта с радиусом зоны заражения в 2,5 км.

ТУНГУССКОЕ
МЕСТОРОЖДЕНИЕ… ВОДЫ
Перед Хабаровском, где основным источником водоснабжения традиционно является река Амур, в связи с неблагоприятной экологической обстановкой в бассейне реки Сунгари остро встала проблема поиска альтернативного источника – подземного. При разработке схемы водоснабжения города из 16 площадок был выбран наиболее водообильный водоносный горизонт Тунгусского месторождения, расположенный на левом берегу реки Амур. По совокупности характеристик – безопасности, качеству, объемам необходимых запасов – Тунгусское месторождение подземных вод признано наиболее перспективным и эффективным. По подсчетам ученых, этот источник может обеспечивать водой город численностью до 1,5 млн жителей в течение неограниченного срока в объеме более 400 тыс. кубометров в сутки.
Проект был принят к реализации в рамках Федеральной целевой программы «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Масштабы впечатляют: подземный водозабор из 60 скважин с сопутствующими сооружениями и внутриплощадочными водоводами общей протяженностью 40 км, 15 км дренажных трубопроводов, 11 перекачивающих насосных станций, здания ультрафиолетового обеззараживания и электролиза.
При строительстве применен инновационный метод очистки воды в пласте, который имеет преимущества перед традиционной поверхностной очисткой, – в первую очередь, отсутствие наземных сооружений очистки и потребности в химических реагентах для очистки воды.
Тунгусский водозабор является надежным, защищенным, экологически безопасным альтернативным источником питьевой воды города Хабаровска.
Строительство было начато в 2006 году, 3 сентября 2012 года получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Однако разрушительное наводнение реки Амур в августе 2013 года и интенсивная работа локализации и ликвидации его последствий вплоть до 2014 года повлияли на темпы строительства сооружения водозаборных сооружений. На 1 января 2015 года техническая готовность объекта составила 90,5%, хабаровчане надеются на ввод его до конца нынешнего года.

ЧИСТЫЕ СТОКИ –
ЧИСТЫЕ ИСТОКИ
Система водоподготовки тесно связана с системой очистки сточных вод, успехи в сфере канализования столь же значимы для повышения качества питьевой воды.
В 2014 году в Екатеринбурге впервые в России введен в строй уникальный цех ультрафильтрации, способный производить очистку питьевой воды от субмикронных механических примесей, бактерий, вирусов, органических макромолекул. Передовая технология обеспечивают возврат промывной воды в систему питьевого водоснабжения города. В результате город-миллионник получает дополнительные 55 тыс. кубометров качественной питьевой воды в сутки, что позволяет снизить забор сырой воды из резервных источников. Также благодаря новому цеху сбросы загрязнений с фильтровальной станции в шламонакопитель и далее в водные объекты снизились более чем на 60%, что улучшило экологическую обстановку уральской столицы и системы близлежащих озер и прудов.
Пионером в сфере автоматизации технологических процессов в Приморском крае выступил уссурийский водоканал, реализовав проекты «Модернизация технологии реагентной очистки воды средствами АСУ ТП» и «Модернизация контактных осветлителей на станции осветления и замена затворов промывной и исходной воды на затворы ERHARD, VAG». Внедрение контрольно-аналитического комплекса «Униток» на очистных сооружениях Уссурийска позволило автоматизировать процесс дозирования реагентов КИМ АДКФ и тем самым постоянно поддерживать их оптимальные дозы. Отклонение от оптимальных доз реагентов составляет 5–7%, что способствует стабилизации работы контактных осветлителей и фильтров. При применении данного оборудования улучшается качество очистки питьевой воды, исключаются аварийные передозировки концентрации хлора и остаточного алюминия, которые влияют на здоровье населения Уссурийского городского округа. Дополнительный эффект – снижение себестоимости кубометра питьевой воды на 0,14 рублей, что в пересчете за год составляет значительную сумму.

Переход на гипохлорит натрия и ультрафиолетовое обеззараживание воды – наиболее внедряемые технологии модернизации ВКХ. Помимо безусловного повышения качества воды, водоснабжающие предприятия и регионы получают серьезный экономический эффект благодаря снижению энергозатрат, эксплуатационных расходов и отказа от специальных мер безопасности.
Таким образом, внедрение инноваций повышает качество нашей жизни, а их экономическая эффективность делает очевидным утверждение: «Хорошо жизнь не только приятно, но и выгодно».


Подготовила Светлана Соснова