БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/27 апрель 2014 / СТРОИТЕЛИ ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ...
СТРОИТЕЛИ ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

СТРОИТЕЛИ ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

20 марта в Санкт­Петербургском государственном архитектурно­строительном университете прошла десятая практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-­Петербурга и Ленинградской области».
Результатом проведения конференции стала резолюция, отражающая консолидированное мнение профессионального сообщества о современном состоянии и перспективах развития строительной отрасли двух регионов. В течение недели проект документа будет корректироваться, а затем резолюция будет передана в профильные органы власти Петербурга и области. Диалог между властью и рынком будет продолжен с опорой на ее содержание.
Организатором конференции традиционно выступил Союз строительных объединений и организаций – крупнейшая на Северо­Западе общественная организация строителей. Президентом Союза является вице­губернатор Санкт­Петербурга по строительству Марат Оганесян, и именно в день проведения конференции, 20 марта, исполнился год с момента его вступления в должность.
Проведение конференции получило поддержку правительства Санкт­Петербурга и Российского союза строителей, представители которых традиционно приняли участие в ее работе.
Конференция прошла в стенах СПбГАСУ – старейшего строительного вуза России, недавно отметившего 180­летний юбилей. Университета, который является альма­матер многих строителей города и области. Перед началом работы участники конференции получили возможность ознакомиться с университетскими лабораториями строительных конструкций.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась первый проректор СПбГАСУ, проректор по учебной работе Ирина Луговская. «Сегодняшняя конференция является эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития отрасли и поиска оптимальных путей их решения», – подчеркнула проректор.
Открыло конференцию выступление вице­президента Российского союза строителей Сергея Кучихина на тему «Развитие стройиндустрии на современном этапе», в рамках которого спикер остановился на основных проблемах в области производства и применения строительных материалов.
С докладом о перспективах развития градостроительной и строительной деятельности в Санкт­Петербурге выступил председатель Комитета по строительству Санкт­Петербурга Михаил Демиденко. «В силу различных причин в ближайшие два­три года в Петербурге планируется сокращение объемов бюджетного строительства жилья. Для решения этой проблемы предполагается выкуп жилья у частных инвесторов за бюджетные средства. Будут формироваться новые формы взаимодействия с застройщиками, инвесторами, которые будут стимулировать строительство жилья для нуждающихся. Социальные программы города будут выполнены», – отметил председатель комитета.
В рамках блока «Особенности деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, в связи с вступлением в силу с января 2014 года ст. 1, 3–5 Федерального закона от 30.12.2012 г. № 294­ФЗ» с сообщениями выступили председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе Анатолий Кузнецов, исполнительный вице­президент Ассоциации банков Северо­Запада Виктор Титов, председатель правления НО «ОВС застройщиков» Александр Ручьев.
Председатель Совета НП СРО «Союз строителей нефтяной отрасли Северо­Запада» Константин Пороцкий акцентировал внимание участников конференции на создании и функционировании общероссийской единой информационной системы «Объединенная база застройщиков».
О практических мерах по развитию малого и среднего строительного бизнеса в Санкт­Петербурге сообщил вице­президент, директор Санкт­Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан.
Темой доклада председателя комитета по качеству и безопасности в строительстве Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Александра Орта стал государственный и негосударственный контроль качества строительства.
С докладом о перспективах развития строительной отрасли выступил директор СРО НП «Строители Ленинградской области» Владимир Кобзаренко.
Программу конференции также составили доклады президента СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимира Чмырева, технического директора СРО НП «Строители Петербурга» Сергея Фролова.
С сообщением об особенностях применения ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» выступил вице­президент Российского союза строителей по СЗФО, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов.
В рамках конференции обсуждались также вопросы состояния профильного образования и подготовки кадров. Заместитель директора Инженерно­строительного института по методической работе, председатель методического совета Инженерно­строительного института СПбГПУ Злата Гаевская рассказала о деятельности образовательных учреждений в условиях реализации Закона № 273­ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Профессиональные стандарты и конкурсы WorldSkills Russia стали темой доклада вице­президента Федерации образования строителей Бориса Буданова.
Доклады конференции, фото­ и видеоматериалы опубликованы на сайте Союза строительных объединений и организаций www.stroysoyuz.ru.
Генеральный партнер конференции – СРО НП «Союз строителей нефтяной отрасли Северо­Запада». Партнеры: ООО «Негосударственный надзор и экспертиза», СРО НП «Строители Петербурга», СРО НП «Строительный ресурс», СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга».
Дополнительная информация: Татьяна Прокопенко, Союз строительных объединений и организаций, тел. 570­30­63, tprokop@bk.ru.

Российский союз строителей на конференции представлял вице­президент Сергей Кучихин.
– Сергей Николаевич, какие регионы РФ сегодня являются лидерами отечественной стройиндустрии?
– Как правило, это центральные регионы, где идет большая стройка, прежде всего Подмосковье и Санкт­Петербург. Кроме того, у нас есть регионы, сырьевая база которых может позволить начать там очень выгодный бизнес, например Урал и Поволжье. Недавно наша делегация побывала в Тюменской области, где завоз сырья для производства стройматериалов составляет около 70%. После анализа местного сырья выяснилось, что там практически все есть и регион мог бы представлять серьезный интерес для предпринимательства. Это позволило бы не только наладить производство собственных высококачественных строительных материалов, но и существенно снизило бы себестоимость строительных работ (на 30–40%).

– Планируете ли вы привлекать иностранных инвесторов в оте­чественную стройиндустрию и влияет ли ситуация на Украине на их интерес к нашему рынку?
– Очень хороший вопрос, но он двоякий: с одной стороны, действительно могут ввести определенные санкции, которые никому не принесут пользы, с другой – я считаю, что подобные меры только подтолкнут отечественного производителя к серьезному развитию. Однако надо сказать, что, несмотря на политические моменты, в Европе довольно много бизнесменов, желающих выйти на наш рынок, но для этого нужна другая законодательная база, которая предоставит им определенные гарантии. Крупные предприниматели идут к нам смело, поскольку их риски существенно снижены.

Своими впечатлениями о конференции поделился исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов:

– Эта конференция является десятой, юбилейной. Мероприятие оказалось очень интересным и насыщенным. Многие представители строительного сообщества сетовали на то, что представители власти редко посещают его. Однако сегодня, несмотря на плотный рабочий график, председатель Комитета по строительству Михаил Васильевич Демиденко нашел время приехать и донести до присутствующих важную информацию о тех перспективах развития строительства в Санкт­Петербурге, которые обозначило правительство. А это новые тендеры, новые подряды, новая внятная политика. Все это вселяет надежду, что строительный комплекс города будет развиваться в нужном направлении и дальше.

– Михаил Васильевич, кстати, говорил сегодня и о недавно созданном Общественном совете, о том, что количество его участников возросло с 15 до 40 человек, ССОО также входит в этот новый орган...
– Мы присутствовали при его создании, и могу сказать, что это действительно добрая тенденция, когда государственная власть делает большую ставку на общественные организации и объединения, которые позволяют сделать решения этой власти более прозрачными, а также наладить диалог между бизнесом и чиновниками для успешного движения вперед.

– Что за люди пожелали принять участие в Общественном совете и каким темам были посвящены его первые собрания?
– Это представители СМИ, защитных и профсоюзных организаций, систем СРО, организаций дольщиков и власти – то есть представители практически каждого сообщества, имеющего отношение к строительной отрасли. И это очень важно, ведь всегда лучше что­то заранее обсуждать за круглым столом, чем потом бегать по арбитражным судам и отстаивать свою правоту.

– Есть какие-либо конкретные задачи, которые Союз строительных объединений и организаций ставит перед собой с началом работы Совета?
– Мы учли в своей работе многие моменты, в Совете принимают участие многие члены нашего президиума. Девиз нашей организации – «Город строится – город живет», и если у нас будут продолжать активно строить дома, детские сады, школы и больницы, мы очень скоро сможем создать для наших горожан комфортную среду проживания.

Подготовил Евгений Бжезински