БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/27 апрель 2014 / СПАРТАКИАДА СТРОИТЕЛЕЙ: ФЛИМ-ФЛАМ!
СПАРТАКИАДА СТРОИТЕЛЕЙ: ФЛИМ-ФЛАМ!

СПАРТАКИАДА СТРОИТЕЛЕЙ: ФЛИМ-ФЛАМ!

2 марта прошли очередные соревнования, организованные Союзом строительных объединений и организаций в рамках Спартакиады строителей «За труд и долголетие». В этот раз представители ведущих строительных компаний Петербурга соревновались в настольном теннисе.
Немногие знают, что впервые название «пинг­понг» стало использоваться европейцами с 1901 года. До этого времени настольный теннис в разных странах называли по­разному: «флим­флам», «виф­ваф», «госсима»... Более века назад один предприимчивый американец по имени Джон Джаквес зарегистрировал собственное название, которое получилось из сочетания двух звуков: «пинг» — звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и «понг» — когда мяч отскакивает от стола. В дальнейшем оригинальное название было продано фабрикантам –братьям Паркер, которые наладили производство мячей и ракеток.
В России настольный теннис (вернее, его предшественница – игра тамбурин) появился в XIX веке. Так, в 1860 году в Петербурге открылся клуб «Крикет и лаун­теннис», где наибольшей популярностью пользовались такие игры, как волан, лапта, и тамбурин. В игру тамбурин, или, как ее называли на французский манер, же де пом, играли, используя ракетки круглой формы, без ручки, и мячи, изготовленные из резины или пробки, которые часто зашивали в специальную ткань. Ракетки не были стандартизированы (кстати, до сих пор их выпускают различной формы, размера и из разных материалов).
Сегодня в эту популярную во всем мире игру играют на соревнованиях, дома и даже в офисах. Вот и петербургские строители в очередной раз продемонстрировали не только свою любовь к настольному теннису, но и отличные умения.
Первое место в соревнованиях заняли игроки ЗАО «Ленстройтрест», они также получили почетный приз от генерального информационного партнера Спартакиады – журнала «СТО Строительство Технологии Организация».
Второе место досталось команде ЗАО «Ленстройэнерго», которая недавно стала выступать в подобных мероприятиях.
Третье место заняли наиболее частые победители большинства соревнований Спартакиады – работники Группы «ЛСР».
Четвертое место досталось молодым ребятам из ЗАО «Ленспецсму».


Подготовил Евгений Бжезински