БЦ Вант
ППРК-Сервис
СОВРЕМЕННЫЙ ВАРИАНТ

СОВРЕМЕННЫЙ ВАРИАНТ

Сегодня однотипное панельное жилье уходит в прошлое. На смену ему благодаря развитию новых технологий приходят разнообразные качественные конструкции индустриального домостроения.

Доля панельного домостроения в Петербурге сейчас держится в пределах 5%. Даже если к ним прибавить дома, возведенные по монолитной или каркасной технологии с навесными панельными фасадами, эта цифра вряд ли превысит 15%. При этом, как отмечают специалисты, современное панельное домостроение имеет массу преимуществ и большие перспективы.
– Основное преимущество панельного домостроения – возможность в более короткие сроки возводить большие объемы жилплощади, увеличивая при этом количество различных планировок квартир, – уверен заместитель генерального директора по строительству ООО «ЛСТ Менеджмент» Артем Орешко. – Укорачиваются и сроки проектирования, так как панельное домостроение позволяет повторно использовать проектную документацию. Дополнительным преимуществом панельного домостроения является то, что оно позволяет не зависеть от погодных условий, благодаря чему уменьшаются затраты энергии, ведь нет необходимости прогревать бетон. Кроме того, панели проходят полный производственный цикл на комбинате, и на строительную площадку попадают уже в готовом виде, тогда как в монолитном домостроении обрабатывать поверхности приходится непосредственно на стройплощадке.
Отметим также скорость возведения зданий и экономию затрат при их монтаже. А также полную прочность конструкции, которая достигается сразу после ее монтажа и заделки стыков, возможность изготовления панелей с различными декоративными фасадными слоями, не требующими дополнительной отделки. Кроме того, панели отличают высокие показатели тепло­ и звукоизоляции несущих стен, герметичность наружных стеновых швов, которая обеспечивается применением современной технологии выполнения стыков панелей.
Основные преимущества панельного домостроения в первую очередь связаны с развитием технологий.
– Наш комбинат, ДСК­5, выпускает 606­ю серию панельных домов, – рассказывает главный инженер домостроительного комбината Алексей Бриллиантов, – Эта серия известна и используется уже очень давно, но в связи с современными требованиями, предъявляемыми покупателями жилья (высота этажа, планировочные решения), нуждается в глубокой модернизации, что довольно дорого. Здесь достаточно четкая размерность, сложно изменить параметры панели, высоту этажа, планировочные решения. То есть о каком­то разнообразии планировочных решений речь не идет. Тем не менее пока она пользуется спросом, особенно в районах Ленинградской области.
Более перспективной является сейчас так называемая серия Куб 2,5. Эта идея тоже не новая, она была разработана еще в 80­х годах, однако широкое распространение получила только сейчас. Это некий промежуточный вариант между монолитным и панельным строительством. Суть его в том, что основными частями несущей конструкции являются плиты перекрытий и колонны (безригельная каркасная система). Эти элементы производятся на заводе железобетонных изделий. Такой конструктив позволяет менять планировку, высоту этажей здания. Опять же немаловажна возможность быстрого монтажа, так как используются готовые изделия.
В качестве минусов можно отметить, что строительные компании, не имеющие своих заводов по производству ЖБИ очень зависимы от производителей сборного железобетона. Можно столкнуться со срывом поставок, ошибками в номенклатуре изделий, тогда как при монолитном домостроении использование товарного бетона – дело более простое.
ТЕХНОЛОГИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ
– В последние несколько лет на Гатчинском ССК проводилась модернизация, подразумевающая полную замену всех мощностей по выпуску сборных железобетонных изделий, – уточняет Артем Орешко. У финской компании Elematic были закуплены и установлены десять поворотных столов для изготовления панелей. Новая линия рассчитана на конвейерный способ производства, который позволит выпускать продукцию круглосуточно. К 2014 году совокупная мощность ГССК выросла до 200 тыс. кв. м жилья в год, что в два раза выше той, которая была до начала модернизации.
Смена технологии и обновление оборудования позволяют производственникам не только увеличить объемы производства, но и стать максимально гибкими. Ранее «Ленстройтрест» возводил типовые дома серии «Оптима», и мы были ограничены в основном этой серией. Если в компанию обращался заказчик, которому требовалась отличная от нашей панель, комбинат не мог совместить выпуск его продукции со своей. И даже если мощности были свободны, приходилось тратить много времени на переход от одного типа изделия к другому: необходимо срезать опалубку с металлоформы, наварить новую и т. д. Финское оборудование позволяет буквально за минуты менять номенклатуру изделий. Теперь нет необходимости хранить большой парк металлоформ: опалубка собирается из фанеры прямо на столе.
Новые панели – это еще и большее разнообразие. ГССК предлагает рынку восемь типов изделий: однослойные, двуслойные, трехслойные, с разными утеплителями и соединениями. При этом финское оборудование позволяет изготавливать панели любой конфигурации, в том числе редко используемые петербургскими строителями, например полукруглые.
В современном панельном домостроении в основу механизма сопряжения плит между собой положено отсутствие железобетонных перемычек по периметру панелей и использование гибких петель из торсовой стали, закладываемых в панель по вертикали с шагом 500–600 мм, – констатирует Артем Орешко. – В процессе монтажа петли соединяемых панелей накладываются друг на друга, после чего через них устанавливается арматурный стержень и шов замоноличивается. Такой тип соединения позволяет упростить технологию монтажа за счет отказа от электросварочных работ. Например, Гатчинский ССК применяет гибкие связи из высокопрочного стального троса и оцинкованного металлического корпуса. Петля выполняет роль армирования стыка, передавая усилия с одного элемента на другой.

ПУТЬ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
– Низкой энергоэффективностью отличались здания из старой панели, в первую очередь из­за проблем со швами между конструктивными элементами. Использование современных композиционных материалов не всегда помогает решить эту проблему, – рассказывает Алексей Бриллиантов.
Первым предприятием на рынке жилого домостроения Санкт­Петербурга, применившим бесшовную технологию возведения фасадов является ДСК «Блок». – Конечным продуктом комбината является готовый к эксплуатации жилой дом из сборного железобетона, удовлетворяющий всем требованиям к комфортности проживания и олицетворяющий имидж качественного и доступного жилья, – отмечают на предприятии.
Кроме того, уровень тепло­ и звукоизоляции домов зависит от качества панелей, их толщины, применяемого изоляционного материала. И современные технологии индустриального домостроения позволяют обеспечивать высокое качества жилья с точки зрения энергоэффективности, тепло­ и звукоизоляции.
Так, например, эко­квартал «Силы природы» О2 Девелопмент возводит дома по сборно­монолитной технологии КУБ­3V, при которой все элементы зданий выпускаются на заводе, а на стройплощадке соединяются между собой. В качестве ограждающих конструкций, О2 Девелопмент выбрала современные навесные многослойные панели. Благодаря своим водоотталкивающим свойствам и пароизоляции не происходит образования конденсата, намокания строительных элементов и развития плесени, а в квартирах легко поддерживать комфортный микроклимат. С внешней стороны здания не требуется никакого дополнительного утепления фасада в местах примыкания стеновых панелей к плитам перекрытия: стеновая панель сконструирована таким образом, что ее верхняя часть полностью закрывает плиту перекрытия. Помимо утепления такая геометрия панелей и способ их монтажа обеспечивают гладкую поверхность всего фасада. Панели имеют высокие характеристики шумо­ и теплоизоляции, долго служат и не теряют эстетическую привлекательность.
– В качестве теплоизоляционного слоя в панелях ГССК может быть использован экструдированный пенополистирол, пенополистирол или минераловатные плиты, – комментирует Артем Орешко. Выбор материала зависит от требований к проекту. Однако мы рекомендуем заказчикам использовать минераловатный слой, который является менее пожароопасным и полностью соответствует и российским, и европейским нормативам и стандартам, применяемым в жилищном строительстве.
В наружных стеновых панелях минераловатные плиты совместно с диагональными связями обеспечивают сплошное поле теплоизоляции всего здания в целом. Технология изготовления предусматривает такое расположение слоев в панели, при котором утеплитель и внутренний бетонный слой перекрывают наружный шов, таким образом обеспечивая полное отсутствие продувания.
Кроме того, панели с утеплителем из минераловатных плит являются паропроницаемыми (дышащими). Благодаря испарению влаги через специальные вентиляционные канавки в монтажных швах, конструкция остается сухой, а декоративное покрытие не отслаивается и не трескается.
– Возможности, которые сейчас предполагает панельное домостроение, позволяют смотреть с оптимизмом на его будущее, – уверен заместитель генерального директора по строительству ООО «ЛСТ Менеджмент» Артем Орешко. – Качество жилья сегодня уже не определяется строительным материалом, панельные дома по своим характеристикам зачастую не только не уступают кирпичному или монолитному домостроению, но и превосходят их. А разнообразие планировок и архитектурных решений, экономия при строительстве, преимущества проектирования, возможность улучшения тепло­ и звукоизоляционных свойств способствуют дальнейшему развитию панельного домостроения в Петербурге.
– Мое мнение – умное домостроение должно развиваться, – уверен главный инженер ДСК 5 Алексей Бриллиантов. – Всему найдется применение – панельным домам, кирпичному и монолитному строительству. Рынок ждет новых технологий.

Подготовила Славяна Румянцева