БЦ Вант
ППРК-Сервис
СИБУР НАМЕТИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ

СИБУР НАМЕТИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ

Неблагоприятная мировая конъюнктура рынка синтетических каучуков влияет на состояние дел в нефтехимическом блоке российского бизнеса. Несмотря на это лидер российской нефтехимии, компания СИБУР продолжает уверенно наращивать производственные мощности.
В сфере переработки ПНГ предел роста уже близок, тем не менее СИБУР продолжает политику развития своих ГПЗ. Так, 18 марта было утверждено решение о расширении Вынгапуровского ГПЗ. Планируется увеличить производительность завода до 4,2 млрд м3. Дополнительные объемы ПНГ будут доставляться с месторождений «Русснефти». Для их транспортировки намечается сооружение газопровода протяженностью более 100 км с Варьеганской компрессорной станции, которая будет реконструирована.
Тормозящим фактором развития сырьевого блока может стать государственная таможенно­тарифная политика. Генеральный директор компании Дмитрий Конов подчеркивает, что СИБУР, безусловно, будет действовать в строгом соотвествии с установленными правительством правилами игры, но как минимум три момента не могут не вызывать беспокойства.
Во­первых, необходимо наличие коридора между таможенными пошлинами на продукты разной степени переработки. «Если установить на любом одинаковом абстрактном уровне пошлины на смеси и чистые фракции, то ни у нас, ни у кого другого, не будет стимулов инвестировать в сбор смесей и в переработку их в чистые фракции», – отмечает глава СИБУРа. А продать смеси в том объеме, в котором они сегодня есть на российском рынке, невозможно.
Во­вторых, вызывает вопросы компоновка продуктов с точки зрения таможенного законодательства. Ныне пошлины установлены на экспорт углеводородных смесей и чистого пропана. А другие чистые фракции – нормальный бутан и изобутан – пошлинами не облагаются. И трудно логически объяснить, почему пропан попал в первую группу.
В­третьих, настораживает сама идея возможного изменения тарифов уже после того, как игроки отрасли вложились в создание новых мощностей. «Мы практически закончили сооружение трубопровода из Западной Сибири и расширение мощностей ГФУ в Тобольске. То есть мы инвестировали около $3 млрд в то, чтобы собирать у недропользователей грязный продукт и перерабатывать его в чистый. В этот момент, вводя пошлины на чистые фракции, нам берут и изменяют экономику только что осуществленненных многомиллиардных инвестиций. Нам кажется, что это не очень хорошая линия», – отмечает Д. Конов.

СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ
Близок к своему завершению продуктопровод Пуровский ЗПК – Южный Балык – Тобольск протяженностью 1100 км. Ввод в эксплуатацию данной магистрали позволит собирать дополнительные объемы сырья от разных недропользователей, в первую очередь НОВАТЭКа, «Газпром нефти» и их совместного предприятия ООО «Ямал развитие». Производимая на Пуровском ЗПК широкая фракция углеводородов перестанет транспортироваться по железной дороге и будет полностью направляться в трубу и перекачиваться в Тобольск.
Готовность продуктопровода по состоянию на март 2014 года составила 88%, при этом северный участок магистрали уже полностью сооружен, а южный готов на 72%, и там продолжаются строительно­монтажные и пуско­наладочные работы. В 2015 году магистраль выйдет на полную мощность – 8 млн т (на участке Южно­Балыкский ГПЗ – Тобольск). Стоимость данного проекта достигает примерно $2 млрд. В Тобольске уже заканчивается расширение мощностей газофракционирующих установок с 3,8 до 6,6 млн т в год (готовность – 95,6%).
В нынешнем году планируется завершение ряда других крупных проектов. В частности, проекта «Русвинил», включающего в себя расширение производства этилена на «СИБУР­Кстово» с 300 до 360 тыс. т и создание производств ПВХ (330 тыс. т) и каустической соды (225 тыс. т). Закончено строительство мощностей по выпуску 30,5 тыс. т БОПП­пленок в ООО «Биаксплен» (Новокуйбышевск), там ведутся пуско­наладочные работы. На этой же стадии готовности находится и проект по увеличению производства ПЭТФ со 140 до 210 тыс. на «ПОЛИЭФе» (Благовещенск, Республика Башкортостан).

По материалам
компании «СИБУР»