XXI siezd
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/27 апрель 2014 / ROSSTRO-VELOX: ОТ СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – К ОБРАЗУ ЖИЗНИ
ROSSTRO-VELOX: ОТ СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – К ОБРАЗУ ЖИЗНИ

ROSSTRO-VELOX: ОТ СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – К ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Технология VELOX открывает возможности для масштабного зеленого строительства.
В феврале 2014 года в Петербурге состоялась 4­я научно­практическая конференция «Строительная система ROSSTRO­VELOX – 10 лет в России. Опыт проектирования, строительства, эксплуатации», на которой специалисты ООО ФПГ «РОССТРО» и ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» при участии подрядных организаций обобщали опыт и подводили итоги десятилетнего строительства и эксплуатации системы.

ЩЕПОЦЕМЕНТНАЯ ИСТОРИЯ
Десять лет назад финансово­промышленная группа «РОССТРО» запустила первое домостроительное производство ROSSTRO­VELOX, основанное на переработке древесной щепы, в городе Кингисеппе Ленинградской области. За это время в развитие было вложено более 30 млн евро. Сегодня предприятие представляет собой группу производств, состоящую из трех заводов по выпуску щепоцементных плит VELOX мощностью 2100 плит (что соответствует ежегодному вводу 300 тыс. кв. м жилья) и завода по выпуску изделий строительной системы VELOX.
Подготовка к внедрению на российский рынок строительной системы VELOX началась задолго до того, как на заводе запустили первую производственную линию. Сначала специалисты «РОССТРО» и ЛЕННИИПРОЕКТа изучали технологию VELOX австрийской фирмы VELOX WERK, GmbH, прорабатывали контракт с ее собственником, рассматривали все аспекты продвижения инновации и перспективы развития нового производства.
28 ноября 2003 года состоялось торжественное открытие первого завода ROSSTRO­VELOX по производству несъемной опалубки из щепоцементных плит VELOX.
Типовая линия австрийского производства была доработана российскими инженерами с целью повышения качества продукции и увеличения мощности установки (с 600 до 800 плит в смену). Постепенно был расширен ассортимент выпускаемой продукции: наряду со щепоцементной плитой VELOX WS­35 толщиной 35 мм завод начал выпускать плиты VELOX WS­25и VELOX WSL­50, толщиной 25 и 50 мм соответственно. Пополнился и перечень производных элементов – утепленных стен, перегородок, коробов перекрытий, плит откосов, стяжек. Завод начал производство щепоцементных плит VELOX WSD­35 повышенной прочности для опалубки внешних и внутренних стен и плит VELOX WSL­25, усиленных деревянными элементами для опалубки монолитной плиты перекрытия.
В 2007 году досрочно был открыт второй завод ROSSTRO VELOXV­II, более совершенный, чем первый, со всей номенклатурой изделий строительной системы VELOX и участком рециклинга. Специалистами группы «РОССТРО» и VELOX WERK, GmbH была существенно доработана и усовершенствована технологическая линия предприятия, в результате чего производительность второго завода ROSSTRO­VELOXV­II выросла на 50% – с 600 до 900 плит в смену. Появилась и уникальная продукция – перегородки VELOX с высокими потребительскими характеристиками.
В 2008 году на той же площадке заработало производство по выпуску изделий строительной системы VELOX, включенное в единый технологический процесс с существующими заводами по изготовлению щепоцементных плит VELOX.
Cпустя год группа «РОССТРО» в Кингисеппе ввела в эксплуатацию третий завод по производству конструктивных элементов строительной системы VELOX, который стал самой совершенной моделью современного производства щепоцементных плит VELOX с исчерпывающим лицензию ассортиментом продукции и максимальной производительностью.
Таким образом, в Ленинградской области было создано практически идеальное производство – высокопроизводительное, с интеллектуальными системами управления и повышенными экологическими характеристиками. Более того, его продукция направлена на развитие малоэтажного строительства, в общем­то, традиционного для российской глубинки и очень востребованного сегодня всеми категориями граждан.
С 2004 года продукция поставляется во все регионы России, в Белоруссию, Казахстан, Азербайджан. На территории России по технологии VELOX построено более 1000 объектов различного назначения; технологию VELOX взяли на вооружение при реализации региональных программ развития жилищного строительства, она широко используется при индивидуальном строительстве.

ПРОЕКТУ VELOX –
ЗЕЛЕНУЮ ДОРОГУ
Проектное сопровождение и поддержку технологии обеспечивает ведущий проектный институт Северо­Западного федерального округа ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ». Институт участвует в реализации программы группы «РОССТРО» по развитию на территории России домостроительного производства на базе строительной системы VELOX. Именно ЛЕННИИПРОЕКТ выполнил необходимую работу по адаптации австрийской строительной системы VELOX к требованиям российского строительного производства, российским нормам и правилам, разработал типовые конструктивные решения, модули жилых зданий для социальных программ, проекты жилых и общественных зданий. Институт занимался усовершенствованием авторских компоновочных решений и технологических схем, что позволило оптимизировать производственные процессы и увеличить производительность российских заводов.
ЛЕННИИПРОЕКТ принимает активное участие в научно­исследовательской программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности зданий путем применения в строительстве технологии VELOX». Работа направлена на разработку типовых решений и проектов энергоэффективных зданий, внедрение в практику строительства пассивных, или экодомов, с минимальной потребностью в отоплении. Это открывает широкие возможности для развития перспективного направления в жилищном строительстве – зеленого строительства.

НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
ROSSTRO­VELOX сегодня – современный производственный комплекс по глубокой переработке древесины.
Строительная система VELOX позволяет возводить современное жилье в короткие сроки, без применения тяжелой техники. При этом уникальная технология обеспечивает высокие эксплуатационные качества возводимого здания, а именно: огнестойкость, высокие шумо­ и теплоизоляционные качества, стойкость к погодным условиям.
Плиты проходят несколько этапов минерализации, в результате получается совершенно необычный материал, который снаружи представляет собой самый настоящий минерал. Вот почему строения из щепоцементных плит сочетают все преимущества камня и дерева и обладают достоинствами старого советского кирпичного дома! К тому же высокие энергосберегающие характеристики построенных домов позволяют снизить энергопотребление до 40% по сравнению с традиционным деревянным домостроением.
Еще один немаловажный момент. Строительная система VELOX обеспечивает высокое качество строительства при значительном снижении затрат. Не случайно группа ROSSTRO 10 лет не поднимает отпускные цены на свою продукцию и поощряет снижение стоимости строительства объектов у подрядчиков, которая сегодня не превышает 7500–9000 руб./кв. м.
Энергоэффективная и пожаробезопасная, экологически чистая продукция заводов ROSSTRO­VELOX за 10 лет завоевала признание и строителей, и потребителей. За это время российскими заводами произведено 4,5 млн плит VELOX, по данной технологии в российских регионах и странах СНГ построено более 1200 объектов различного назначения общей площадью более 500 тыс. кв. м.
На счету компании сотни индивидуальных домов, малоэтажные поселки, производственные, торговые и административные здания. В числе объектов – реконструкция аэропорта в Норильске и здания Детского ортопедического института им. Г. И. Турнера в Санкт­Петербурге, шумозащитные ограждающие конструкции вдоль Западного скоростного диаметра в Ленинградской области и погранзастава на границе Казахстана и Узбекистана. Особую востребованность технология получила в Ленинградской области, где и реализуется более 50% продукции.
Без сомнения, технология VELOX займет достойное место в жилищном строительстве, в первую очередь в традиционном для российских небольших городов и поселков малоэтажном строительстве. Более того, ее продвижение будет способствовать формированию вкуса к новому уровню и качеству жизни – на чистой земле, с чистой водой и чистым небом.

197046 Россия,
г. Санкт-­Петербург,
Троицкая площадь, дом 3,
тел. (812) 233­28­56,
факс (812) 233­24­08.
E­mail: lennii@lenproekt.com