БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/27 апрель 2014 / НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВНЕДРЯЕТ «НОВАТЭК НТЦ»
НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВНЕДРЯЕТ «НОВАТЭК НТЦ»

НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВНЕДРЯЕТ «НОВАТЭК НТЦ»

Для комплексного изучения нефтегазоносности региона и планирования дальнейших геологоразведочных работ «НОВАТЭК НТЦ» осуществляет научно­методическое сопровождение регионального проекта построения сводной геолого­геофизической модели полуострова Гыдан, северо­востока Ямала, акватории Гыданской губы и Енисейского залива.

На основе полученных результатов обработки и интерпретации данных под контролем НТЦ будут построены единые глубинно­скоростная, сеймическая и геолого­геофизическая модели региона. В будущем они станут основой для принятия стратегических решений, касающихся приобретения лицензионных участков и размещения поисково­разведочных скважин.
На Гыданском полуострове уже выделены наиболее интересные с точки зрения перспектив нефтегазоносности участки, составлен их рейтинг по объемам запасов и ресурсов УВ с учетом геологических рисков.
Следующим шагом будет моделирование нефтегазоносной системы (бассейновое моделирование) на основе комплексной интерпретации данных сейсморазведки, керна и ГИС по всему региону. «НОВАТЭК НТЦ» имеет успешный локальный опыт применения бассейнового моделирования и седиментологического анализа для оценки ресурсов. В частности, реализован пилотный проект по 2D бассейновому моделированию Юрхаровского месторождения. По итогам моделирования был сделан вывод о необходимости построения полноценной 3D­модели нефтегазоносной системы, которое уже ведется.
«НОВАТЭК» заинтересован в применении технологий полевых работ, обеспечивающих выход на более высокий уровень точности и достоверности сейсмических данных. Особенно актуальна проблема обеспечения ОУВВ для работ методом отраженных волн общей глубинной точки 3D (МОВ­ОГТ 3D) c применением взрывов в скважинах. Такие исследования требуют соответствующих методических и технологических способов изучения и контроля упомянутых условий, в том числе контроля фактической глубины погружения заряда. НТЦ уже имеет положительный, подтвержденный последующим бурением опыт подобных работ, основанный на дополнительных исследованиях по технологии многоуровневой сейсморазведки. В частности, это съемка 3D сезона 2010 года на Новоюрхаровском месторождении.
Перспективным является и традиционный микросейсмокаротаж мелких скважин (МСК) в комплексе с данными 3D. Но для его массового применения необходимо расширить и сделать стандартом использование МСК там, где это целесообразно по поверхностным условиям.
Дополнительная информация позволит значительно повысить объективность оценки качества исходных полевых материалов. При снижении качества появится возможность установить, связано это с нарушением технологии буровзрывных работ или с объективными причинами. Несмотря на доказанный высокий потенциал точности и детальности, экономическая целесообразность применения подобной методики при наземных работах пока под вопросом. Компромиссный для современных условий наземный вариант – пропорциональное (например, двух­четырехкратное) уменьшение расстояний между пунктами приема (ПП) и базами группирования и проведение дополнительных сейсморазведочных работ, ориентированных на ВЧР. Но более предпочтительно – опережающее изучение для разработки плана бурения.
Уже «облегченный» вариант такой технологии в значительной степени решит проблему дефицита информации о ВЧР. Первый пример подобной технологии в этот полевой сезон при методическом руководстве НТЦ реализуется на Харбейской структуре Северо­Русского лицензионного участка «Таркосаленефтегаза».
Для обеспечения безаварийной проводки скважин и вскрытия продуктивных пластов необходимо уметь прогнозировать значения пластовых и поровых давлений. Специалистами центра разработана адаптированная методика определения порового давления в глинах по результатам ГИС пробуренных скважин. Она позволяет разрабатывать проектную документацию с учетом определения совместимых условий бурения и выбора рациональной конструкции скважины, готовить оперативный прогноз, исключающий риски при бурении.


По материалам газеты
«НОВАТЭК»